Обзор прессы от 17 мая 2007 г

Четверг, 17 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета"Коммерсантъ" (Москва, Россия) - Лесные льготы подвергнут вырубке.
МЭРТу и Минпромэнерго поручено за месяц определить приоритетные инвестпроекты в отрасли
Первый вице-премьер Сергей Иванов вчера на первом заседании промышленной комиссии правительства потребовал от Минпромэнерго и МЭРТа до середины июня согласовать принципы, на которых с 1 июля будут предоставляться льготы по участкам леса приоритетным инвестпроектам в отрасли. МЭРТ по-прежнему настаивает на том, что льготы должны получать проекты, включенные в программу госинвестиций, Минпромэнерго требует особых условий для крупных частных инвестпроектов.
Вчера на первом заседании комиссии правительства по промышленности, технологиям и транспорту первый вице-премьер Сергей Иванов потребовал от Минпромэнерго и МЭРТа в течение месяца согласовать проект постановления правительства об условиях предоставления лесных участков инвесторам под приоритетные инвестпроекты по глубокой переработке древесины. По его словам, для полноценной работы новой редакции Лесного кодекса правительство должно утвердить 56 подзаконных актов, начало действия которых 1 июля 2007 года, в том числе и критерии инвестпроектов. Лесопромышленная отрасль за два месяца до начала аукционов по лесным участкам до сих пор не имеет "внятных правил игры", заявил Сергей Иванов.
Напомним, проект постановления "О порядке подготовки и утверждения перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов" в апреле 2007 года уже вызвал конфликт МЭРТа и Минпромэнерго: ведомства подготовили разные варианты предоставления льгот. "Минпромэнерго предлагает прямые преференции для инвесторов в лесопереработке, разделенных на две группы: с объемом инвестиций от 300 млн до 5 млрд рублей и свыше 5 млрд рублей" , - напомнил вчера замглавы Минпромэнерго Андрей Реус. По его словам, для первой группы льготой является предоставление в аренду лесного участка без аукциона, для второй - дополнительной льготой послужит 50 % дисконта арендной платы по участку на срок окупаемости проекта. Для крупных проектов предлагается также освобождение от экспортных пошлин на необработанную древесину на период проектирования и строительства новых мощностей.
Вариант МЭРТа предусматривает альтернативный механизм поощрения инвесторов: софинансирование инвестпроектов через Федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП). "Здесь больше сложностей, но это дает и больше возможностей в рамках ФАИП отражать объекты софинансирования" , - пояснил замминистра экономического развития Андрей Белоусов.
Лесопромышленники поддерживают вариант с прямыми преференциями. По мнению представителя Архангельского ЦБК, механизм отбора инвестпроектов от Минпромэнерго вполне прозрачен. По словам представителя компании "Илим Палп" Дмитрия Чуйко, преференции рассчитаны именно на проекты с большими вложениями, которые нужны для изменений в отрасли в целом. Господин Реус подтвердил, что уже есть инвестпроекты по строительству трех ЦБК (в Красноярском крае, Кировской и Вологодской областях), ориентированные на новые льготы. "Проектов с вложениями более $1 млрд будет не больше семи-десяти, но уже сам факт их реализации позволит выйти на новый этап" , - заявил замглавы Минпромэнерго. МЭРТ критично настроен к проекту Минпромэнерго. "Предлагается решать вопрос премии инвестору автоматически, законных инструментов для этого нет", - заявил господин Белоусов.
Вмешательство в спор Сергея Иванова, который накануне посетил с первой поездкой такого рода лесные предприятия Коми, пока лишь обострило ситуацию. Минпромэнерго вчера запросило такие же полномочия, как у МЭРТа, в подготовке документа, и настаивает на своем варианте льгот. МЭРТ, координирующий работу по постановлению, сохраняет свои позиции.

***
Газета"Независимая газета" сообщила о том, что лесному хозяйству и железной дороге предписали перестройку.
Лесопромышленный комплекс и Российские железные дороги (РЖД) вместе с оборонкой и нанотехнологиями в ближайшие годы должны стать одними из самых весомых наполнителей бюджета страны. Такая задача была поставлена вчера на первом заседании правительственной комиссии по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта под председательством первого вице-премьера Сергея Иванова.
По словам чиновника, обе отрасли сейчас находятся не в лучшем состоянии. К 70 процентам лесных запасов страны "вообще нет никакого подхода". "Лес стоит, гниет, падает, ничего там не происходит и взять его невозможно из-за инфраструктурных ограничений", -сообщил Иванов. Отметил он также промахи РЖД. В частности, недостаточную разветвленность сети железных дорог и слишком медленное обновление железнодорожного транспорта. При этом обе эти отрасли имеют хорошие перспективы для быстрого развития и способны давать экономике значительно больше, чем сейчас.
В частности, если увеличить глубокую переработку древесины с одновременным увеличением объема лесопромышленной продукции, чтобы цена экспортной выручки леса была, как в Канаде, до 120 долл. за кубометр (сейчас она менее 50 долл., и 34% этого объема составляет так называемый кругляк), то, по словам Иванова, "по конкурентоспособности лесная промышленность станет сопоставима с ТЭКом".
В свою очередь, РЖД, являясь основным грузоперевозчиком в России, пока не стали таковыми в международном транспортном коридоре Запад-Восток. Основной поток грузов из Европы в Азию и обратно минует российскую территорию. Однако, если этот поток хотя бы даже частично перенаправить через Россию, доходы РЖД могут увеличиться в разы, что повысит и отчисления в госбюджет.
Для исправления положения в лесной отрасли Иванов предлагает ее централизацию по примеру оборонки с созданием крупных лесоперерабатывающих комплексов, способных на равных конкурировать с контролирующими две трети мирового рынка лесопромышленной продукции транснациональными компаниями. По словам первого вице-премьера, сейчас в стране 16 тысяч экспортеров леса, но "в основном это не заготовители леса, а однодневки, то есть создаются только посредники, для того чтобы провезти через границу очередной состав с лесом". Крупные же холдинги смогут выстраивать производственную цепочку от заготовки леса до производства бумаги, экспортируя уже продукт с высокой добавленной стоимостью.
На железнодорожном транспорте, наоборот, предполагается "дальнейшее реформирование естественной монополии", предусматривающее выделение из РЖД двух грузовых компаний, что повысит конкуренцию в отрасли и сделает ее более инвестиционно привлекательной. РЖД поручено ускорить создание дочерних предприятий и вывод их акций на фондовый рынок. Как сообщил на заседании министр транспорта Игорь Левитин, первая грузовая железнодорожная компания может быть выделена из ОАО "РЖД" в 2007-2008 г. По словам главы МЭРТа Германа Грефа, "в следующем году мы первую грузовую компанию должны будем продать, и мы договаривались о том, что способ продажи может быть комбинированным". В частности, "на первом этапе большую часть компании можно продать посредством первичного размещения на рынке, с тем чтобы создать инвестиционный ресурс внутри компании, а потом посмотреть и повторить схему РАО "ЕЭС" - уточнил Греф. Полученные деньги позволят компании существенно обновить парк вагонов.
Для инвестирования в железнодорожный транспорт предполагается также использовать накопленные в специальном Фонде национального благосостояния нефтегазовые доходы. В целом в ближайшие 15-20 лет в отрасль ежегодно должно приходить по 400 млрд рублей. При этом перед правительством по-прежнему стоит задача - финансировать убыточные пассажирские перевозки по железной дороге. Видимо, помня указание президента, что это не должно быть сделано за счет народа, Иванов озвучил предлагаемую сейчас экспертами идею перехода "от перекрестного субсидирования к прямому бюджетному финансированию пассажирских перевозок".
Не исключено, что упоминание этой идеи - чисто предвыборный пассаж, поскольку Минфин вряд ли так просто согласится на ее реализацию, да и трехлетний бюджет страны, где вопрос бюджетного финансирования убыточных пассажирских перевозок не учтен, уже в принципе рассмотрен правительством и предложен Госдуме.

***
Харбинский журнал"Партнёры" пишет, что власти Дальнего Востока России уделяют большое внимание привлечению зарубежного капитала в целях стимулирования развития этого региона, одновременно с каждым днём углубляя сотрудничество с Китаем.
По данным Управления внешней торговли Хабаровского края России, в 2006 году товарооборот между этим районом и Китаем составил более $2 млрд. Лесное хозяйство стало главным направлением двустороннего сотрудничества. Руководитель администрации Хабаровского края считает, что в последние годы сотрудничество двух сторон в инвестиционной области значительно расширилось. Создание совместных предприятий по производству фибролитов и древесностружечных плит очень выгодно для потенциальных китайских партнёров.
В то же время в Амурской области будет создано российско-китайское совместное предприятие мощностью в 500 тыс тонн отбеленной целлюлозы, в настоящее время идут согласования обеих сторон по этому проекту.
В дальневосточном регионе России богатые природные ресурсы, в том числе - лесные. Но здесь устаревшее лесопромышленное оборудование, отсталые технологии и методы производства, значительный недостаток рабочих сил и денежных средств - всё это влияет на возможности глубокой обработки леса, озабоченно пишут китайские пропагандисты. Раньше экспортировали главным образом круглое бревно. В настоящее время развитие Дальневосточного и Сибирского регионов стало важной частью стратегии общего возрождения России, что обеспечит надёжное развитие этих регионов в будущем.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 526
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30