Правительство РФ намерено в 2005 г выделить $850 млн на поддержку экспорта

Четверг, 22 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство РФ намерено в 2005 г выделить для финансирования государственных гарантий экспорта не менее $600 млн, для субсидирования процентных ставок - не менее $150 млн, и около $100 млн - для предоставления экспортных кредитов, сказал на заседании правительства министр экономического развития и торговли Герман Греф.
В 2004 г правительство предусмотрело в бюджете выделение $500 млн на поддержку экспорта, однако система поддержки российского экспорта промышленной продукции так и не была создана.
"До настоящего времени представляется полностью нереализованным главный механизм - финансирование процентных ставок из федерального бюджета", - сказал Греф.
Правительство хочет стимулировать экспорт готовой продукции, чтобы снизить зависимость российской экономики от экспорта.
"Очевидно, что мы упустили время, и уже в текущем году предоставление гарантий в соответствии со строкой бюджета в размере $500 млн представляется весьма затруднительным", - сказал Греф.
По его словам, основная нормативная база для запуска этой системы подготовлена.
"Если мы сумеем в 2005 г создать удобные и прозрачные механизмы предоставления финансовой поддержки, нам кажется, что в бюджете 2006 г можно будет говорить о больших объемах поддержки со стороны государства. В этом году главное - выстроить механизм", - сказал Греф.
Фрадков в ходе заседания признал, что правительству пока не удалось снизить сырьевую направленность экспорта.
"Мы его в течение нескольких лет пытаемся решить, но, к сожалению, нам пока похвастаться нечем... По структуре экспорт, к сожалению, остается традиционно сырьевым", - сказал премьер.
По данным правительства, доля машиностроения и оборудования в экспорте составляет всего 8,6%. При этом доля экспорта энергоносителей превышает 50.
Греф сказал, что помимо прямого финансирования правительство должно предусмотреть другие меры для поддержки экспортеров, в том числе, возврат НДС и снижение или отмену экспортных пошлин.
"Мы также бы просили поддержки правительства в том, чтобы изыскать наиболее максимальные лимиты, чтобы в течение двух лет максимально уйти от экспортного обложения российской продукции", - говорит министр.
"Мы должны стремиться к тому, чтобы свести перечень экспортных пошлин только к узкой номенклатуре сырьевых товаров, где эта пошлина носит явно фискальный характер".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 623
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru