Законодательная дума Хабаровского края требует ввести государственное регулирование цен на минеральные удобрения на российском рынке

Пятница, 8 февраля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Комитет по социально-экономическому развитию Законодательной думы Хабаровского обратился к Председателю Правительства РФ Виктору Зубкову с просьбой ввести государственное регулирование цен на минеральные удобрения на внутреннем рынке страны, сообщает РИА "Восток-Медиа".

Помимо этого в обращении предлагается повысить ставки вывозных таможенных пошлин на вывоз удобрений и увеличить субсидии на их приобретение для сельхозпроизводителей.

Особенно выросли цены на аммиачную селитру и аммофос, широко применяемые земледельцами. Их стоимость на внутреннем рынке увеличилась в 2 – 2,5 раза, и достигла соответственно 8,5 тыс. и 14,7 тыс. рублей за тонну, тогда как по данным таможенных органов, декларируемая цена вывозимой за пределы России в конце прошлого года одной тонны аммиачной селитры составила 6,15 тыс. рублей, а аммофоса – 10,9 тыс. рублей. Следует учесть, что положение дальневосточных аграриев еще более сложное: минеральные удобрения из-за высоких транспортных расходов обходятся им значительно дороже.

Без сомнения, в Правительстве РФ понимают остроту проблемы, но в то же время отчетливо осознают, что государственное регулирование цен – не панацея. Поэтому многочисленные обращения на введение административного управления ценами на товары остаются без ответа. В условиях рыночного хозяйства государство предпочитает договариваться с производителями о временном "замораживании" цен на сырье, топливо и продукты, с последующим их "размораживанием".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 443
Рубрика: Химпром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003