В ближайшие годы спрос на древесину увеличиваться не будет

Среда, 6 декабря 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С первого января 2007 г вступает в силу новый Лесной кодекс. Отношение работников леса к новому кодексу разное: кто-то связывает с ним надежды на светлое будущее, кто-то (и таких явное большинство) опасается, что кодекс лишь разрушит существующую систему российского лесоуправления, но не позволит создать ничего более разумного, об этом сообщили в Гринпис России.

На фоне жарких дискуссий о судьбе российского лесного хозяйства полезно подумать и о том, что же будет собственно с лесом - приведет ли новый кодекс к дальнейшему разорению лесов страны, или же, наоборот, будет способствовать их сохранению.

Вопрос о том, что будет с лесом в связи с принятием нового Лесного кодекса и не грозит ли российским лесам еще большее разорение и опустошение, чем то, которое мы наблюдаем сейчас, можно разделить на три составные части: будут ли рубить больше, не изменятся ли виды и технологии рубок на более варварские и разрушительные для природы, и не сместятся ли значительные объемы рубок в наиболее ценные леса, которые при правильной организации хозяйства следовало бы максимально сберегать.

Самая простая часть вопроса - будут ли рубить больше. На это можно ответить практически однозначно: нет, после принятия нового Лесного кодекса суммарный объем рубок в лесах России не увеличится, а скорее всего - даже существенно сократится. Дело в том, что лес рубят не просто для того, чтобы срубить, а для того, чтобы как-то использовать заготовленную древесину - т.е. объем рубок определяется в первую очередь спросом на древесину (суммой использования древесины внутри страны и экспорта). Спрос же на древесину в ближайшие годы, скорее всего, не только не будет расти, но даже и сократится.

Есть и еще целый ряд причин, которые, скорее всего, будут способствовать сокращению общих объемов потребления и заготовки древесины - повышение стоимости древесины, отпускаемой на корню, прогрессирующее истощение наиболее доступных лесов вблизи дорог и населенных пунктов, рост коррупции, связанный с хаотическими и неясными изменениями в правилах, и т.д.

Одновременно с этим возможны некоторые причины, способствующие увеличению объемов потребления древесины - прежде всего, создание новых перерабатывающих производств внутри страны, увеличение использования древесного топлива. Что касается новых перерабатывающих производств, то их строительство представляет собой длительный процесс, и на ближайшие три-четыре года радикального увеличения спроса на древесное сырье не предвидится. С топливом ситуация примерно такая же - массовый перевод российского жилищно-коммунального хозяйства на древесное топливо не может произойти быстро, а постепенный рост использования древесины как топлива пока в основном покрывается за счет древесных отходов.

Таким образом, суммарный объем заготовки древесины в России после принятия нового Лесного кодекса, скорее всего, уменьшится. На сколько он уменьшится - предсказать сложно: многое зависит от общей экономической ситуации в стране (влияющей на внутренний спрос) и в мире (влияющей на экспорт), а также от того, насколько разумно будет проводиться реформа лесоуправления (т.е. до какой степени руководителям-практикам удастся сгладить неблагоприятные последствия нового кодекса). При сохранении нынешних тенденций и наиболее вероятном сценарии реформы можно предположить, что объемы лесопользования в 2007 г сократятся на 20-50% по сравнению с 2006 г.

Ухудшение качества рубок, применение более природоразрушающих способов и технологий заготовки древесины, возможно в некоторых конкретных ситуациях - прежде всего, в тех лесах, которые до настоящего времени находились под особой охраной и использовались относительно бережно (в основном это касается различных категорий защитности лесов первой группы). Исчезновение эффективной системы контроля за лесопользованием и неясности в нормативной базе лесного хозяйства могут привести к тому, что разница между качеством ведения заготовки древесины в этих категориях лесов и в эксплуатационных лесах будет постепенно исчезать.

Из всего вышеизложенного можно сделать такой вывод. Наиболее вероятно, что введение нового Лесного кодекса Российской Федерации не приведет к увеличению общего объема заготовки древесины в стране (скорее - приведет к его снижению), и в среднем по стране не приведет к увеличению доли варварских и разорительных для леса видов и способов рубки. Однако, значительная часть рубок - как законных, так и незаконных - сместится в наиболее ценные и важные для сохранения среды обитания человека леса, прежде всего, в различные категории защитных лесов (лесов первой группы). Разорение защитных лесов в значительной степени будет связано также с деятельностью, не имеющей прямого отношения к лесному хозяйству, и прежде всего с застройкой лесов.

В результате этого степень разрушительного влияния хозяйственной деятельности на леса, ощущаемая населением России, и в особенности - населением наиболее густонаселенных районов нашей страны, в результате принятия нового Лесного кодекса и некоторых сопутствующих ему процессов, возрастет. Одним из следствий этого, скорее всего, станет рост неприязненного отношения граждан к существующей системе управления лесами и лесной отрасли в целом. Возможно, что неприятие активной частью населения России неблагоприятных изменений, происходящих в наиболее ценных для поддержания среды обитания человека лесах, рано или поздно достигнет такого уровня, что сделает неизбежным дальнейшее реформирование системы лесоуправления. Скорее всего, лишь это сможет подтолкнуть государственные органы к созданию такой модели управления лесами и лесного хозяйства, которая будет учитывать социальные и природные ценности леса и обеспечивать учет интересов большей части населения страны.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 574
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003