Обзор прессы от 16 января 2006 г

Вторник, 16 января 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "РБК daily" (Москва) рассказала о том, что получив контроль над одним из старейших целлюлозно-бумажных предприятий России - Сокольским ЦБК, теперь Банк Москвы (БМ) не прочь попробовать свои силы в деревообработке. Сейчас банк затеял строительство фанерного комбината мощностью 90 тыс. куб. м фанеры в год на площадке Нововятского лесопромышленного комплекса. Однако этим аппетиты Банка Москвы не ограничиваются - сейчас он подыскивает площадку под строительство завода OSB в Вологодской области.
Акционерный коммерческий банк "Банк Москвы" основан в 1995 году. Уставный капитал его составляет 12,3 млрд руб. Акционерами банка являются правительство Москвы, которому принадлежит 59,9% акций, Росбанк, являющийся номинальным держателем 11,8% акций, а также 6,3% принадлежит ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания". Банк имеет ряд дочерних предприятий, зарегистрированных на территории России и стран СНГ. На 1 декабря 2006 года активы банка составляли 348,93 млрд руб.
В прошлом году Банк Москвы начал осуществление ряда крупных инвестиционных проектов в лесопромышленном секторе. Банк еще полтора года назад купил одно из крупнейших лесопромышленных предприятий в Кировской области - Нововятский лесопромышленный комплекс (НЛПК), а затем приобрел в Вологодской области Сокольский ЦБК у бывшего владельца этого предприятия Александра Риммера.
Теперь же банк приступил к реализации ряда инвестпроектов на базе приобретенных предприятий. Одним из них, как рассказали РБК daily в правительстве Кировской области, станет строительство фанерного производства на площадке НЛПК Работы по этому проекту уже начались, ожидается, что после запуска предприятия оно сможет производить 90 тыс. куб. м фанеры в год. Ожидается, что инвестиции в создание этого производства составят около 30 млн евро, а всего на развитие НЛПК в ближайшие годы планируется потратить около 100 млн евро. Впрочем, строительством фанерного завода и деревообрабатывающего производства на базе НЛПК Банк Москвы не ограничился. В конце прошлого года стало известно, что банк заинтересован в строительстве на Вологодчине завода по выпуску древесных плит OSB. Как рассказали РБК daily в региональном правительстве, БМ подписал соглашение с администрацией Вологодской области о развитии Сокольского ЦБК, а также строительстве завода по выпуску OSB. По словам представителя А администрации, сейчас банк осуществляет выбор площадки под новый завод. Впрочем, объем ожидаемых инвестиций в этот проект вологодские чиновники пока не раскрывают. Получить комментарии в банке РБК daily не удалось.
Эксперты полагают, что экспансия Банка Москвы в лесопромышленный сектор обусловлена его высокой рентабельностью. Независимый эксперт Андрей Фиалковский уверен, что вложение денег в промышленное производство, в частности в деревообработку, более выгодно и менее рискованно, чем вложение денег в финансовые операции ценными бумагами. Аналитик "Леспром Индастри Консалтинг" Павел Артемьев отмечает, что банк проводит грамотную инвестиционную политику и идет в наиболее привлекательные сегменты деревообработки. По его словам, инвестиции в деревообработку могут приносить очень хорошие дивиденды. В случае если Банк Москвы убедится в прибыльности этого бизнеса, можно ожидать продолжения экспансии в лесопромышленный сектор, считает Андрей Фиалковский. При этом, уверен он, акцент будет делаться не на создании гигантских предприятий, а на строительстве относительно небольших деревообрабатывающих производств.
Впрочем, Игорь Рывкин из Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада не исключает, что Банк Москвы пытается собрать крупный лесопромышленный холдинг для его дальнейшей перепродажи крупным мировым лесопромышленным корпорациям. Однако Андрей Филаковский считает, что продать целиком холдинг очень сложно, а по частям - нецелесообразно.
* * *
Газета "Ведомости" (Москва) - Аномально теплая зима приносит многомиллионные убытки лесопромышленникам. Они не могут вывозить лес по раскисшим лесным дорогам и ждут холодов. Но спасительные морозы, в свою очередь, станут бедствием для сельского хозяйства - без снежного покрова они могут привести к гибели озимых и винограда.
Нынешняя зима - самая теплая с 1879 г. , говорит Анна Страшная, завотделом агрометеорологических прогнозов Гидрометцентра России. Самые резкие температурные аномалии зафиксированы в Центральном федеральном округе - особенно на западе и в Нечерноземье - и на западе Северо-Западного округа. Там температура выше среднегодовой на 10-12 градусов. В Южном федеральном округе - на 4-7 градусов теплее обычного.
Каждое утро директор лесозаготовительного подразделения финской корпорации UPM в России Юхани Хонгисто ждет снега и русских морозов. Дело в том, что 65 % леса заготавливается в России зимой - с декабря по март. Делать дороги в лесу дорого, да и почва там в основном глинистая, а зимой она замерзает и лес можно вывозить, рассказывает он. Но этой зимой лесные дороги размыты и удалось вывезти лишь две трети от запланированных объемов, говорит Юхани Хонгисто. Возить лес машинами по лесным дорогам можно, если температура в минус 10 градусов держится не менее недели, добавляет управляющий директор по бизнесу "Илим Палп" Никита Леонов.
Теплая погода действительно большая проблема для лесопромышленников европейской части страны, соглашается гендиректор Национальной лесоиндустриальной компании Андрей Прокопов. Этим предприятиям пришлось сократить вывоз леса примерно на треть, только в январе они вывезут примерно на 3 млн кубометров меньше, говорит Прокопов. Исходя из цены $35 за кубометр потери составят примерно $105 млн в месяц. За декабрь - январь ЦБК, лесопильные и лесозаготовительные предприятия Северо-Запада потеряют более $100 млн, полагает бывший владелец Архангельского ЦБК Владимир Крупчак.
Из-за нехватки сырья UPM уже останавливал в декабре завод по производству фанеры в Чудово и производство пиломатериалов в Пестово, сетует Хонгисто. По той же причине большинство лесопильных предприятий в Архангельской области остановили или сократили производство еще перед Новым годом, добавляет Крупчак. А Никита Леонов из "Илим Палп" предсказывает, что, если неустойчивая погода продержится до весны, произойдет спад производства из-за нехватки сырья и ЦБК по всей России потеряют до 3 % выпуска товарной целлюлозы в годовом исчислении.
Зато аграриев погода вполне устраивает. "Нам тепло на руку: в наших хозяйствах урожай зерновых может быть даже выше ожидаемого" , - радуется Эдуард Курочкин, гендиректор ростовской агрокомпании "Югтранзитсервис-Агропродукт". А завотделом агрометеорологических прогнозов Гидрометцентра России Анна Страшная вспоминает, что в Центральном (на западе и Нечерноземье) и Северо-Западном (западные регионы) округах благодаря хорошей осени в плохом состоянии оказались всего 1-2 % озимых против обычных 3-4 %. Но из-за слишком высокой влажности, говорит она, по расчетным данным, в плохом состоянии могут уже оказаться 2-4 % озимых. На юге состояние озимых тоже пока "неплохое" , рассказывает начальник ростовского Гидрометцентра Наталья Самолетова.
По мнению ученых, тепло пагубно скажется на плодовых деревьях и озимых, сообщил президенту Владимиру Путину на прошлой неделе министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. "Ситуация контролируется" , - заверил министр и пообещал представить окончательный прогноз в марте-апреле.
Точно спрогнозировать последствия пока невозможно, признает Страшная, ведь "за всю историю наблюдений не удается даже найти год-аналог". Гордеев предупредил президента, что "многое будет зависеть от того, какая погода будет дальше" , и от величины снежного покрова. Ведь из-за небывалого тепла у растений снизилась "зимостойкость" , предупреждает Самолетова. Например, в Южном регионе озимые могут померзнуть уже при температуре минус 8-10 градусов (при нормальной закалке выдерживают минус 14-20 градусов), а плодовые деревья и неукрывные сорта винограда - при минус 15 (вместо нормальных минус 25-30 градусов). Президенту Союза виноградарей и виноделов России Валерию Логинову ежедневно звонят виноградари, которые опасаются потери урожая. "На винограде уже появляются почки, если в феврале наступят заморозки - лоза не переживет" , - опасается директор по продажам и маркетингу Gerrus Group (владеет 1500 га виноградников в Тамани) Кирилл Бутко. У тех, кто сеял озимые в Ростовской области в обычные сроки, сейчас пшеница продолжает расти, хотя должна спать, так что февральские и мартовские морозы угрожают гибелью такого урожая, говорит Курочкин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 834
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003