Владельцы банков-банкротов все чаще стали рассчитываться с кредиторами из своего кармана

Вторник, 16 января 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Владельцы банков-банкротов все чаще стали рассчитываться с потерпевшими кредиторами из своего кармана, пишут "Ведомости". В Агентстве по страхованию вкладов уже насчитали шесть случаев, когда бывшие собственники предоставляли средства, не доводя дело до судебных разбирательств.

"Мы видим в этом положительную тенденцию", — радуется Валерий Мирошников, первый заместитель генерального директора АСВ, на которое возложены обязанности по ликвидации банков. По словам Мирошникова, владельцы шести банков, лишившихся лицензий ЦБ, вносили собственные средства и в результате активов хватало, чтобы расплатиться со всеми вкладчиками и кредиторами банков.

Например, единственный собственник банка "Большая Волга" из подмосковной Дубны Олег Мартынов внес 13,3 млн. рублей весной прошлого года, в результате АСВ рассчиталось со всеми кредиторами. Владельцы ставропольского Банка реконструкции и финансового оздоровления сами обратились в АСВ и внесли уже 1,9 млн. рублей. "Процедура ликвидации близка к завершению — для удовлетворения всех требований и покрытия затрат АСВ собственникам осталось внести 300 тыс. рублей", — говорит Мирошников. Собственники столичного Алгонбанка приобрели права требования кредиторов почти на 30 млн. рублей.

По словам президента Московского индустриального банка (МИБ) Абубакара Арсамакова, МИБ выкупил долги Стайл-банка, чтобы рассчитаться со своими же клиентами и партнерами, у которых там зависли деньги. "МИБ когда-то входил в число учредителей Стайл-банка", — напоминает он. В 2004 году, когда ЦБ отозвал у "Стайла" лицензию, в МИБ стали обращаться за помощью те клиенты и партнеры, у которых были счета и в "Стайле". Поэтому МИБ и начал расплачиваться с его кредиторами. Так, Российской медицинской академии МИБ помог вернуть около 25 млн. рублей, а партнерам из числа строительных организаций — около 100 млн., вспоминает Арсамаков.

Среди расплачивающихся есть и владельцы банков, причиной отзыва лицензий которых стало нарушение закона о противодействии отмыванию преступных доходов. Лишившийся лицензии в сентябре 2005 года Арбат-банк при активах менее чем в 0,5 млрд. рублей выдал в 2005 году наличных на 22 млрд. Как говорилось в сообщении ЦБ, "на закупку сельскохозяйственной продукции и ценных бумаг". Банк проектного кредитования с января по апрель 2005 года выдал наличных на сумму более 8 млрд. рублей. При этом его капитал составлял 18 млн., а валюта баланса — 51 млн. "Все неликвидные активы Арбат-банка и БПК на торгах приобрели их бывшие собственники на сумму около 150 млн. и 3 млн. рублей соответственно", — рассказал Мирошников.

"Кроме того, начиная с августа 2005 года АСВ занимался ликвидацией 22 банков, показатели которых были в порядке, факта вывода активов не было и активов хватает, чтобы расплатиться со всеми кредиторами", — говорит Мирошников. По его мнению, это результат работы АСВ. "Судебная практика агентства не остается незамеченной, и собственники банков предпочитают самостоятельно рассчитываться с кредиторами", — уверен он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 512
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003