Обзор прессы от 2 февраля 2007 г

Пятница, 2 февраля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Ведомости" (Москва) рассказала о том, что концерн Stora Enso ищет площадку для строительства целлюлозно-бумажного производства в России стоимостью около 500 млн евро. Лесопромышленники уже ведут переговоры с несколькими российскими регионами. Эксперты считают, что иностранцев пугает перспектива введения заградительных пошлин на экспорт леса.
Stora Enso - одна из крупнейших в мире лесопромышленных компаний. За девять месяцев 2006 г. произвела 10,96 млн т бумаги и картона, а также 4,9 млн куб. м лесопильной продукции. Выручка составила 10,86 млрд евро ($13,77 млрд), чистая прибыль - 324,4 млн евро ($41,33 млн).
Stora Enso ищет площадку под строительство завода по производству целлюлозы мощностью 1 млн т в год и мелованной бумаги мощностью 500 000 т в год, рассказал "Ведомостям" источник в правительстве Нижегородской области. По его словам, концерн готов вложить в проект 500 млн евро. После недавних переговоров с областным правительством чиновники предложили компании участок вблизи Нижнего Новгорода - около г. Дзержинска. Кроме того, рассказывает нижегородский чиновник, для обеспечения завода Stora Enso просит в аренду лесные участки для ежегодных поставок 5 млн куб. м сырья для завода. Но расчетная лесосека в Нижегородской области составляет всего 4,4 млн куб. м в год, отмечает чиновник. Поэтому компании придется поискать лесные участки в соседних регионах. По словам собеседника "Ведомостей", Stora Enso рассматривает также другие регионы под строительство завода - Вологодскую и Костромскую области.
Старший вице-президент Stora Enso Кари Вайнио отказался комментировать переговоры компании с российскими регионами. "Компания изучает различные возможности развития бизнеса, но никакого решения о строительстве предприятия в России не принимала", - заявил вчера Вайнио. Но в декабре прошлого года менеджер по связям с общественностью компании Ханно Лииматта говорил "Ведомостям", что Stora Enso действительно подыскивает себе площадку в России под такой завод и рассматривает в качестве возможных вариантов его размещения Вологодскую, Кировскую, Костромскую и Нижегородскую области. Окончательное решение, говорил Лииматта компания собирается принять в 2007 г.
Сейчас уже несколько скандинавских лесопромышленных гигантов хотят иметь свое производство в России. В конце прошлого года финская Metsa Botnia заявила о намерении инвестировать 1 млрд евро в целлюлозный комбинат в Вологодской области. А в декабре их соотечественники из Ruukki Group заключили договор с администрацией Костромской области, собираясь построить там лесопильный завод мощностью 300 000 куб. м в год и фабрику на 300 000-500 000 т целлюлозы в год, потратив на это около 500 млн евро.
Решимость российского правительства остановить вывоз круглого леса из страны подталкивает крупные корпорации к строительству предприятий в России, считает директор по взаимодействию с органами госвласти "Илим Палп" Дмитрий Чуйко. По его словам, сейчас чиновники обсуждают возможность введения заградительных экспортных пошлин на лесное сырье и в случае их принятия финские производства потеряют около 18 млн куб. м российского леса в год. "Несомненно, эта один из мощнейших стимулов для иностранцев активизировать строительство перерабатывающих предприятий здесь", - говорит Чуйко.
* * *
Газета "Республика" (Республика Коми) - В минувший понедельник Глава республики Владимир Торлопов побывал в рабочей поездке в Койгородском районе. Совместно с представителями министерств и ведомств В. Торлопов посетил новые современные котельные в поселке Подзь и в больничном комплексе села Койгородок. Эти мобильные котельные работают на древесных отходах и угле, что позволяет экономить бюджетные средства района. Уже смонтировано оборудование, котлоагрегаты, подогреватели, насосы. В настоящее время идут пусконаладочные работы при содействии московской фирмы "Респектэнергия". Новые котельные планируется запустить в феврале этого года. А значит, в дома жителей Подзи и Койгородка придет более дешевое тепло.
ПО словам главы койгородской районной администрации Михаила Тебенькова, район одним из первых вошел в состав "Коми тепловой компании", построил две новые котельные, работающие на дешевой щепе и угле, взялся за замену тепловых сетей. Все это поможет снизить себестоимость коммунальных услуг для населения.
Глава республики подчеркнул, что принимаемые тарифы на оплату услуг ЖКХ в целом по республике экономически обоснованны и не превышают допустимых границ. Но ведь только в 2006 году цена на топливо незапланированно изменялась пять раз в сторону увеличения, а по закону менять тариф республика может только раз в год. Жители республики не почувствовали этих изменений на своих семейных бюджетах, заметил Глава РК. Из республиканского бюджета было выделено 800 миллионов рублей на компенсацию разницы в ценах на топливо.
Помимо этого, в райцентре уже скоро будет запущена первая очередь канализационных очистных сооружений, возводимых на средства, выделяемые по программе реформирования жилищно-коммунального комплекса РК. А это свыше 14 миллионов рублей. С вводом в эксплуатацию очистных сооружений в Койгородке к маю этого года в республике не останется ни одного района, не обеспеченного канализационными очистными сооружениями. По мнению Главы РК В.Торлопова, эти сооружения дадут толчок развитию индивидуального строительства в райцентре. При наличии коммунальных сетей и систем водообеспечения здесь станут строиться горожане, молодые семьи.
Затем Глава РК посетил одно из четырех крупнейших лесозаготовительных предприятий района - ООО "Койгородская ПМК". Помимо заготовки древесины в объеме 17 тысяч кубометров в год, ПМК занимается строительством и капремонтом зданий, производством пиломатериалов в объеме четырех тысяч кубометров в год. По словам руководителя ПМК Владимира Дубовского, сегодня стало невыгодно поставлять лес на СЛПК, так как закупочные цены, выставляемые комбинатом, не оправдывают затрат на лесозаготовку. Чтобы выжить в условиях ограниченного рынка сбыта древесины, руководитель ПМК принял решение организовать свою переработку. Отремонтировал лесопильный цех, построил ангар, куда планируется установить сушильные камеры, оборудование для производства сборных оконных и дверных конструкций. Технологическое оборудование Дубовский планирует взять в лизинг, уже есть договоренность с эстонскими коллегами, покупающими пиломатериалы у ПМК.
По словам В.Дубовского, несколько изменил планы предприятия отказ Сбербанка в предоставлении инвестиционного кредита в размере 1,8 миллиона рублей на открытие лесопильного цеха в поселке Зимовка. Начиная с подачи заявки в Минэкономразвития в мае прошлого года, пришлось направить в Сыктывкар немало документов. Кредит обеспечивался солидным залогом в 6,5 миллиона рублей и гарантией двух юридических лиц. Но, несмотря на стабильное финансовое положение предприятия и приличный залог, Сбербанк кредит не дал. Глава РК обещал разобраться в сложившейся ситуации и помочь предприятию развивать переработку древесины на местах.
Остается нерешенной проблема строительства нового Дома культуры на месте старого, который еще в 1992 году был признан ветхим. Район изыскал шесть миллионов рублей на закладку фундамента, но на завершение строительства требуется 30 миллионов, а значит, без поддержки республиканского бюджета не обойтись. По словам В.Торлопова, реализация этого проекта возможна только на условиях софинансирования из средств районного бюджета: по республике, помимо ДК в Койгородке, свыше 600 незавершенных строительных объектов, которые ждут своей очереди и финансовой помощи из казны республики.
На встрече с руководителями предприятий, работниками бюджетной сферы, представителями общественных организаций Глава РК заметил, что еще год-полтора назад во время его визита в район при встрече с людьми чувствовалось упадническое настроение. Сегодня ситуация изменилась. Несмотря на сокращение численности населения за счет естественной убыли и высокий процент безработицы на селе, в Койгородском районе наращиваются объемы производства пиломатериалов и пищевой продукции. В 2006 году индекс промышленного производства вырос почти на 28 процентов. В прошлом году бюджет района пополнился двумя миллионами дополнительных средств. В планах руководства района увеличить объем лесозаготовки до миллиона кубометров в год. Несмотря на то что это не самый крупный сельский район, республика вложила немало средств в его развитие. За последние несколько лет на модернизацию ЖКХ района было потрачено свыше 60 миллионов рублей. Кроме того, согласно трехлетнему договору с Дорожным агентством РК на строительство мостов и ремонт дорог в районе дополнительно было выделено 62 миллиона рублей.
* * *
Газета "Правда Севера" (Архангельская обл) сообщила, что в минувший вторник руководство Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России во главе с его президентом Мироном Тацюном провело свое выездное заседание в администрации Архангельской области.
Побудительными мотивами встречи с лесопромышленниками, представителями деловых структур и властей нашего северного края послужило вступление в силу с 1 января 2007 года новой редакции Лесного кодекса, практическая реализация которого, по мнению господина Тацюна, будет сопряжена с "определенными трудностями" при подготовке в федеральном правительстве нормативно-правовых актов в развитие кодекса. Обсуждались также нововведения в Таможенный кодекс РФ, касающиеся экспорта круглого леса.
Однако главной темой встречи стало обсуждение перспектив участия Архангельской области в федеральной целевой программе по увеличению объемов глубокой переработки древесины. А перспективы эти, по оценке М. Тацюна, выглядят на сегодняшний день "весьма проблематичными".
Как объяснил генеральный директор Центрального научно-исследовательского института бумаги Евгений Тюрин, дело в том, что Архангельская область не укладывается в критерии государственной поддержки лесопромышленного комплекса, утвержденные Министерством экономического развития РФ в соответствии с изменениями в лесном законодательстве страны.
Один из основных критериев участия в программе - развитие производства лесопродукции с высокой добавленной стоимостью. Сегодня до 70 процентов потребляемых бумажных товаров, картона, мебели Россия ввозит из-за границы. Требование Минэкономразвития такое: чтобы получить федеральное финансирование, до пятидесяти процентов государственных инвестиций в рамках программы должно направляться на развитие инфраструктуры. Скажем, если регион планирует модернизировать или построить на своей территории новые производственные мощности по деревопереработке общей стоимостью 10 млрд рублей, то 5 млрд должны быть вложены в объекты инфраструктуры. Это низший предел.
К сожалению, Архангельская область оказалась очень скромной в своих желаниях. Мы собираемся пока построить лишь одно предприятие по выпуску древесных плит OSB и 124 километра лесовозных дорог. Общий объем финансирования этих проектов - 5 млрд 822 млн рублей. Для сравнения: Кировская область "замахнулась" на строительство нового целлюлозно-бумажного комбината, стоимость проекта - 52 млрд 340 млн. Понятно, что у этого региона куда больше шансов получить деньги в рамках федеральной целевой программы, чем у нас.
Но время поправить положение еще есть. Второго февраля состоится презентация стратегического проекта развития лесопользования в Архангельской области. Именно там наши лесопромышленники могут заявить свои инвестиционные предложения по увеличению производства продукции деревопереработки. Наш северный регион с богатыми лесными традициями не должен остаться за бортом федеральной целевой программы.
* * *
Газета "РБК daily" (Москва) - Последние годы Балахнинский ЦБК, вынужденный отбиваться от рейдерских атак, даже и не мог помышлять о масштабных инвестициях. Сейчас же комбинат, получив передышку, готов заняться реализацией сразу нескольких крупных проектов общей стоимостью 500 млн евро. ЦБК собирается построить новый целлюлозный завод и предприятие по переработке макулатуры, а также вложиться в создание собственной электростанции.
Балахнинский ЦБК (ОАО "Волга", Нижегородская обл.) - один из крупнейших производителей и экспортеров газетной бумаги. За девять месяцев 2006 года его выручка составила 5, 8 млрд руб., чистая прибыль - 1, 07 млрд руб. С 2004 года 100% его акций принадлежат компании "Ост Вест Групп".
Несмотря на то что разбирательства по обвинениям к "Волге" со стороны налоговых органов и природоохранных ведомств идут до сих пор, предприятие все же решилось на серьезные инвестиции в расширение и модернизацию производства. Инвестпрограмма "Волги" предполагает, что до 2012 года на эти цели будет направлено 500 млн евро. Вчера же ЦБК представил свою программу руководству Нижегородской области. Как рассказал РБК daily губернатор региона
Валерий Шанцев, первый из инвестпроектов комбината предусматривает начало строительства в 2008 году целлюлозного завода на базе существовавшего уже на "Волге" производства целлюлозы. Мощность нового завода составит 140 тыс. т сульфитной целлюлозы в год. За счет того, что необходимая инфраструктура уже существует, проект планируется завершить за два года. Его стоимость оценивается в 100 млн евро.
Как отметил глава области, вторым по значимости проектом является строительство макулатурного цеха стоимостью 60 млн евро. Кроме того, ЦБК собирается к 2011 году запустить новую бумагоделательную машину по выпуску легкомелованной бумаги с годовым объемом производства около 300 тыс. т. (стоимость 200 млн евро). Как пояснил РБК daily гендиректор "Волги" Александр Сонин, это позволит предприятию стать единственным в России производителем такой продукции. Как отмечает аналитик "Леспром Индастри Консалтинг" Павел Артемьев, сейчас объем внутреннего рынка легкомелованной бумаги (она используется в полиграфии) оценивается в 270 тыс. т в год и почти весь ее объем импортируется, что дает ЦБК хорошие шансы на освоение этого рынка.
Впрочем, "Волга" думает и о пока не совсем профильных для себя направлениях. Так, инвестпрограмма ЦБК предусматривает создание линии по производству бумаги санитарно-гигиенического назначения мощностью 30 тыс. т в год (30 млн евро). Реализация всех этих программ потребует и дополнительных инвестиций в инфраструктуру. В частности, "Волга" намерена также вложиться в собственную энергогенерацию, создав собственную электростанцию мощностью 100 МВт. Стоимость этого проекта оценивается в 100 млн евро.
Эксперты считают, что "Волге", несмотря на трудности последних лет, вполне по силам реализовать заявленные планы, ведь предприятию удалось заручиться поддержкой местных властей. Как отмечает советник председателя комитета ТПП РФ по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства Сергей Ветчинин, внимание к проектам "Волги" губернатора области позволяет надеяться на прекращение рейдерских атак на ЦБК. Впрочем, по мнению Анны Крыловой из ИК "Антанта Капитал", риски реализации проекта остаются достаточно высокими. Кроме того, заявленная сумма инвестиций достаточно скромна и со временем может увеличиться на 15 - 20%, говорит она.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 757
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30