В 2006 году больше всего выросли зарплаты у экономистов и кассиров

Вторник, 9 января 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Зато доходы топ-менеджеров немного снизились
Кадровый рынок в замешательстве. Зарплаты топ-менеджеров пошли вниз, хотя от соискателей престижной должности все чаще требуется диплом международного вуза степени МВА. А лидеры в росте зарплат - рядовые экономисты и кассиры. Эти выводы показывает исследование российской кадровой компании HeadHunter "Основные тенденции на российском рынке труда в 2006 году".
$3000 для начальника - не амбициозно
Спрос на квалифицированных руководителей растет. Как и в прошлые годы, наиболее востребованы топ-менеджеры на рынке информационных технологий и специалисты по продажам. Причем скромность при обсуждении с работодателем будущей зарплаты на этих должностях не приветствуется.
"Работодатели готовы платить очень высокие зарплаты высококлассным специалистам. Неамбициозные менеджеры, оценивающие свой уровень профессиональной компетенции в $3000 в месяц, не вызывают у работодателей особой симпатии, - читаем в исследовании. - Ярких профессионалов в топ-менеджменте немного, поэтому подбор специалиста, полностью отвечающего требованиям работодателя, - это долгий и сложный процесс".
Порядок доходов характерен для всех отраслей экономики и регионов. Причем в последние годы у портрета начальника все больше отечественный профиль: число зарубежных специалистов в высшем руководстве сократилось, а уровень профессиональной подготовки российских топ-менеджеров вырос. Так, на сайте HeadHunter в разделе "Высший менеджмент" 52% всех вакансий было размещено с требованием к соискателю иметь степень МВА.
За минувший год в Москве число вакансий специалистов с дипломом международных бизнес-школ увеличилось на 36%, а в Санкт-Петербурге - на 60%.
Универсальные специалисты в цене
Тенденции в кадровой сфере информационных технологий в последнее время противоречивые. С одной стороны, у работодателя меняется представление о качествах хорошего специалиста: работник, хорошо знающий лишь одно из направлений IT-сферы, через год-другой становится неинтересен работодателю. С другой стороны, рынок растет. Работодатели ощущают дефицит кадров. А с третьей стороны, уровень доходов в высокотехнологичных отраслях за минувший год почти не изменился.
Низкие темпы роста заработной платы объясняются избытком специалистов с маленьким опытом работы и низкой квалификацией. Работодатели готовы платить больше высококвалифицированным специалистам, которых явно недостаточно.
Наибольшей популярностью пользуются разработчики программного обеспечения, аналитики, WEB-инженеры, дизайнеры и системные администраторы.
Требуются аудиторы
Самая популярная профессия в финансовой сфере - аудитор.
- Основной причиной резкого увеличения востребованности аудиторов является стремительный рост российского рынка слияний и поглощений, - аргументирует популярность профессии генеральный директор компании HeadHunter Юрий ВИРОВЕЦ. - А каждая сделка на этом рынке требует аудиторского сопровождения.
Но самые большие деньги зарабатывают не аудиторы. По объему доходов издавна лидерство в финансовой сфере удерживают финансовые директора, главные бухгалтеры и финансовые аналитики. Однако в 2006 году средняя зарплата у этих специалистов снизилась примерно на 5 - 6%. По мнению кадровиков, небольшое падение доходов наиболее оплачиваемым специалистам происходит из-за коррекции на рынке труда, который в 2005 году был сильно перегрет. Зарплаты главбухов и финдиректоров тогда резко взлетели, а сейчас возвращаются к адекватному уровню.
А быстрее всего в уходящем году росли доходы у рядовых специалистов: экономистов (+25%), кассиров (+20%), бухгалтеров (+13%).
"Рядовые сотрудники и менеджеры среднего звена являются очень динамичной категорией работников, склонной к частой смене мест, - говорится в исследовании. - Людей, готовых выполнять не очень творческую, но требующую квалификации работу, не хватает, поэтому рост зарплат неизбежен".
СЛОВАРИК "КП"
Охотники за головами
Ряд экзотических профессий обновляется. Еще недавно непонятным казался смысл работы брокера, дизайнера и менеджера. Сейчас на слуху хедхантер, коучер, пруфридер, шароварщик. Названия новых профессий обычно забираются в наш язык из английского, поскольку не находят полноценных аналогов в русской речи или звучат завораживающе солидно (чего только стоит должность "менеджер по уборке помещения", проще говоря, уборщицы).
Коучер (от англ. coach - тренер) - консультант руководителя по созданию структуры персонала, кадровой политики и стратегии кризисного управления. Коучер с помощью различных тренингов должен раскрыть потенциал сотрудников. Как правило, срок работы на одном месте редко превышает 3 - 6 месяцев.
Пруфридер (с англ. proofreader - проверка текстов) - переводчик технических текстов.
Хедхантер (с англ. headhunter - охотник за головами) - сотрудник кадрового агентства, который занимается набором персонала.
Шароварщик (от англ. shareware - бесплатное программное обеспечение) - к портновской профессии не имеет никакого отношения. Это программист, который создает программы, которые небольшой срок распространяются совершенно бесплатно.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Кто будет нужен через 5 лет
Алексей МИРОНОВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами кадровой компании АНКОР:
- Могу предположить, что существенного изменения в ближайшие годы не произойдет. По-прежнему сохранится спрос на специалистов сферы продаж, специалистов в области недвижимости, юристов. Наверняка сохранится высокая потребность в инженерно-техническом персонале, что связано с ростом производственной сферы в целом; сохранится спрос на финансистов - по причине выхода большого числа новых компаний на российский рынок, общего развития бизнеса, а также продолжающегося "обеления" значительного числа предприятий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 601
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003