Обзор прессы от 1 ноября 2006 г

Среда, 1 ноября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

31 октября 2006 года вышел новый выпуск отраслевого электронного бюллетеня "Еженедельник лесопромышленника" N39 (173), 31 октября 2006 г. Главное событие номера: "Илим Палп" и International Paper создают совместное предприятие, рассказывает о том, что протокол о намерениях по созданию совместного предприятия подписали председатель совета директоров "Илим Палп" Захар Смушкин и председатель совета директоров и главный управляющий директор International Paper Джон Фарачи.
Совместное предприятие будет создано за счет приобретения компанией International Paper 50% доли акций Ilim Holding, который владеет 75% плюс 1% акций Илим Палп и оценивается примерно в $1,3 млрд. Завершение сделки намечено на 1 квартал 2007 года.
* * *
Газета "Ведомости" (Москва) - Сегодняшнее голосование за Лесной кодекс во втором чтении депутаты решили сопроводить неприятными для бюрократов оговорками. Они собираются обязать чиновников меньше чем за полгода передать леса в ведение регионов и за восемь месяцев подготовить больше 60 подзаконных актов к новому кодексу. Успеть будет трудно.
Сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении Лесной кодекс. Документ был внесен в Госдуму полтора года назад и в апреле 2005 г. принят в первом чтении, но затем его прохождение застопорилось.
Лесопромышленники выступили против замены аукционами конкурсов на аренду лесных участков и попросили пролонгировать действующие договоры аренды (если они были заключены более чем на пять лет).
Но 13 сентября замминистра экономразвития Андрей Шаронов объявил, что противоречия сняты и кодекс вскоре будет принят.
Кодекс оставляет леса в федеральной собственности, а функции по ведению лесного хозяйства передает регионам. Лесопромышленники смогут избежать аукционов при получении леса, если участвуют в приоритетном инвестиционном проекте (список утверждает правительство), или при продлении действующего договора (если его срок больше 10 лет, а условия существенно не нарушались). В аренду лес будет передаваться на 10-49 лет.
Наибольшие споры в последние дни перед вторым чтением вызвала дата вступления кодекса в силу. Как рассказали "Ведомостям" трое участников рабочей группы по доработке кодекса, министр природных ресурсов Юрий Трутнев попросил президента Владимира Путина перенести дату на полгода - с 1 января на 1 июля 2007 г. Чиновники Минприроды не подтверждают факт письма, но соглашаются, что к 1 января не успеют подготовить нормативные акты к кодексу (более 60).
Комитет по природным ресурсам Госдумы оставил дату вступления кодекса в силу прежней, но предложил депутатам обязать правительство до 1 марта передать регионам полномочия по управлению лесным хозяйством, а до 1 июля 2007 г. принять все правовые акты.
Сельские леса в 2005 г. передавали регионам девять месяцев и была неразбериха с финансированием, напоминает депутат Госдумы и экс-совладелец Архангельского ЦБК Владимир Крупчак, а сейчас предстоит передать все леса. Если не отсрочить вступление кодекса на год, может возникнуть ситуация, когда надо тушить пожар, а полномочия регионам не переданы, предполагает координатор лесной программы WWF Владимир Дмитриев. Впрочем, и состояние неопределенности продлевать на год не слишком приятно, замечает директор по развитию "Илим Палп" Дмитрий Чуйко.
Но председатель комитета по природным ресурсам Наталья Комарова полагает, что чиновники успеют принять все документы к 1 июля. Недовольство экспертов кодексом она объясняет тем, что его не удалось сделать законом прямого действия.
Лесопромышленники ожидают вспышки споров. Сейчас 15-17% участков арендуются на пять лет - они будут выставлены на аукцион, сожалеет Чуйко.
* * *
Газета "Московский комсомолец-Московия" (Москва) сообщила, что управление зеленым богатством страны скоро пойдет по принципиально новым правилам - в Госдуме идет работа над очередным Лесным кодексом. Регионы впервые получат полномочия по установлению правового режима лесопользования на своих территориях. Правда, это положение упорно стараются ограничить. Кто же равен перед законом и почему Московская область может оказаться ущемленной в правах? Об этом "МК" рассказал представитель правительства Подмосковья в Совете Федерации, первый зампред Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин.
- Николай Павлович, отдельные положения Лесного кодекса содержали ограничения, касающиеся Московской и Ленинградской областей, которые лишались возможности устанавливать правила лесопользования в своих границах. Сейчас это учтено?
- Нынешний законопроект изменен процентов на 90. Обозначена четкая позиция - федеральная собственность может на правах аренды, через аукционы выдаваться в пользование за определенную сумму, на определенный срок и с определенной ответственностью. Кстати, кодекс дает также возможность заключения договоров без аукционов при наличии инвестиционного проекта.
- Изменится ли система управления лесным хозяйством?
- За лесхозами останутся управленческие функции, проведение мониторингов лесных угодий, создание условий лесопользования. Ведением хозяйства будут заниматься нанимаемые структуры. Интересен также и момент, определяющий, что лесной фонд в первую очередь находится на земле. Это приближает законопроект к Земельному кодексу.
- Закон во всех отношениях так гладок?
- Власти Московской и Ленинградской областей уже выразили несогласие с моментами, ограничивающими крупные столичные области в правах и полномочиях и дающими приоритет в лесопользовании городам Москве и Санкт-Петербургу. Есть опасение, что с позиции политических амбиций у кого-то появится желание снова вернуться к ним.
- Что предполагает лесопользование в Московской области? Вырубка лесов в промышленных масштабах невозможна?
- Лес - это воспроизводимый ресурс, и если за ним не ухаживать, то рано или поздно мы окажемся в загнившей яме. В любых лесах должна проводиться вырубка, в том числе и в лесах Подмосковья. В то же время лес - это сырье, которое при правильном подходе способно приносить государству большую выгоду. Здесь необходимы грамотный подход к хозяйствованию и большая ответственность местных органов власти.
- Может ли по закону субъект прийти на территорию другого субъекта?
- Это полнейший абсурд! На территории Российской Федерации все субъекты в соответствии с Конституцией равны, и ни один из них не может получать какие-либо дивиденды в правах. Очевидно, кому-то выгодно постоянно будировать вопросы о взаимоотношениях Москвы и Московской области. А отношения эти строго прописаны еще с начала 90-х. Главное
- Работать не в пользу каких-то интриг, группировок с имперскими замашками, а в интересах жителей. Решения должны быть грамотными, только в пользу народа, и не ущемлять интересов ни одного субъекта Российской Федерации. При этом хозяевами на территории субъектов должны быть только их государственные органы. А если кто-то и захочет туда прийти со стороны, то сможет сделать это только в рамках договоров и экономических соглашений. Вот за это мы и должны стоять.
* * *
Газета "Запад России" (Калининградская обл) - Карельские власти посоветовали традиционным лесопользователям продавать свой бизнес.
Сальдированную прибыль в размере почти 650 миллионов рублей получили с начала года предприятия базовой отрасли экономики Карелии - лесопромышленной. Об этом сообщил министр промышленности и природных ресурсов республики Сергей Денисов на совещании с местными лесопромышленниками в правительстве Карелии.
Однако положительный финансовый результат деятельности лесопромышленного комплекса достигнут в основном за счет успешного развития целлюлозно-бумажной промышленности: за минувшие 9 месяцев прибыль карельских ЦБК составила свыше 905 миллионов рублей. Несколько лучше стали обстоять дела на деревообрабатывающих предприятиях, которым удалось покрыть прошлогодние убытки и получить прибыль в размере 36 миллионов рублей. А вот лесозаготовители республики только усугубили финансовый кризис: их убытки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли в 1,7 раза и превысили 292 миллиона рублей.
По словам генерального директора крупнейшего акционерного холдинга Николая Бобко, средняя рентабельность лесозаготовительных предприятий Карелии составляет всего около 11 процентов, что явно недостаточно для технического перевооружения и модернизации отрасли. Дальнейший рост цен на горюче-смазочные материалы, увеличение лесных платежей и повышение вывозных таможенных пошлин на древесину фактически поставят крест на карельских леспромхозах.
- Лесозаготовительная отрасль Карелии в основном ориентирована на экспорт, поэтому если правительство России примет решение о постепенном повышении к 1 июля 2008 года вывозных таможенных пошлин на древесину до 14 евро за кубометр, то наши леспромхозы просто умрут. Их затраты увеличатся еще на 400 миллионов рублей. Я понимаю, что в стране нужно развивать глубокую переработку древесины, но прежде чем вводить такие жесткие меры, необходимо строить лесоперерабатывающие заводы и платить нормальную цену за поставляемое сырье, - заявил руководитель ведущей лесозаготовительной компании республики.
Как считает министр промышленности и природных ресурсов Карелии Сергей Денисов, спасти местные леспромхозы можно лишь созданием в лесопромышленном комплексе республики вертикально-интегрированных структур. "Прошло то время, когда мы зарабатывали на лесозаготовках. Зарабатывают всегда на конечном продукте переработки древесины - на целлюлозе или пиломатериалах", - подчеркнул Денисов и призвал лесозаготовителей задуматься о продаже своего бизнеса. По мнению карельского министра, традиционные леспромхозы оказались неконкурентоспособны в заготовке древесины, и их время прошло. Единственное, чем обещал помочь погибающим предприятиям чиновник, - найти достойного покупателя.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 468
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003