Обзор прессы от 31 января 2008 г

Четверг, 31 января 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Российская газета" (Москва) сообщила о том, что одна из главных проблем регионального ЛПК - отсутствие лесных дорог. Именно по причине бездорожья снижаются темпы заготовки древесины и объемы производства на перерабатывающих предприятиях.

Об этом было заявлено на заседании Совета по развитию лесопромышленного комплекса при правительстве РФ, которое состоялось 29 января.

По данным областного департамента лесного комплекса, объем производства деловой древесины в 2007 году составил 8,5 миллиона кубометров, что немного меньше уровня 2006 года. В позапрошлом году этот показатель составил 8,6 миллиона кубометров сырья.

Именно деловая древесина, согласно терминологии, применяемой в ЛПК, является сырьем для перерабатывающих комплексов региона.

Плохая работа лесозаготовителей отрицательным образом сказалась на работе ЦБК и ЛДК. Из-за нехватки сырья на одном из крупнейших в регионе целлюлозно-бумажном комбинате в прошлом году снижены по сравнению с 2006 годом объемы производства целлюлозы по варке.

Еще более сложная ситуация складывается на лесопильно-деревообрабатывающих комбинатах. Дефицит пиловочного сырья связан не только с уменьшением объемов заготовки, но и со снижением товарности деловой древесины. Сегодня значительные объемы вырубаются в зоне усыхания ельников междуречья Двины и Пинеги, где в результате заболевания лесных массивов доля пиловочника в общем объеме заготавливаемого сырья продолжает снижаться и достигла уже 20 процентов. Заготавливать такой лес становится просто невыгодно, ведь по правилам рубок главного пользования вырубать на делянке нужно все, а для этого необходимо затратить средства, топливо, труд людей. При этом выход товарной продукции (балансов, пиловочника), которую можно продать, настолько низок, что затраты просто не окупаются.

Сломанный механизм

Пути решения проблемы лесного бездорожья активно обсуждаются в Архангельской области почти пять лет. Представители лесной общественности всерьез забили тревогу уже в 2005 году, когда ассоциация крупных лесных предприятий предлагала создать областную программу развития лесовозных дорог (обращения к региональной власти были и до этого). При этом речь шла о бюджетной поддержке. Однако механизмы участия государства в этой работе так и не были разработаны.

За время переговоров бизнеса и власти предлагались и прямое вложение бюджетных средств в дорожное строительство в лесу, и различные схемы стимулирования бизнеса.

Один из вариантов - участие лесопромышленных компаний в конкурсах инвестиционных проектов, когда бюджет будет частично гасить процентные ставки по кредитам, взятым на строительство дорог.

Однако заявки в областную администрацию на участие в конкурсах подали единицы лесопромышленных компаний и в основном мелкие компании. При анализе затрат стало ясно, что заемные средства брать невыгодно, к тому же отчетность по использованию бюджетных денег слишком сложна.

Другой вариант, по которому предлагалось пойти, - регулировать размеры арендной платы за лесной участок в зависимости от развитости инфраструктуры внутри лесного массива и его отдаленности от магистральных трасс. Но и он не получил развития и не был прописан в документах.

Сегодня предприятия покупают лесные участки на аукционе. Цена зависит от того, как сложатся торги и какова платежеспособность участников.

Полтора миллиона на ветер

Между тем дорожная сеть в архангельских лесах крайне необходима. Если учесть состояние огромного усыхающего лесного массива (по оценкам специалистов, лес болеет на площади более полутора миллионов гектаров), то строительство дорог именно здесь имеет огромное значение не только и не столько для заготовки, сколько в целях прежде всего пожарной безопасности. Ведь если возгорание начнется в глубине массива (его причиной может стать гроза), то потушить огонь будет очень сложно. Между тем лес здесь в основном сухой, а это значит, что огонь может прийти и в находящиеся поблизости населенные пункты.

Поэтому дороги нужны и для тушения пожаров, и в санитарных целях, и конечно, для вывозки вырубленного леса.

Сегодня, по оценкам специалистов, протяженность лесных дорог в регионе составляет не более двух километров на тысячу гектаров. Для сравнения: в Финляндии, находящейся в той же климатической зоне, - 40 километров на тысячу гектаров.

Магистрали и ветки, как называют специалисты лесовозные трассы, строятся за счет самих лесозаготовительных предприятий. Соответственно, оборотных средств у заготовителей на это нет. Кстати, сейчас для работы в лесу промышленники все больше используют харвестеры и форвардеры. Специальная техника позволяет вести вырубки без строительства трасс. Но вывозить заготовленное сырье с делянки можно только автомобильным транспортом и только по дороге. Потому-то из-за теплой погоды, когда зимники в лесу не замерзают почти до февраля, объемы вывозки в регионе неуклонно падают.

* * *

"Российская газета" (Москва) - Парадоксальная ситуация сложилась в Зейском районе - при больших объемах вывоза древесины, налоговые поступления в бюджет очень малы. Об этом шла речь на совещании лесопромышленников в администрации района.

В прошлом году несколько крупных лесозаготовительных предприятий вывезли с территории района более тысячи вагонов древесины. Но при этом в муниципальную казну в виде налогов не поступило ни рубля. Районный бюджет, по словам директора Зейского лесхоза Петра Юскевича, пополняется лишь за счет штрафов нарушителей лесного законодательства. За прошлый год таких "налогов" собрали 107 тысяч рублей.

К примеру, со станции Огорон в прошлом году отгружено 163 тысячи кубометров леса. Базирующиеся в поселке лесозаготовительные организации должны обеспечить местный бюджет за счет налогов с доходов физических лиц (НДФЛ). Поэтому Огорон не имеет дотаций ни из области, ни из района.

- Но на деле из запланированных 350 тысяч рублей, которые должны были поступить в виде подоходного налога, поселок недополучил 200 тысяч рублей, - сетует глава Огоронского сельсовета Виктор Володин.

По мнению главы Зейского района Николая Лихогруда, весомая доля налогов должна оставаться в районе, а лесозаготовители, кроме отчислений, предусмотренных законом, должны выполнять договор о социальном партнерстве. Глава призвал лесозаготовителей открывать обособленные предприятия. Это позволит платить налоги по месту регистрации, таким образом деньги будут оставаться в районе.

С такой позицией согласен руководитель лесоперерабатывающего предприятия Рамиль Билшев, который готов зарегистрировать обособленное предприятие в районе и отчислять налоги в местный бюджет, который сможет их потратить на нужды больниц, детских садов, школ и улучшение дорог.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 471
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30