Обзор прессы от 1 февраля 2008 г

Пятница, 1 февраля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Правда-КПРФ" (Москва) проинформировала о том, что в 2007 г. Кировская область вышла на первое место среди российских регионов по незаконным рубкам леса. По данным аэрокосмического мониторинга, который проводился на территории 19 субъектов РФ, в прошлом году в Кировской области без разрешительных документов вырублено 656 гектаров леса (ущерб составил 66 млн. рублей).

КАРТИНА, в общем-то, типичная для наших дней. С развалом Советского Союза наступил развал во всех отраслях народного хозяйства. Объемы промышленного и сельскохозяйственного производства сократились в среднем в два раза, резко снизился жизненный уровень населения. Одновременно экономика страны все глубже садилась на нефтегазовую "наркотическую" иглу, превращаясь в сырьевой придаток зарубежных стран...

Царская Россия, как и нынешняя, капиталистическая, как известно, сидела "на игле", только не на нефтегазовой, а на лесной, и основным источником экспорта была древесина, в результате чего в центральных областях хищнически вырубались наиболее ценные лесные массивы вдоль рек и железных дорог. Еще Ленин писал о том, что "в Вятской губернии лесные работы наиболее дурно оплачиваемы, гигиенические условия их отвратительны, здоровье рабочих подвергается сильному разрушению, положение рабочих, заброшенных в лесную глушь, наиболее беззащитное, царят кабала и тому подобные спутники". Но почти неизвестно, даже лесным специалистам, что через несколько месяцев после Октябрьской революции (5 апреля 1918 г.) В.И. Ленин подписал официальное письмо, где проявил заботу о лесных специалистах. Это важнейший документ, которому скоро исполнится 90 лет.

В 2007 году вступил в силу новый Лесной кодекс, который по существу возвращает лесные отношения страны к временам царской России. Ведь аренда лесов на 49 лет по способам извлечения максимальной прибыли и возможностям расхищения лесных ресурсов ничем не отличается от частной собственности. Как могло правительство внести, а Госдума принять кодекс, который выгоден только лесной мафии? Вывод один. Только потому, что лесную отрасль возглавляет человек, который ни по образованию, ни по опыту работы специалистом лесного профиля не является.

В Кировской области около 70% территории занято лесами, лесной комплекс всегда был одним из ведущих в экономике. Сейчас среди многочисленных заместителей губернатора нет никого с дипломом или опытом работы в лесной отрасли, что неизбежно сказывается на состоянии и перспективе ее развития. И не случайно в области продолжается падение уровня производства практически по всем важнейшим направлениям.

Развал экономики, в том числе лесного комплекса, свел объемы заготовки древесины в области с 13 миллионов кубометров (1978 г.) до 5 - 6 миллионов (в настоящее время). Такая же динамика наблюдается в лесопилении и других направлениях деревообработки и экономической эффективности отрасли в целом. Если при Советской власти освоение лесосырьевых ресурсов велось на научной основе в соответствии с планами рубок и схемами развития транспортной системы, то с 1991 года все достижения, которыми гордились работники лесного комплекса области, были забыты.

Сбалансированность площадей вырубки леса и объемов лесовосстановительных работ пока еще сохраняется, прежде всего - за счет использования технологии лесосечных работ по методу узких лент, обеспечивающему сохранение жизнеспособного подроста хвойных пород. Эта прогрессивная технология была разработана в Кировской области еще в начале шестидесятых годов и внедрена во всех кировских леспромхозах и лесхозах. Подрыв сложившейся организационной структуры лесного хозяйства, порождение многочисленных арендаторов ставят под угрозу ее сохранение.

Объемы вывозки древесины, лесопиления снизились на сотни тысяч кубометров. Не ведется строительство лесовозных дорог, деградируют лесные просеки, многие леспромхозы, заготовлявшие по 300 - 500 тысяч кубометров в год, скатились по объемам до 80 - 100 тысяч, то есть до уровня лесопунктов.

А, к примеру, в братской Белоруссии, где сохранены плановая экономика и социалистические принципы ведения лесного хозяйства, не допустили банкротства или ликвидации ни одного леспромхоза, лесхоза или колхоза, идет плановое и рациональное использование лесных ресурсов. Там понимают, что разрушать сложившуюся структуру лесных отраслей и передавать их на откуп регионам и предпринимателям, отказываться от плановой экономики по меньшей мере неразумно.

...На месте уникального лесного массива под г. Кировом один из видных местных "единороссов", бывший первый секретарь регионального политсовета ЕР Г. Мамаев намерен построить "Вятскую Рублевку" - коттеджный поселок для "новых русских". Вопреки всем рассуждениям о необходимости охраны лесов, "зачистка" территории от "зеленых великанов" идет здесь полным ходом. Видимо, заразительным оказался пример областного правительства, по указке которого вырубили лес в окрестностях старейшего памятника природы Кировской области озера Черное.

* * *

Газета "Ведомости – Сибирь" (Новосибирская обл) сообщила, что шведский концерн IKEA, построив лесоперерабатывающий завод в Тюменской области, может обеспечить компонентами для мебели всю свою розничную сеть в Сибири и на Урале.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев и глава департамента стратегического лесообеспечения IKEA Ульф Йохансон подписали соглашение о строительстве завода в минувший вторник. Об этом рассказал заместитель директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства администрации Тюменской области Денис Анилов. Завод по производству компонентов для мебели мощностью переработки до 150 000 куб. м в год расположится в г. Ишиме, а выделение участка площадью 10 га уже согласовано.

"IKEA активно развивается в Сибири и на Урале, для этого нам необходимо собственное производство", - объясняет строительство завода руководитель службы по связям с общественностью IKEA в России и СНГ Оксана Белайчук. По оценке "Леспром индастри консалтинг", запасы древесины на корню в Тюменской области составляют 5, 2 млрд куб. м.

Строительство завода начнется в 2009 г., ввод в эксплуатацию запланирован на 2010 г., говорит Белайчук. Проект, по ее данным, обойдется концерну в 30 млн евро.

Сейчас у IKEA три деревообрабатывающих комплекса в России. Свою первую фабрику "Сведвуд-Тихвин" концерн открыл летом 2002 г. в Тихвинском районе Ленинградской области. Комплекс состоит из лесозаготовки, лесопильного завода, производства комплектующих для мебели и производства мебели. В этом году планируется произвести 180 000 куб. м сосновой древесины и 60 000 куб. м клееного щита, сказала Белайчук. С 2006 г. в Солнечногорском районе Московской области работает фабрика по производству мебели "Сведвуд-Есипово", а с 2007 г. в г. Костомукша (Карелия) - комплекс, включающий лесозаготовку, лесопильный завод (полная мощность - более 200 000 куб. м) и фабрику по производству комплектующих для мебели. В этом году в Карелии планируется произвести 15 000 куб. м клееного щита.

Белайчук затруднилась оценить, какую долю компонентов для мебели обеспечивают собственные деревообрабатывающие мощности компании. По оценке ведущего аналитика "Леспром индастри консалтинг" Анастасии Копыловой, в 2007 г. IKEA закупила у российских заводов мебельные компоненты на 170 млн евро. Тюменский поставщик концерна - комбинат "Красный Октябрь". Его гендиректор Владимир Артановский от комментариев отказался.

С вступлением в силу нового Лесного кодекса с 1 января 2007 г. у зарубежных компаний, работающих на российском рынке, нет другого выхода, кроме как открывать здесь собственные перерабатывающие заводы, считает Копылова: "Пошлины на экспорт сырья сейчас составляют 100%". IKEA также сможет сэкономить на логистике, затраты на которую составляют до 60% конечной стоимости мебели.

Оборот мебельного рынка России, по оценке гендиректора Первой мебельной фабрики (Санкт-Петербург) Александра Шестакова, - $8 млрд, а доля IKEA не превышает 10%.

* * *

Газета "СМ-Номер один" (Иркутская обл) - Претензии Минприроды к БЦБК будут рассматриваться в суде. Целлюлозно-бумажный комбинат, 51% акций которого принадлежит ЛПК "Континенталь Менеджмент", с ноября прошлого года работает без лицензии на водопользование. В это время компания "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" изучает возможность перепрофилирования комбината. С этой целью представители компании 24 января посетили БЦБК.

Алексей Нагаев, начальник отдела по связям с общественностью ОАО БЦБК, рассказал, что делегация компании "Кока-Кола" вместе с представителем Росприроднадзора РФ Дмитрием Колосовым и сотрудниками управления Росприроднадзора по Иркутской области посетили все значимые объекты комбината и задали много вопросов, касающихся в том числе и уровня заработной платы. Никаких официальных предложений от компании "Кока-Кола" пока не поступило.

Яна Гуськова, директор по связям с общественностью компании "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия", отметила, что итоги визита на БЦБК подводить пока рано - проводится анализ полученной информации.

Оксана Горлова, директор по связям с общественностью ЛПК "Континенталь Менеджмент", в свою очередь сообщила, что представители компании "Кока-Кола" получили на комбинате ответы на все интересующие их вопросы, в том числе и по уровню безработицы в городе Байкальске.

Специалисты считают, что подобные вопросы у компании "Кока-Кола" возникли не случайно: на БЦБК трудится более двух тысяч человек, а на комбинатах по производству сладких напитков 200-300 человек.

Поэтому, по мнению Оксаны Горловой, вопрос о выпуске бутилированной воды на БЦБК может рассматриваться только с точки зрения диверсификации производства, а не перепрофилирования комбината.

* * *

Газета "Коммерсантъ-Plus" (Молдова) - Япония намерена затратить 1, 2 млрд иен ($11, 2 млн) в развитие технологий производства биотоплива из древесных отходов.

Министерство сельского хозяйства Японии уже одобрило пятилетний план нескольких частных компаний, которые предлагают производить из древесины автомобильное топливо и другие промышленные продукты, которые в настоящее время делаются из импортируемой нефти, сообщает агентство Reuters. Инвестиции станут поступать в апреле, когда начнется новый финансовый год. Министерство также планирует потратить 3, 2 млрд иен ($29, 8 млн) на поддержку консорциумов по использованию несъедобных пищевых отходов в качестве источников топлива, которые будут включать фермеров, инженеров и региональное правительство. В настоящее время в Японии существует единственный целлюлозный завод в городе Сакай, который использует процесс окисления для производства этанола из древесных отходов. К 2010-2011 годам японские власти планируют сократить на 500 тысяч тонн использование сырой нефти, заменив ее биотопливом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 873
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003