Обзор прессы от 21 июня 2007 г

Четверг, 21 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Россiя" в статье "Острые споры вокруг круглого леса" пишет, что еще в апреле известный среди специалистов журнал "Лесная индустрия" задавался вопросом: будет ли Финляндия оспаривать в ВТО вводимые Россией пошлины на поставки за границу круглого, т.е. практически не обработанного леса? Оспорила, хотя Россия еще в это сообщество не принята, более того, жалоба Хельсинки стала одним из серьезных препятствий на пути завершения вступительного процесса.



Наша позиция, видимо, непреклонна, о чем можно судить по недавнему высказыванию председателя Госдумы Бориса Грызлова. Он заявил, что не исключает возможности введения законодательного запрета на экспорт из России леса-кругляка. По его словам, если в течение 1-2 лет компании (отечественные) добровольно не прекратят этот экспорт, то "он может быть запрещен". Сообщившее об этом агентство "Прайм-ТАСС" напомнило: год назад президент Путин потребовал от правительства принять меры по налаживанию глубокой переработки древесины в России, поскольку "экспорт необработанного леса в стране сравним с расточительством". "Наши соседи продолжают зарабатывать на российском лесе миллиарды долларов, а мы мало что делаем, чтобы у себя создавать условия для развития переработки", - сказал глава государства.

Китай, равно как и другие зарубежные покупатели нашего кругляка, промолчал, но вовсе не потому, что проблема их не затронула. КНР, к примеру, импортирует почти половину всей нужной ему деловой древесины. Но наш восточный сосед, видимо, мудро решил "посмотреть на схватку тигров с горы". Тем более что контрабандные поставки леса на Дальнем Востоке стали притчей во языцех. И прекратить их будет в силу географических и некоторых других условий куда труднее, чем через обустроенную по-европейски финскую границу. Возможно, даже труднее, чем выполнить требование нашего президента. А оно уже наталкивается на серьезные трудности.

Начать с того, что инвестиции в лесопромышленный комплекс окупаются очень нескоро. Например, строительство целлюлозно-бумажных комбинатов - в течение 15-20 лет. Наши родные капиталисты, привыкшие к быстрым прибылям, отнюдь не горят желанием замораживать вложенное на столь долгий срок. Первый вице-премьер Сергей Иванов, познакомившись с проблемой, заявил: лесозаготовительные предприятия России к 2009-2010 годам могут оказаться в кризисном положении, если срочно не принять мер по привлечению инвестиций в лесоперерабатывающий комплекс. Между тем, согласно решению правительства, которое, конечно, не могло оставить без внимания столь категорическое требование главы государства, именно к этому времени вывозные таможенные пошлины на круглый лес должны быть доведены до запретительного уровня. При отсутствии того, что Иванов назвал "нормальными, прозрачными, привлекательными условиями для инвестиций в лесоперерабатывающий комплекс", лесозаготовители столкнутся с кризисом сбыта своей продукции и окажутся в очень тяжелом положении.

Положение нашего ближайшего соседа тоже далеко не сахар. Вообще-то Хельсинки держались до последнего, и еще в мае премьер-министр Финляндии Матти Ванханени отказывался сказать журналистам, будет ли его страна прибегать для решения спора к помощи Евросоюза или ВТО. Однако после того как состоявшиеся вскоре прямые переговоры с нашей правительственной делегацией, которую возглавлял премьер Михаил Фрадков, завершились безрезультатно, последовал демарш. Что делать финнам? Пятая часть сырья для их деревообрабатывающей промышленности поступает из России, и это обеспечивает около 16% валового внутреннего продукта страны. Теперь там тоже ждут кризиса.

Вообще-то назвать российскую позицию совершенно бескомпромиссной нельзя. Например, повышение пошлин на березовые и осиновые балансы диаметром до 15 см отложено до 2011 года. Правда, это было сделано по принципу "на тебе, Боже, что мне негоже": технологий для переработки такого кругляка у нас нет. Переговоры о пошлинах продолжаются. Фрадков сформулировал нашу нынешнюю позицию следующим образом: "Россия крайне заинтересована в углублении лесопереработки на своей территории, равно как и беспокоится о том, чтобы существующие мощности в Финляндии были надлежащим образом загружены российским сырьем, с тем чтобы обеспечить рабочие места".

В самом конце мая заместитель главы Минэкономразвития Андрей Шаронов порадовал финских коллег другим возможным новшеством: предоставлением льготы в виде получения земельных и лесных участков без конкурса для финских предприятий, которые будут инвестировать большие суммы в развитие переработки в РФ. По его словам, порогом для предоставления таких льгот должно стать привлечение "сотен миллионов долларов" инвестиций.

Хорошая идея. Любишь кататься - люби и саночки возить. Вообще-то финны отнюдь не отворачиваются от сотрудничества с Россией: объем финских инвестиций в российскую экономику в 2006 году составил более 2 млрд. евро, и около половины этих средств было инвестировано в лесную промышленность. А Шаронов сообщил, что финские инвесторы проявляют активный интерес к лесоперерабатывающему комплексу в Костромской, Вологодской и Ленинградской областях, где они намерены развивать три существующих целлюлозно-бумажных комбината и деревообрабатывающие предприятия. Так, финская компания DJ Ruukki недавно объявила об увеличении объема инвестиций в Костромской области до 1 млрд. евро. Эти инвестиции планируется осуществить в два деревообрабатывающих завода и целлюлозно-бумажный комбинат.

"Раньше они планировали инвестировать более $600 млн. на строительство двух перерабатывающих заводов, сейчас намерены построить еще и ЦБК", - сказал Шаронов, отметив, что "это уже существенно более дорогой проект".

В других наших ведомствах тоже обмозговывают, как урегулировать ситуацию с учетом изворотливости наших бизнесменов. Так, глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев считает необходимым совершенствовать механизм взимания таможенных пошлин на круглый лес. "Я думаю, нам придется гармонизировать механизм таможенных пошлин с объемом передела древесины", - заявил он, выступая на заседании правительства. Вот это интересная мысль. Глава МПР пояснил при этом, что сейчас наблюдаются схемы ухода от уплаты таможенных пошлин на круглый лес. И уточнил: бывает, что предприятия "срезают две-три кромки" и получается уже не круглый лес, что позволяет им не уплачивать таможенные пошлины.

Это все-таки более гибкий подход, чем у лидера "единороссов". Тем более что Трутнев призывает Минтранс и субъекты России как можно быстрее начать работы по строительству лесных дорог, что позволит увеличить доступность леса и, соответственно, его инвестиционную привлекательность. А также считает возможным освобождать от таможенных пошлин ввозимое на территорию России оборудование, которое не производится в нашей стране.

Тут только хорошо бы продумать последовательность действий. Потому что если начать с крутого запрета, получится точно, как предвидит Сергей Иванов, который считает, что одним из ключевых начальных условий должно стать межевание лесных земель. Кроме того, необходимо срочно согласовать порядок подготовки и утверждения приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов.

* * *

Лесопользователи Пермского края будут поставлены в более жесткие рамки, об этом сообщило "Эхо Москвы" в Перми. В ближайшее время в Пермском крае пройдет переоформление действующих договоров аренды лесов. При этом лесопользователи будут поставлены в более жесткие рамки. В соответствии с новым Лесным кодексом, они должны заниматься и ведением лесного хозяйства. На аукционах предпочтение будет отдаваться тем претендентам, которые смогут обеспечить более глубокую переработку древесины и более полное использование лесного ресурса. "Переоформление договоров пройдет в этом году и начале следующего года", - сообщил министр промышленности и природных ресурсов Пермского края Валерий Середин.

* * *

Газета "Хартыя"97" (Белоруссия) сообщает, что в Минской области запрещено посещать леса. Соответствующее решение принято Миноблисполкомом. Исключение сделано для специалистов, осуществляющих охрану лесных массивов, предотвращение и ликвидацию пожаров.

Введение запрета вызвано сухой погодой, при которой значительно повышается вероятность возникновения пожаров.Несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо нарушение запрета на их посещение влечет штраф до 25 базовых величин.

В случае возникновения пожара виновные могут быть оштрафованы на 50 базовых величин. Кроме того, с них будут взысканы компенсация за нанесенный огнем ущерб и расходы на его тушение. С начала текущего года на торфяниках в Минской области произошло 186 возгораний. Основная причина - неосторожно обращение с огнем. Количество пожаров увеличивается в выходные дни, когда граждане выезжают на отдых.

* * *

"Агентство Бизнес новостей" (Санкт-Петербург) информирует о том, что Группа Осло Марин построит лесоперерабатывающий комплекс в Ленобласти стоимостью 100 млн. евро.

Группа Осло Марин приступает к реализации проекта строительства современного лесоперерабатывающего комплекса в Ленинградской области, сообщили АБН (www.abnews.ru)в пресс-службе компании. Основной деятельностью ЛПК станет производство клееного бруса. Комплекс также будет включать завод по производству ДСП, цех ламинирования ДСП и домостроительный комбинат по изготовлению домов из клееного бруса и каркасно-панельных конструкций.

Новый ЛПК Группы Осло Марин будет построен в Гатчинском районе, вблизи деревни Шаглино. На данный момент общая площадь выкупленного под проект участка составляет 17 Га. В ближайшее время Группа Осло Марин планирует расширение данной территории до 30 Га. Закладка фундамента планируется на сентябрь 2007 года. Полный цикл строительства, по собственным оценкам, займет порядка 7-8 месяцев. На данный момент компания завершает предпроектные работы.

Совокупный объем инвестиций в реализацию проекта на сегодняшний день уже составил порядка 100 млн. евро. Частично строительство ЛПК финансируется европейскими банками и экспортными агентствами, которые вкладывают собственные средства в техническое оснащение будущего ЛПК.

По мнению руководства "Осло Марин" строительство подобного уровня лесоперерабатывающего комплекса в пределах РФ решает проблему вступающего в силу уже с 01 июля 2007 года повышения пошлин на экспорт круглого леса: до этого основной объем сырья перерабатывался в Финляндии, но с ростом пошлин данная схема перестает быть выгодной для экспортеров.

Проектная мощность завода составляет 100 тыс. м3 древесно-стружечных плит и 200 тыс. м3 сухой доски и клееного бруса в год. Планируемое количество рабочих мест на этапе запуска проекта- 120, а при выходе на полную мощность - 150.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 779
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003