Обзор прессы от 28 июня 2007 г

Четверг, 28 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Около тысячи жителей Зауралья могут потерять работу в результате реорганизации лесного хозяйства, пишет "Российская газета" в статье "Дрова врозь". Лесхозы разделятся на две части - лесничества, финансируемые из бюджета, и хозяйственные структуры, работающие на принципах хозрасчета.

Вместо 28 существующих в области лесхозов и 107 лесничеств будет образовано 10 новых лесничеств и 10 государственных учреждений. Первые будут заниматься организацией лесопользования, контролем, надзором, охраной леса, вторые - бороться за государственные заказы на отводы леса и лесовосстановление. Десять вновь образованных лесничеств будут иметь в своем составе 48 участков.


В области 24 сельских района, значит, каждое лесничество охватит два три района. Карта с новыми границами лесничеств сейчас находится на утверждении в Федеральном агентстве лесного хозяйства. Правда, об этом некоторые главы районов впервые услышали на депутатских слушаниях, организованных Курганской областной думой в Шадринском районе, и резонно задали вопрос: по какому принципу нарезали новые границы лесничеств, почему они не совпадают с территориальными границами районов?

- Основной принцип - близость населения и пользователей леса к центрам лесничеств, - пояснил директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Шевелев. - Кроме того, учитывались размер лесничеств, уровень развития арендных отношений, интенсивность ведения лесного хозяйства, подверженность лесных участков пожарам и лесонарушениям, экологическое значение лесов.

Был у департамента и другой вариант схемы управления лесным хозяйством: создать 28 лесничеств, 107 участковых лесничеств, 9 государственных унитарных предприятий и 25 пожарно химических станций. Проект признали неперспективным из-за его финансовой необеспеченности. Однако денег и сейчас не хватает.

- В прежние годы лесное хозяйство финансировалось из федерального бюджета на 15-30 процентов от потребности, остальное лесхозы зарабатывали сами, реализуя древесину, - говорит председатель Курганской областной думы Марат Исламов. - Сегодня регионы не готовы брать на себя обязанности по управлению лесами, не подкрепленные соответствующим финансированием. Уже после утверждения размера субвенций из федерального центра вдруг выяснилось, что в них не были включены многие виды работ, в том числе авианадзор, плата за лесной план региона. Отсутствуют субвенции на лесовосстановление.

По расчетам специалистов, дефицит финансирования составляет 60 миллионов рублей. Только на разработку лесного плана Курганской области и лесохозяйственных регламентов, которые являются основными документами, потребуется около 30 миллионов.

Скорее всего, Курганская областная дума обратится в Госдуму РФ и Правительство России с предложением продлить срок введения в действие Лесного кодекса (в части разработки и утверждения лесного плана, лесохозяйственных регламентов, проектов освоения лесов) до 1 января 2009 года. А у Правительства РФ еще и попросят дополнительных финансов в 2007-2008 годах. Для того чтобы Лесной кодекс в полной мере начал действовать, необходимо принять еще более 60 документов на федеральном уровне и 11 документов - на региональном. Между тем споры вокруг нового Лесного кодекса до сих пор не утихают. Например, нет единого мнения по поводу того, надо ли ставить лесные участки на предварительный государственный кадастровый учет еще до аукционов по продаже права на заключение договоров аренды. И разумно ли передавать охрану леса от пожаров по конкурсу в частные руки.

* * *

До конца этого года на всех постах Сибирского таможенного управления (СТУ) будет внедрена система поштучного электронного учета круглого леса, сообщает газета "Гудок".

Маркировка бревен специальной биркой со штрих-кодом, при которой характеристики дерева заносятся в электронную базу данных, практикуется в зоне ответственности Иркутской таможни с 2005 года.

"Хотя в Иркутской области в эксперименте принимало участие только 10% лесозаготовителей, объемы экспорта лесных грузов и сбора таможенных платежей удалось увеличить на 10-15%", - говорит первый заместитель начальника СТУ Константин Вине.

Экспериментальная система учета кругляка исключила с лесного рынка недобросовестных экспортеров и упростила таможенное оформление. Поэтому было принято решение распространить ее на всю территорию Сибири.

Благодаря новой методике учета древесины лес, отправляемый на экспорт незаконно, будет выявляться еще на внутренних таможенных пунктах, до поступления груза на приграничные отделения таможни, что сократит время досмотра, а значит, уменьшит время оборота вагонов.

Однако, по мнению Константина Винса, повсеместное введение системы электронного учета должно быть подкреплено сокращением числа железнодорожных станций, где невозможен эффективный таможенный контроль.

Ведь зачастую погрузочные площадки разбросаны на сотни километров и слабо оснащены технически. Поэтому таможенники предлагают магистрали заняться организацией крупных складских комплексов у станций, что благоприятно скажется на работе железной дороги и повысит качество контроля.

Как рассказал начальник таможенно-брокерского отдела ВСЖД Олег Черепахин, уже в этом году на ВСЖД количество мест отгрузки было сокращено с 2 50 до 156.

Вместе с тем, как считает заместитель главы Иркутской области по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Виктор Долгов, у экспорта круглого леса в Иркутской области нет будущего.

Этому способствует государственная таможенная политика: с 2007 по 2009 год будут повышены пошлины за кубометр кругляка с нынешних 4,5 до 50 евро.

Кроме того, в ближайшие годы значительно уменьшатся пошлины на ввоз деревообрабатывающего оборудования, не имеющего аналогов в России, и на вывоз леса глубокой переработки. По словам Виктора Долгова, это приведет к тому, что к концу 2007 года предприятия Иркутской области переориентируются с продажи необработанного леса на переработку до 80% добываемой в регионе древесины.

* * *

"Восток-Медиа" (Приморский Край) сообщает о том, что прокуратурой Приморского края направлено в арбитражный суд более 20 исковых заявлений о признании недействительными договоров подряда на выполнение работ по заготовке древесины.

Как заявила "Восток-Медиа" старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, при проведении проверки прокуратура установила, что в Дальнереченском, Красноармейском, Чугуевском, Шкотовском и других районах края в качестве формы оплаты за заготовку и доставку дров и пиломатериала используется оставление у лесозаготовителя 70 процентов от объёма древесины на корню, выделенной для бюджетных учреждений, финансируемых за счёт средств соответствующего бюджета, сельскохозяйственных организаций и местного населения.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации приказом Агентства лесного хозяйства по Приморскому краю № 356 от 20.10.2006 определены объёмы отпуска древесины на корню для удовлетворения потребностей в древесине названных организаций на 2007 год.

Так, муниципальному общеобразовательному учреждению "Средняя общеобразовательная школа № 5 села Шумное Чугуевского района Приморского края" этим приказом разрешён отпуск древесины в порядке рубок промежуточного пользования в объёме 1.620 кубических метров.

В октябре 2006 года между муниципальным учреждением "Центр обслуживания образовательных учреждений" и обществом с ограниченной ответственностью "Востокстройсервис" заключён договор на поставку дров и пиломатериала для нужд школы, согласно которому школе предназначается 30 процентов выделенного лимита, а 70 процентов от объёма древесины на корню остаётся лесозаготовителю ООО "Востокстройсервис" в качестве оплаты за заготовку и доставку дров и пиломатериала.

Таким образом, договор противоречит требованиям статьи 43 Лесного кодекса Российской Федерации, так как предоставление участков лесного фонда в краткосрочное пользование применяется только для лесопользования в целях удовлетворения потребностей организаций бюджетной сферы и населения.

Порядок расчёта по договору означает, что заготовленная древесина будет использоваться ООО "Востокстройсервис", осуществляющим предпринимательскую деятельность, не в предусмотренных законом целях.

Аналогичные нарушения законы выявлены и при заключении ряда других договоров. Прокуратура просит суд признать недействительными противоречащие закону пункты договоров.

* * *

Газета "Россiя" в статье "По лесным законам" сообщает, что cоциальные гарантии по перевозкам населения Солигаличского района (Костромская облатсь) теперь полностью зависят от нового владельца автопредприятия. А им недавно стал владелец лесопилки.

Недавний призыв Александра Серогодского к землякам прозвучал так: "Кто возьмет билетов пачку, тот получит... " Нет, пока не водокачку, а автопредприятие со всеми его 10 автобусами и гаражом. Таким решением глава Солигаличской районной администрации Костромской области властно решил участь ООО "Солигаличский ТЭП" , не вняв слезным просьбам транспортников, некогда рассчитывавших на помощь районных властей по компенсации социальных программ - единственной финансовой подпитки. Как правило, положенных денег районная власть давала ровно половину, а иногда и того меньше, зато безжалостные кредиторы исправно "стригли под ноль". Так что в день торгов предприятие с долгами пошло за 3 миллиона рублей.

Покупателем оказался местный предприниматель - господин Бахтеев, занимающийся лесозаготовками и с большим удовольствием оплативший в "деревянных" жизненную артерию костромичей. А чтоб уж совсем смешно было, предложил альтернативу - нате вам вместо автобусного обслуживания... лесопилку! Хоть стой, хоть падай, вернее, хоть на рельсы ложись, как это привыкли делать за последние полтора десятка лет шахтеры и остальные рабочие-крестьяне, разуверившиеся в постсоциалистических реалиях.

Интересно, внял ли губернатор Костромской области вдохновенному призыву спикера Совета Федерации Сергея Миронова, недавно цитировавшего сенаторам пушкинскую "Вольность" и напомнившего законодателям их функции: в принимаемых законах гарантировать россиянам счастье, покой, волю и другие производные демократии.

Пока ответ висит в воздухе, информация о буднях костромичей. Ежедневно курсируя по дорогам района и области, обслуживая до 15 тысяч населения, солигаличские ПАЗики везли безлошадный народ не только в районную глубинку и соседнюю Чухлому, но и в Кострому, и в Галич, покрывая расстояния от 30 до 230 км. А если б нынешние губернские начальники выполнили свои предвыборные обещания по поводу многовекторного асфальтового покрытия, то ездили бы еще и в Тотьму, куда до сих пор не проложено 8 км цивилизованного шоссе. Кстати, преуспевающий в этом крае лесной бизнес меньше всего заботится о местных дорогах - тяжелые лесовозы в прах разбивают то хрупкое покрытие, на которое всегда надеялись владельцы легковушек. Теперь же местные жители ждут либо крепких морозов, либо летнего зноя, чтобы развороченные "Уралами" грунтовки стали хоть чуточку проходимыми.

На что же надеяться жителям Солигалича завтра? Увы, приватизатор автопредприятия, принудив аборигенов к почти крепостному положению, транспортной перспективой земляков не интересуется. Как им добираться до единственной на весь район больницы и поликлиники, на чем ездить в суд, в конце концов, как в новом учебном году дети доберутся до школы?... Если его думы не изменятся, то, скорее всего, солигаличские деревни увеличат и без того чудовищное число брошенных по всей России деревень, где и стариков-то похоронить некому...

Хотя есть надежда, что положение изменится, если принципиально поставят властям неудобные вопросы отпускники, дачники, а также обладатели путевок во всероссийскую здравницу, расположенную все в том же Солигаличе. Последние как раз на пеший туризм не рассчитывают. У них проблемы с опорно-двигательным аппаратом. А обратятся они к первому лицу области Виктору Андреевичу Шершунову с челобитной: как без дешевых автобусов быть им, бедолагам?

Еще в позапрошлом веке купец Кокорев, почуяв "золотую жилу" , организовал в Солигаличе лечебницу, развил инфраструктуру, не поскупился на рекламу. Однако после исследовании Александра Порфирьевича Бородина, ученого-химика, а по совместительству еще и композитора, пиарить этот край стало излишне. Кисловодские воды и солигаличские источники оказались равноценными по минеральной активности и другим полезным для организма свойствам. Вот почему у хворавшего дореволюционного обывателя был реальный шанс экономить на транспортных расходах, не то что ныне...

К сожалению, корректируя народную мудрость о неизживности двух российских напастей - дураков и плохих дорог, а также памятуя о костромских горемыках, остается добавить третье злосчастье - бездумную приватизацию, которая слишком часто предлагает россиянам лесные законы выживания.

* * *

Газета "Союз" (приложение к "Российской газете") в статье "Цена газетного листа" рассказывает о ходе строительства в Белоруссии комбината по выпуску газетной бумаги.

Ежегодно белорусские печатные СМИ потребляют несколько десятков тысяч тонн газетной бумаги. И в этом заключается серьезная экономическая проблема. Потому что такую бумагу в Беларуси пока не выпускают. Приходится завозить, а стоимость ее стремительно растет и достигает уже тысячи долларов за тонну. Если перемножить цифры, получается импорт на миллионы долларов, что отягощает внешнеэкономическое сальдо страны. Притом что в Беларуси достаточно древесины и другого сырья для самостоятельного производства. Сейчас в городе Шклов на востоке страны быстрыми темпами строится предприятие, предназначенное для выпуска 40 тысяч тонн газетной бумаги в год. А оборудование для него поставляет объединение "Петрозаводскмаш" в Карелии. Поэтому, разумеется, сотрудничество в этой сфере стало одним из главных вопросов, обсуждавшихся во время недавнего визита в Беларусь премьер-министра Карелии Павла Чернова. Ход сооружения предприятия он и его белорусский коллега Сергей Сидорский обсудили прямо на строительной площадке.

- В предыдущий раз я был здесь в сентябре прошлого года, - сказал Павел Чернов, - и то, что я увидел сегодня, впечатляет. Сделан очень большой объем строительно-монтажных работ, в том числе главное, за что мы волновались, - фундамент под технологическое оборудование бумагоделательной машины. В Шклове уже находится 80 процентов оборудования, которое должна поставить Карелия, и остальное будет завезено до сентября этого года.

Глава правительства Карелии плотно сотрудничает с белорусскими ведомствами, отвечающими за постройку завода газетной бумаги, и так же плотно опекает свои предприятия, поставляющие в Шклов оборудование. Это позволило Сергею Сидорскому, в свою очередь, отметить, что высокие темпы строительства - результат совместных усилий белорусских и карельских специалистов. Премьер-министры на прошлой неделе также внесли в общее дело солидный личный вклад, совместно приняв на объекте несколько важных инженерных и технических решений, направленных на обеспечение слаженной работы строительного коллектива. Делается все, чтобы в декабре, как и предусмотрено планом, новое предприятие выпустило первую газетную бумагу. И карельская сторона в этом так же кровно заинтересована, как и белорусская. Ведь, отметил П. Чернов, от этого проекта во многом будут зависеть перспективы дальнейшего сотрудничества.

В первую очередь имеется в виду участие в реконструкции действующих белорусских бумагоделательных предприятий, а также нефтеперерабатывающих заводов в Новополоцке и Мозыре. Карелия уже выиграла ряд тендеров, один из которых обеспечил ей заказ на 16 миллионов долларов. А в целом товарооборот между Беларусью и Карелией быстро растет - в прошлом году он увеличился на 70 процентов, до 47,7 миллиона долларов. В нынешнем году сделан не менее динамичный рывок вперед

Тем не менее С. Сидорский не скрывал определенной озабоченности. В то время как поставки карельских товаров в страну растут, на пути в обратном направлении возникают препятствия. К примеру, Беларусь участвовала в тендере на поставки лесохозяйственной техники, но заказ отдан конкуренту, машины которого вдвое дороже. Карелия также практически отказалась от белорусского продовольствия. В итоге сальдо во взаимной торговле сложилось для страны отрицательное. Ситуация стала предметом серьезного обсуждения. П. Чернов подчеркнул заинтересованность Карелии в росте двустороннего товарооборота и заверил, что при закупках белорусских продуктов питания "будем работать без посредников".Думается, жители Карелии скажут за это спасибо, ведь белорусские сыры и колбасы не нуждаются в рекомендациях.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 512
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003