Обзор прессы от 7 ноября 2007 г

Среда, 7 ноября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

6 октября 2007 года вышел новый выпуск отраслевого электронного бюллетеня "Еженедельник лесопромышленника" N89 (223), 6 октября 2007 г. Главное событие номера: Россия пересмотрит вывозные пошлины на круглый лес после своего вступления во Всемирную торговую организацию - Гринпис.

На переговорах между Россией и Европейским союзом, состоявшихся на прошлой неделе в Португалии, одной из основных тем стал вопрос о вывозных таможенных пошлинах на необработанную древесину из России, об этом сообщили в Гринпис России.

По словам Петера Мандельсона (Peter Mandelson), отвечающего в Европейской комиссии за вопросы торговли, обсуждение этого вопроса заняло основное время в ходе переговоров, но Россия согласилась пересмотреть вывозные пошлины только после своего вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Как заявил Мандельсона, этот подход противоречит достигнутым в 2004 г соглашениям между Россией и Европейским союзом по вопросам торговли в связи с планами вступления России в ВТО.

* * *

"Парламентская газета" (Москва) сообщила о том, что открывая чуть более года назад новое финское лесопильное предприятие в Подпорожском районе Ленинградской области, вице-губернатор Григорий Двас пошутил: "Финны долго запрягают, но быстро едут".

Повод для шутки действительно был. Известная финская компания долго выбирала место для завода, пока не остановилась на деревне Лаптевщина, что находится на Свири, у впадения в нее реки Важин-ки. Когда-то бурлаки делали здесь остановку и на крутом берегу сушили лапти. Отсюда, говорят местные жители, и повелось имя - Лаптевщина.

Неудивительно, что удачный выбор места и современный подход к делу дали быстрый результат. Уже сегодня завод вышел на проектную мощность - двести тысяч кубометров пиломатериалов в год. И в деревне все довольны: на предприятии трудятся свыше сотни человек, зарплата хорошая, значительно улучшилась в Лап-тевщине и социальная обстановка.

Однако предприятие может остановиться, как на днях остановилось лесопильное предприятие в соседнем районе - закончились материалы.

Не надо пугаться, что все леса в области вырубили. Нет, леса остались. Более того, в большинстве районов, и в первую очередь в Подпорожском, лесовосстановительные работы ведутся в соответствии с Лесным кодексом. Однако документ, вступивший в силу с 1 июля 2007 года в новой редакции, застал врасплох региональную исполнительную власть, отчего и возникла проблема, приведшая к остановке некоторых отраслевых предприятий. Те, которые имеют в аренде леса, не могут осуществлять в них рубку, поскольку порубочные билеты выписывать некому. В соответствии с новым Лесным кодексом, выдача их возложена на... несуществующие территориальные лесничества. Так и возникла проблема с сырьем, которая тянет за собой остановку производства и обострение социальной ситуации в результате вынужденной безработицы. Пусть и временной.

Кроме того, остановка любой легальной деятельности тут же приводит к расцвету деятельности нелегальной. Сегодня Подпорожский район в плане незаконной вырубки лесов - самый благополучный в области. Ее практически нет. Но, как говорится, до поры до времени.

А виновато законодательство. По словам директора Подпорожского лесхоза Юрия Петрова, из Кодекса выпало понятие "сельские леса". Такой, на первый взгляд, пустяк оставил не у дел сельские лесхозы. Леса, которые принадлежали сельхозпредприятиям, были до 2005 года подчинены Министерству сельского хозяйства. Теперь же леса по закону должны быть федеральными, но статус этих лесов не изменился с изменением статей закона.

Выходом из сложившейся ситуации должен стать региональный закон, который может принять Законодательное собрание Ленинградской области. Но поскольку проблема все-таки выходит за рамки одного региона, то, по-видимому, поправки в Лесной кодекс нужно будет принимать Государственной Думе.

В целом же на предприятии в Лаптевщине работу в условиях действия нового Лесного кодекса оценивают спокойно. Финны и по жизни люди неторопливые, рассудительные, а как хозяева предприятия - тем более. Закон есть закон, и его надо исполнять. В свете же последних инициатив, высказанных Президентом Владимиром Путиным относительно развития предприятий, перерабатывающих собственное сырье на территории собственной страны, а не увозящих древесину на экспорт и переработку за границу, руководитель лесопильного предприятия в Лаптевщине Ээро Смоландер выразил готовность открыть на полюбившейся ему земле целлюлозно-бумажный комбинат.

Это признание дорогого стоит. Значит, серьезное предприятие не боится работать в жестких рамках закона. Значит, оно пришло работать всерьез. Ведь инвестиции в строительство ЦБК будут раз в двадцать больше, чем в строительство лесопильного предприятия, а на него было затрачено 55 миллионов евро.

* * *

Газета "Костромские ведомости" (Костромская обл) - Фирма "ИКЕА" планирует построить в Костромской области самую большую в мире фабрику по переработке березы. Клееный щит для столов - вот что хотят делать шведы из нашей березы. 25 миллионов евро инвестиций в строительство лесопильного производства и фабрики по производству щита, 137 с половиной тысяч кубометров перерабатываемой березы в год, 27 тысяч кубометров готовой продукции - таков проект в цифрах. Строительство должно начаться летом 2008 года, осенью 2009-го - выход на плановый пуск. Об этом на прошлой неделе в Костромском бизнес-центре говорили областные власти и представители фирмы "ИКЕА". Предмет обсуждения - иностранным инвесторам нужен в аренду участок леса для заготовки березы. "Россия для нас самый главный и важный источник сырья", - сказали они. Губернатор области Игорь Слюняев подтвердил, что область nо-прежнему открыта для сотрудничества (проект начал обсуждаться еще при его предшественнике - Викторе Шершунове). Однако дал понять, что регион ждет, что проект будет выгодным не только для инвесторов, но и для жителей области. И в первую очередь это касается стоимости сырья: "Она увеличится", - прямо заявил губернатор.

По его словам, в области вместе с федеральным агентством лесного хозяйства планируется начать пилотный проект по борьбе с незаконными порубками. Шведы заверили, что они рады восстановлению законности. Что предприятие будет зарегистрировано в Шарьинском районе и здесь же платить налоги. Что производство будет соответствовать европейским стандартам и российскому законодательству. Что большинство рабочих - около 230 - будут местные. В общем, должно быть выгодно всем. - Отличие прежних переговоров от сегодняшних - проект должен пройти слушания в совете по инвестициям, который создается при губернаторе, - сказал Игорь Слюняев. И предложил шведам представить на совет проект с конкретными техническими требованиями, а также примерным объемом налоговых поступлений от реализации этого проекта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 423
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003