Обзор прессы от 14 июня 2007 г

Четверг, 14 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"РБК-daily" в рубрике "события" пишет, что "Сегежский ЦБК увеличит лесозаготовку".
ОАО "Сегежский ЦБК" (Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат, Карелия) в 2007 году инвестировало в лесопользование 180 млн руб. , сообщила пресс-служба предприятия. Инвестиционная программа предусматривает вложения во все направления лесопользования: заготовка, i строительство дорог, транспорт леса; ведение лесного хозяйства. Цель инвестиционного проекта - увеличение объемов лесозаготовки в 1, 6 раза, до 650 тыс. куб. м в год. РИА РБК


* * *
Газета"Россiя" в статье "Вынужденный демпинг"рассматривает проблему цен на древесину.
По оценкам экономической комиссии ООН, из всего объема общемирового производства деловой древесины доля пиловочной составляет 60%, балансовой - 35%, на прочие сортаменты круглого леса приходится 5%.

В 2006 году стоимость всей заготавливаемой древесины превысила $67 млрд., причем ее рост обеспечивался главным образом за счет делового круглого леса. Но пока сохраняется тенденция стабильности мировых экспортных цен на большинство видов "нетропического" лесного сырья.

В производстве делового круглого леса с 1990-х годов первое место занимают страны Северной Америки - США, Канада, Мексика, второе - европейские страны вместе с бывшим СССР. Но объем производства деловой древесины отличается от объема заготавливаемого леса: если в Северной Америке перерабатывается 93% заготавливаемого леса, то в России - максимум 70%, а в Африке - только 12%.

За последние несколько лет в торговле необработанными лесоматериалами произошли существенные изменения: уменьшились экспортные поставки круглого леса из Европы, замедлился рост торговли круглым лесом в Северной Америке, а страны бывшего СССР расширили свое присутствие на мировом рынке. Основными потребителями постсоветской деловой древесины являются Европа, Япония и Китай. Как и прежде, главные преимущества российской продукции - низкие экспортные цены и сырьевое "изобилие" поставок. Но в связи с ужесточением во многих странах экологических параметров лесной продукции к российским лесотоварам за рубежом с 2006 года стало предъявляться больше претензий.

Нерациональное ведение лесного хозяйства, отсутствие должной "лесоинфраструктуры" и дефицит современных лесоперерабатывающих мощностей - традиционные проблемы российской лесной отрасли. Например, в одном из крупных лесопроизводящих регионов - Пермском крае - расчетная лесосека ныне достигает 16,9 млн. куб.м, но доступная для разработки - только 10 млн. Основная проблема - нет современных дорог. На одну тысячу гектаров леса в России приходится лишь 1,2 км лесных дорог, в их современном понимании. Для сравнения: в Финляндии этот показатель - 40 км, а в Канаде - около 60 км. Причем в развитых странах именно государство прямо или косвенно финансирует создание и ремонт лесных коммуникаций.


* * *
"Сельская жизнь" публикует статью "Лесополосам нужен хозяин".
Принятие федеральной программы "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы" назрело давно. Правовой статус лесополос до сих пор не определен. То есть они являются бесхозными.

К 1991 году в крае их было заложено 140 тысяч гектаров, а к началу XXI века осталось менее 100 тысяч гектаров. Причем в каком состоянии осталось! По данным Минсельхоза Ставропольского края, лишь 26 процентов лесополос находятся в хорошем состоянии, 55 процентов - требуют ухода, 8 процентов - нуждаются в дополнительных посадках, а 11 процентов - в лесовосстановлении.

Часть таких насаждений можно восстановить лесовозобновительной рубкой. Это гораздо дешевле, чем раскорчевка и посадка новых. В таких рубках нуждаются прежде всего насаждения, созданные во время так называемого Сталинского плана преобразования природы.

Главной задачей настоящего времени является сохранение оставшейся части "зеленого щита" от полного уничтожения. Хорошее предложение высказал первый заместитель председателя правительства Ставропольского края В.Ф. Гаркуша - передать лесные полосы в ведение министерства природных ресурсов. К этому следует добавить - "объявить их национальным достоянием с соответствующей охраной".

Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства предлагает весь комплекс противоэрозионных мер разделить на аварийные сверхсрочные, срочные и плановые.

Первые связаны с катастрофическим проявлением линейной эрозии - промоин, оврагов на минимальной крутизне в сложившихся наклонно-прямолинейных границах. Существующие рубежи - лесные полосы (поперечные вредоносным ветрам), дороги и другие формируют мощные искусственные водосборы, сток с которых разрушает пашню, дороги, затопляет населенные пункты. Учеными института предложены соответствующие сверхсрочные меры по частичной и полной ликвидации последствий такой эрозии.

Вот только средств на эти мероприятия по-прежнему не хватает. Хотя задачей программы в конечном итоге является улучшение социальных условий в сельских районах, сокращение заболеваемости населения. Поэтому говорить о мерах, направленных на перспективу, пока не приходится.


* * *
Эта же газета затрагивает проблемы незаконной рубки леса в статье "Распоясались "лесные братья"".
- Скоро у нас тут будет степь! Лес вокруг села вырубают со всех сторон! - С таким криком души обратились недавно к депутатам Новосибирского облсовета жители Мошковского района. Как оказалось, подобную картину сейчас можно наблюдать по всей области. Почти заповедные леса в Болотнинском и Сузунском районах проворные лесозаготовители превратили в нечто неописуемое. Лесозаготовителям несподручно лезть в чащобы. Вот они и оголяют удобные для вырубки места вокруг деревень, неподалеку от автотрасс.

Картина получается неприглядная. Когда порубщики берут деревню в кольцо и подступают с пилами и топорами почти к домам, - это не только ущемляет деловые интересы местных жителей, но и тянет уже на моральный ущерб. Между тем лесозаготовители и близко не подходят к разрешенному для области объему добычи древесины в 6 миллионов кубометров в год. По статистике, они вырубают ежегодно всего лишь 1,2 миллиона кубов. Зато разрушений оставляют за собой, как после войны.

За этой картиной стоят острейшие "лесные" проблемы, которые перетекают в проблемы социальные и экономические. Тут и давняя запущенность лесов в области, и противоречия, связанные со вступлением в действие нового Лесного кодекса РФ, особенно по части защиты и разумного их использования, и явное ущемление прав местных жителей в использовании лесных ресурсов, и необузданный вывоз их за границу...

Есть своя логика в том, что сегодня этими проблемами начала заниматься областная комиссия по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. Не останутся в стороне от родного дела и "лесники" из департамента природных ресурсов, с которыми грозная комиссия будет сотрудничать. А наведение порядка надо начинать, как завещал когда-то вождь пролетариата, с учета и контроля, а точнее с инвентаризации и восстановления лесов. Ибо путь к порядку везде одинаков. А дров в лесу за минувшие годы наломали порядочно. Более того, лесной бизнес стоит, пожалуй, на втором месте по опасности для жизни после самого крупного за Уралом оптового Гусинобродского рынка. Кто пытался прийти туда с реформами - тот получал пулю. И складывалось впечатление, что таких пуль отлито впрок еще много.

Так что надо отдать должное мужеству депутатов, которые решились все же разворошить этот криминальный муравейник. К слову, руководители областного департамента природных ресурсов не любят излишне драматизировать ситуацию. Ну да, лес рубят - щепки летят. А вы как хотели? Бросили лесное хозяйство в стране на произвол судьбы еще со времен перестройки и хотите, чтобы там не было ни криминала, ни острых проблем, ни порочной практики выживания...

Между тем нынешняя система... как бы это сказать, управления лесами, что ли, формировалась целых 15 лет. Уцелевшие в разборках лесхозы получали из федерального бюджета всего 30 процентов финансирования. А остальные деньги на житье должны были заработать сами -за счет санитарных рубок, оборотистого использования древесины и прочего проворства. В этом смысле мало что изменилось по сию пору. Просто все лесхозы теперь передали в профильный областной департамент. И обязали начальство до конца года их реформировать.

Всего в области решено оставить 26 лесхозов. Плюс хозяйственные структуры, которые на базе госзаказа и будут развивать их деятельность... Беда в том, однако, что государство, оно же владелец лесного фонда, пытается провернуть эту глобальную реформу без вложения средств. Как пыталось ранее осуществить реформу ЖКХ, не получилось. Как пыталось провести реформу здравоохранения - до сих пор аукается. Так и теперь не торопится финансировать упомянутую хозяйственную деятельность лесхозов. В результате ничего не меняется: одни и те же структуры, часто явно криминальные, должны и охранять лес, и зарабатывать на нем деньги. Например, до сих пор аукционы на вырубку лесов легко выигрывают какие-то странные организации, у которых нет ни техники, ни кадров для охраны и уж тем более для восстановления лесов.

Но в ближайшее время судьба лесхозов может качнуться как в хорошую, так и в плохую сторону. Правду говорят депутаты: сейчас наступила новая точка отсчета. Важно ее не проскочить. Депутатов явно коробит криминальная изнанка лесного бизнеса, которая давно зашкаливает за рамки уголовного кодекса. Если честно, "лесные братья" распоясались настолько, что в иных регионах надо создавать отдельную природоохранную прокуратуру. К слову, глава областной законодательной власти Алексей Беспаликов еще раньше направил в Генпрокуратуру специальное письмо на эту тему. Подумалось: если вырубка всего лишь 1,2 миллиона кубов древесины в год оставляет в области такой махровый криминальный след, то что тогда творится в более богатых лесодобывающих регионах?

Очевидно, этот беспредел могут остановить специализированные органы прокуратуры на местах, которые должны обеспечивать законность в отдельно взятых сферах, имеющих особую важность для общества и государства. Так депутаты и мотивировали свое повторное обращение в Генпрокуратуру - с настойчивой просьбой создать в области межрайонную природоохранную прокуратуру. Под "колпак" областной власти и правоохранительных органов уже попали такие печально известные организации, как лесхоз "Дубровинский" в Мошковском районе и другие. Теперь многим "лесным братьям" придется ответить за незаконную вырубку и вывоз кругляка за пределы области.


* * *
"Российская газета" в статье "Бюджет стихии" рассматривает последствия урагана в Башкортостане.
Башкортостан может лишиться многомиллиардной федеральной собственности

По подсчетам правительства РБ, наибольший ущерб от пронесшегося над Башкортостаном урагана понесло лесное хозяйство. Стихия повалила деревья на площади более 20 тысяч гектаров, общим объемом полтора миллиона кубометров.

Сильнее всего из одиннадцати попавших под ураган районов пострадали Илишевский, Дюртюлинский и Бирский. Министерство природы республики оценивает потери лесного фонда и затраты на его восстановление в один миллиард рублей. Однако своими силами справиться с лесными завалами региону проблематично. В Башкортостане за год вырубается всего 12 тысяч гектаров леса и заготавливается в лучшем случае 1,3 миллиона кубометров древесины. Там же, где прошел ураган, потребуется специальная техника, а ценность поваленных вперемешку ценных древесных пород и кустарника весьма невелика.

Камнем преткновения, как отмечалось на правительственном совещании по ликвидации последствий урагана, становится имущественная принадлежность лесных массивов. Разрешение на использование федеральной собственности до сих пор не получено, Российское лесное агентство пока не дало добро на санитарную расчистку и рубку деревьев. А на всякие попытки бесплатно раздать поваленные ураганом деревья прокуратура обязана наложить запрет. Кроме того, по оценке Минприроды республики, местные лесозаготовители смогут самостоятельно разобраться с последствиями стихии за пять лет. Так что помощь со стороны пришлась бы весьма кстати, ведь лесные завалы становятся отличным "топливом" для пожаров и рассадником болезней деревьев.

Сегодня республиканская власть рассчитывает, что хорошим выходом могла бы стать бесплатная передача желающим лесных участков в зоне урагана в обмен на работы по разбору и расчистке территории под будущие новые посадки. По словам министра строительства, транспорта и архитектуры РБ Хамита Мавлиярова, при грамотном подходе к таким завалам можно за короткое время обеспечить строительный комплекс республики на два года вперед.

Комментарий

Рафаэль Байдавлетов, премьер-министр правительства РБ:

- Ждать, что люди, пострадавшие от урагана, получат от государства большие деньги, не надо. Например, на восстановление частных домов. Из республиканского бюджета, исходя из существующих законов, мы можем выделить средства практически только на приобретение строительных материалов. Рад, что многие предприятия самостоятельно взяли на себя заботу о пострадавших. Что касается лесного ущерба, то здесь нам прежде всего необходимо соответствующее распоряжение федерального правительства.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 744
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003