Ежегодная потребность инвестиций в лесной сектор превышает 120 млрд руб, а покрывается лишь на 40% - Владимир Крупчак

Пятница, 10 ноября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Неблагоприятный инвестиционный климат не позволяет привлекать инвестиции в лесной сектор России, ежегодная потребность в которых превышает 120 млрд руб и покрывается лишь на 40%, об этом заявил сегодня депутат Госдумы РФ, глава подкомитета по лесу Владимир Крупчак на совещании в Администрации президента РФ по вопросам развития лесного сектора России.

По словам депутата, импульс развитию российского лесного сектора смогли бы дать крупные вертикально-интегрированные компании, способные концентрировать инвестиционные ресурсы и вкладывать их в развитие конкурентоспособных производств. Таких компаний в российском лесном секторе пока немного, не более 10. Они производят лишь десятую часть от общего объема лесопродукции, тогда как во всем мире интегрированные компании выпускают две трети лесобумажной продукции.

Крупчак заявил в своем выступлении, что из-за бездействия ответственных за лесной сектор чиновников, продолжает нарастать техническая и технологическая отсталость производства, медленно идет внедрение инноваций. В результате конкурентоспособность российской лесопродукции на мировом рынке из года в год снижается, цены на нее ниже среднемировых на 20-30%.

Он проиллюстрировал свои тезисы на примере ситуации в Архангельской обл, где сегодня вырубается только 9 млн м куб из 20. Из ста с лишним леспромхозов – 80% убыточны, лесовозные дороги не строятся, а вдоль существующих магистралей хвойный лес практически весь вырублен. Лесопильные предприятия, в результате, испытывают дефицит сырья, а из 30 лесозаводов, только 2 работают рентабельно, так как входят в состав вертикально-интегрированных структур.

Из трех крупнейших целлюлозно-бумажных комбинатов страны эффективными являются только Архангельский и Котласский, но и их модернизацию затормозили корпоративные войны. Многочисленные проблемы архангельского лесного сектора, который когда-то был опорой экономики области, помогла бы решить программа его стратегического развития, которой в области нет. "Уверен, что такую программу должен иметь каждый субъект федерации, каждый федеральный округ", - резюмировал депутат.

Но главной причиной кризисного состояния лесной промышленности и лесного хозяйства, на взгляд Крупчака, является отсутствие, по существу, государственного регулирования деятельности этих отраслей, которые в совокупности образуют в российской экономике единый лесной сектор. Во всем мире такого деления по отраслям нет, а объектом стратегического планирования являются единые лесные сектора национальных экономик. К тому же в России до сих пор нет национальной лесной политики, которая бы определяла приоритеты развития производства наиболее конкурентоспособных видов лесопродукции, способных принести государству максимальный доход.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1176
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003