Ипотечное перекредитование лишает налогового вычета

Пятница, 9 марта 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Желающие сэкономить на ипотеке за счет перекредитования должны обращать внимание не только на ставку по кредиту, пишут "Ведомости". Министерство финансов разъяснило, что, перекредитовавшись, граждане теряют право на налоговый вычет по уплачиваемым процентам. Такая ситуация недопустима, убеждены участники рынка, и вскоре закон будет скорректирован.

Налоговый кодекс дает право на налоговый вычет в сумме расходов на строительство либо приобретение жилой недвижимости в сумме до 1 млн. рублей, а также на проценты по кредиту, полученному для приобретения этой недвижимости. По данным ЦБ на 1 января, объем кредитов на покупку жилья — 344,2 млрд. рублей, из них ипотечных кредитов — 233,9 млрд. В 2005 году объем ипотечных кредитов вырос втрое, в прошлом — почти в 5 раз. Клиентов банки находят не только среди желающих приобрести жилье, но и среди тех, кто уже приобрел его в кредит. Прежде ставки были выше, сейчас банки готовы на более дешевый кредит, чтобы заемщик расплатился с первым банком.

Когда человек строит либо покупает дом или квартиру на заемные средства, он может вычесть из налогооблагаемого дохода расходы на погашение процентов. Если он рефинансирует кредит, то лишается этого права, говорится в письме департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина: право на льготу аннулируется, так как новый "кредитный договор не будет иметь характера целевого кредита "…" расходуемого налогоплательщиком на приобретение квартиры".

В Федеральной налоговой службе не знают, как много граждан пользуется налоговыми вычетами для компенсации процентов по ипотечным кредитам и каков объем таких вычетов. Нет такой информации и у банкиров. "Надо быть ненормальным, чтобы не воспользоваться правом сэкономить (на налогах) тысячи долларов. Уверен, что большинство (заемщиков) прибегает к такой возможности", — говорит куратор ипотечного кредитования в одном из банков.

Вопрос будет решен в ближайшие месяцы, убежден гендиректор кредитного брокера "Фосборн Хоум" Василий Белов: участники рынка уже заручились поддержкой законодателей. "Формально Минфин, похоже, прав. Но лишаться права на налоговый вычет при перекредитовании граждане не должны. Поэтому парламент должен поддержать такие поправки", — заверил председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 724
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003