Обзор прессы от 21 декабря 2007 г

Пятница, 21 декабря 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Коммерсантъ Санкт-Петербург" (Санкт-Петербург) проинформировала о том, что компании-инвесторы, заявлявшие проекты строительства заводов по производству топливных древесных гранул в Ленобласти, пересматривают свои планы в связи с падающей рентабельностью бизнеса. Из-за роста цен на сырье в 2,5 раза производство биотоплива становится выгодным лишь компаниям, имеющим собственную лесопилку или деревопереработку, в то время как для небольших компаний, ранее заявлявших о планах заняться этим бизнесом, оно нерентабельно.

Объем российского рынка топливных гранул, по данным биотопливного портала Wood-pellets.com, составляет сегодня 25-30 тыс. тонн в месяц и около 350 тыс. тонн в год. При этом в Северо-Западном регионе сконцентрировано до 50% от этого объема производства. Установленные мощности предприятий по производству гранул в СЗФО, по информации Национального биоэнергетического союза (НП "НБС"), составляют около 300 тыс. тонн. в год. "Не все предприятия работают на полную мощность, - говорит исполнительный директор НБС Ольга Ракитова, - из-за этого получается разница в цифрах по реальному объему производства и потенциальным возможностям предприятий". Основными игроками Северо-Западного региона являются компании "Вологда-биоэкспорт" (Вологодский район, объем производства - 48 тыс. тон в год), занимающая 20% рынка, "Биотон" (Великий Новгород, 24 тыс. тонн в год) и четыре компании, расположенные в Ленобласти, производственные мощности которых составляют также по 24 тыс. тонн в год: "Грин Пауэр", "Росполитехлес", "Салотти" и "Экопел". Каждая из них занимает примерно 10-процентную долю рынка региона. "Всего на российском рынке около 100 игроков, в отрасли практически нет концентрации, - говорит директор группы Wood-pellets.com Антон Овсянко. - Большинство игроков имеют по одному заводу, но на рынке есть пара собственников 2-4 заводов". До 95% древесного топлива, произведенного в России и являющегося экологически чистым, идет на экспорт в страны, где действуют строгие экологические требования: в Швецию, Норвегию, Германию, Францию, Данию. Львиную долю такого топлива там потребляют городские котельные и теплоэлектростанции.

По данным правительства Ленобласти, на территории области заявлено девять проектов строительства заводов по производству топливных гранул: в Гатчинском, Волосовском, Лодейнопольском, Подпорожском, Тихвинском, Выборгском, Ломоносовском и Кингисеппском районах. Их производственные мощности составляют от 12 тыс. до 60 тыс. тонн гранул в год. По данным участников рынка, существует еще не менее пяти проектов, находящихся на разных стадиях реализации, однако опрос "Ъ" показал, что инвесторы задумались, стоит ли развивать этот бизнес. Генеральный директор ООО "Волосово-пеллет" Кирилл Емельянов говорит, что за два года стоимость топливных гранул выросла на 20%, в то время как сырье для их производства - отходы лесопиления и деревообработки (опилки, щепа и низкосортный круглый лес) - подорожали почти на 400%, с 200 до 900 рублей за кубометр. "Мы планировали в Волосовском районе Ленобласти построить завод по производству древесных гранул мощностью 50 тыс. тонн гранул, инвестировав в него ?20 млн, - говорит господин Емельянов. - У нас уже была договоренность поставлять гранулы датской компании, но срок окупаемости за три года увеличился с двух до восьми лет. И теперь думаем, строить ли этот завод вообще". Коммерческий директор ЗАО "Росполитехлес" Юрий Пачко сообщил, что его компания также пока не решила, будет ли строить завод в Подпорожском районе мощностью 50 тыс. тонн в год, как планировала ранее, из-за ситуации на рынке.

Из-за постепенного увеличения пошлин на вывоз круглого леса зарубежные покупатели, стремясь сделать запас, стали закупать продукцию в намного больших объемах, нежели раньше, стимулируя тем самым рост цен на нее. Вследствие роста цен на круглый лес в 2,5 раза за год подорожали и отходы его производства - щепа и опилки, являющиеся сырьем для производства биотоплива. Закупать отходы внутренним потребителям - производителям топливных гранул стало слишком дорого. Господин Овсянко говорит, что росту цен на сырье для производства биотоплива в этом году способствовала также теплая зима 2006/2007 годов, которая оставила избыток гранул у производителей и снизила их стоимость. "Вследствие этого цена за 1 тонну гранул снизилась весной 2007 года со ?125 до ?90", - говорит господин Овсянко.

На сегодняшний день производить гранулы рентабельно только крупным деревообрабатывающим комбинатам с полным циклом производства. "При стоимости 1 куб. м леса примерно 2,2 тыс. рублей сегодня 1 тонна гранул стоит ?90. Предприятию, имеющему большие объемы отходов производства, выгодно заработать на них. Рентабельность бизнеса около 15-20 процентов. Компаниям, закупающим сырье на стороне, это невыгодно", - говорит учредитель ООО "СВ-лес" Сергей Васильев. Компания строит в Ломоносовском районе Ленобласти предприятие по производству гранул мощностью 60 тыс. тонн в год. По словам господина Васильева, в проект будет вложено около $1,5 млн. Запуск производства намечен на конец марта. Сырье для производства будет поставляться с лесопилки, принадлежащей ООО "СВ-лес", объемы отходов на которой достигают 40% от объема производства.

Господин Овсянко говорит, что сейчас цены уже выправляются и в долгосрочной перспективе этот рынок очень перспективен. "Постепенно появляются внутренние потребители, - поясняет он. - Для частного сектора вокруг Петербурга и Москвы гранулы фактически самый дешевый вид топлива, то же самое касается и промышленных потребителей. Они дешевле мазута и дизеля при выработке тепла. Их стоимость примерно равна стоимости низкокачественного топочного угля".

Однако отечественные энергетики пока не готовы перейти на альтернативные виды топлива. По мнению заместителя главного инженера ОАО "ТГК-1" Дмитрия Зайцева, в настоящий момент использование древесных топливных гранул в качестве топлива для тепловых электростанций компании не представляется возможным. "Любая ТЭЦ изначально проектируется под определенный вид топлива (в Петербурге большинство станций газомазутные), в том числе угольные - под угли, добываемые в конкретном регионе, - говорит господин Зайцев. - Поскольку древесные гранулы имеют иные, даже в сравнении с углем, физические характеристики, их использование потребовало бы полной реконструкции имеющегося котельного оборудования, включая складские площади, системы подачи топлива на котел, подготовки и непосредственно сжигания".

Аналитик ИК "Энергокапитал" Денис Демин говорит, что рост рынка топливных гранул уже вызывает тенденции консолидации в секторе. "Развитие сегмента может пойти по двум направлениям: со стороны лесопромышленных предприятий будет налаживаться собственная обработка отходов, компании будут стремиться диверсифицировать доходы в условиях растущих ограничений на экспорт леса и пиломатериалов. При этом сырье для независимых производителей топливных гранул будет только дорожать. Единственным вариантом выживания для производителей древесного топлива в этом случае будет являться горизонтальная интеграция - например, крупными иностранными игроками, готовыми пойти на значительные расходы ради обеспечения себе существенной доли перспективного российского рынка".

***

"Рынок практически свободен"

Михаил Дедов, председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды правительства Ленобласти.

На данный момент в рамках реформирования лесопромышленного сектора в Ленобласти развивается несколько проектов, направленных на увеличение объемов переработки древесины в области. В их числе производство химико-термомеханической массы на основе древесины на Светогорском ЦБК, а также строительство ряда заводов по производству OSB-плит, использующих хвойную низкосортную древесину, которой в избытке. Отмечу, что рынок деревянного домостроения, применяющий такие стройматериалы, практически свободен. Переработка леса в месте произрастания сокращает воздействие транспортных средств на окружающую среду, однако глубокая переработка леса требует высокой квалификации специалистов на производстве. Наиболее перспективным направлением лесопереработки является целлюлозно-бумажная промышленность. Наиболее успешным предприятием является ОАО "Светогорск", выпускающее бумагу под разными брэндами, в том числе под брэндом Xerox. Что касается перспектив производства топливных гранул, то пока наиболее популярным топливом является газ. Если же Россия будет следовать европейской тенденции экологизации, то спрос на гранульное топливо возрастет.

Производство брикетов и гранул в 2007 году, по предварительным данным, составит около 377 тыс. тонн. Ежегодное увеличение производства топливных гранул составляет около 90%, что говорит о росте производства в данном секторе. Рентабельность производства, по нашим оценкам, составляет не более 35%. Заводы по производству топливных брикетов появились в Ленобласти в середине 1990-х годов, по производству гранул из древесины - в 2002 году. Сегодня в области работают пять предприятий по изготовлению топливных брикетов, 11 предприятий по изготовлению топливных гранул, восемь предприятий, перерабатывающих щепу из отходов собственного производства. Кроме того, на 2008 год заявлено об открытии четырех предприятий по производству топливных гранул с общим объемом 195 тыс. тонн в год. Потребителями продукции являются собственные котельные предприятий, частные домовладения, коттеджные поселки, она идет на продажу в Петербург и Москву.

***

"Узкий круг потребителей сдерживает цены"

Юрий Пасько, коммерческий директор ЗАО "Росполитехлес".

Топливные гранулы, представляющие собой прессованные опилки, являются сегодня самым дешевым и при этом наиболее экологичным видом топлива, огромную роль в их стоимости играет логистика. На данный момент основными покупателями являются Европа и Великобритания. Всего 2% от объемов производства всех предприятий потребляется российскими потребителями. Топливные гранулы приобретаются физическими лицами для собственных домов, коммунальными хозяйствами, а также предприятиями, применяющими это топливо совместно с традиционными видами топлива, в основном это предприятия обработки металлов и энергетические предприятия. Некоторые петербургские предприятия уже сейчас рассчитывают стоимость работы предприятия на гранулах, помня, что после вступления России в ВТО стоимость газа значительно вырастет.

Отечественный рынок топливных гранул растет на 15-20% ежегодно, однако узкий круг потребителей не позволяет повышать на них цены. Именно поэтому многие производители отгружают продукцию с убытками: рост цен на нефть и газ опосредованно влияет и на рост себестоимости производства гранул. Транспортные затраты (транспортировка автомобильным и железнодорожным транспортом) выросли на 10-15%, фрахт судов вырос в цене на 15-20%. Металлы также подорожали на 10-15%, а следовательно, и комплектующие запасные части для дорогостоящего западного оборудования. Само сырье подорожало в целом по рынку в 2 раза. Кроме того, скорость погрузки судов в Морском порту равна 1 тыс. тонн в сутки (в то время как показатели у других портов, обрабатывающих древесные гранулы, доходят до 15 тыс. тонн в сутки), а стоимость обработки груза в 2-3 раза дороже, чем, например, в Эстонии. Все это удорожает стоимость гранул, при этом покупатель-монополист не покупает дороже определенной суммы, а свернуть бизнес компаниям мешают взятые займы, приобретенные в кредит объекты недвижимости, производственное оборудование и так далее. Тем не менее, думаю, уже в следующем году предприятия выйдут на положительный баланс, более эффективно реализуя продукцию, - сейчас на рынке работают несколько трейдеров, искусственно снижая цены. В целом очевидна тенденция к увеличению потребности и росту рынка.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 609
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30