Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов: Россия приветствует приход крупных инвестиционных иностранных компаний с условием сырьевой обработки древесины на нашей территории

Среда, 16 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Коми во вторник состоялось совещание первого вице-премьера РФ Сергея Иванова с руководителями лесоперерабатывающих предприятий Коми, посвященное вопросам развития лесопромышленного комплекса региона.



На нем Сергей Иванов заявил, что Россия не собирается "кормить" своим лесом иностранные лесоперерабатывающие предприятия, расположившиеся вдоль российских границ. "Мы не собираемся кормить и обеспечивать сырьем крупные перерабатывающие предприятия, расположенные практически по всему периметру наших границ, - сказал первый вице-премьер. - Такие предприятия растут как грибы после дождя".



Как отметил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, в результате "ситуация в лесопромышленном комплексе сложилась ненормальная, а самое тяжелое положение в этом плане - на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири".



Он считает, что необходимо стимулировать перенос на российскую территорию крупных деревообрабатывающих предприятий, которые работают на российском сырье. Сергей Иванов считает, что стимулировать перенос таких предприятий на российскую территорию необходимо с помощью укрепления законодательства и повышения таможенных пошлин на вывоз из России необработанной древесины. Он сказал, что Россия "приветствует приход крупных инвестиционных иностранных компаний, но с условием, что их работа будет связана с сырьевой обработкой древесины".



"Лес, в отличие от нефти и газа, - возобновляемое сырье, поэтому неправильно, что наш экспорт леса приобрел ярко выраженную сырьевую структуру, - подчеркнул первый вице-премьер. - Мы должны завоевывать рынки не дешевым "кругляком", а качественной мебелью, отличной бумагой и другими продуктами глубокой переработки древесины".



Пока же, признал Сергей Иванов, "отечественный лесопромышленный комплекс полностью так и не вышел из затяжного структурного и экономического кризиса, порожденного бурными 90-ми годами прошлого века".



"Тяжелое положение в леспроме по стране стало притчей во языцах, - отметил первый вице-премьер. - Более того лес, наряду с рыбной и фармакологической промышленностями, превратился в наиболее криминальную отрасль".



По его данным, "более 30% экспорта составляет необработанный лес-кругляк". Поэтому доходы от экспорта продукции отечественного леспрома составляют чуть более $7 млрд, хотя в соседней Финляндии аналогичная сумма превышает $11 млрд, сказал Сергей Иванов.



Среди основных проблем, сдерживающих развитие лесной отрасли, он назвал отсутствие инфраструктуры, изношенность техники, низкую производительность труда, недостаточные мощности и отсутствие нормативной базы.



"Кроме Лесного кодекса, сделано мало для развития нормативной правовой базы, в том числе на федеральном уровне. Я это признаю, - обратился первый вице-премьер РФ к участникам встречи. - Говоря лесным языком, не нужно, чтобы было так: кто в лес, а кто по дрова".



Как сказал Сергей Иванов, на предстоящем заседании правительственной комиссии по вопросам развития промышленности, транспорта и технологий будут подняты проблемные вопросы отечественного леспрома, который "оказывает влияние на развитие и диверсификацию всей национальной экономики".



ИТАР-ТАСС

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 408
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru