Обзор прессы от 24 августа 2006 г

Четверг, 24 августа 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Гудок" (Москва) сообщила, что в 2006 году на Красноярской железной дороге упала погрузка леса и пиломатериалов. Основная причина - нехватка подвижного состава, задержанного на Украине.
На начало августа по сравнению с планом железнодорожники задолжали лесоотправителям порядка тысячи единиц подвижного состава. На ряде лесопогрузочных станций Красноярской магистрали заявки грузоотправителей в полном объеме не выполнялись уже с июля. Так, на станции Чайда на конец июля - начало августа находилось 18 тыс. куб. м готовой к отправке древесины.
При этом в соответствии с недавно принятой концепцией развития лесного комплекса краевые власти оказывают помощь деревообрабатывающим предприятиям по расширению производства и увеличению объемов переработки. Так, в середине августа благодаря инвесторам, привлеченным администрацией края, на Маклаковском лесопильно-деревообрабатывающем комбинате, стоявшем с мая, впервые распилили почти 1000 куб. м древесины за одну смену.
Как сообщил "Гудку" первый заместитель начальника Красноярской дороги Владимир Касаткин, проблема с поставкой подвижного состава под круглый лес и пиломатериалы возникла из-за невозврата полувагонов с Украины.
"Всего украинские партнеры задерживают отправку около 30 тыс. полувагонов парка РЖД. Этого количества хватило бы трем дорогам на трое суток. К тому же ситуация усугубляется тем, что в августе запасы угля делают энергетики, и порожняка, естественно, недостает", - сообщил Владимир Касаткин.
В то же время зачастую дефицит вагонов создают сами грузоотправители. "Нередко на погрузке порожняк находится по четверо суток эстакады мелких собственников рассчитаны на работу с одним вагоном, а другие в это время стоят" ,
- говорит Касаткин. Сейчас на погрузочных станциях определяют количество вагонов, необходимое для отправки продукции. Под перевозку пиломатериалов выделяются крытые вагоны, а для круглого леса используются специальные платформы красноярского филиала компании "Транслес".
Впрочем, деятельность будущей "дочки" ОАО "РЖД" - компании "Транс-лес" - пока не оправдывает ожиданий лесоотправителей. По мнению генерального директора ОАО "Тайга-Экс" Григория Кольги, говорить об эффективном использовании подвижного состава компанией-оператором рано, поскольку "она ориентирована не на полное удовлетворение заявок клиента, а на сумму платежей за пользование подвижным составом".
К тому же, по словам Григория Кольги, экспортная перевозка в арендованных "Транслесом" платформах обходится в среднем на 4 тыс. руб. дороже, чем в полувагонах парка РЖД. В результате мелкие грузоотправители не выдерживают и уходят с рынка.
Выяснить, как формируется тарифная политика компании-оператора, "Гудку" не удалось: руководитель красноярского представительства "Транслеса" Григорий Гройсберг от комментариев отказался.
Красноярская дорога постепенно восполняет дефицит вагонов, правда, пока это приходится делать за счет других грузов, к примеру нефелиновых руд. Вчера "Гудку" не удалось получить комментарии от "Укрзализныци" по поводу задержки порожних вагонов РЖД.
* * *
Журнал "Эксперт-Сибирь" (Новосибирская обл) - Возможности наращивать объемы выпуска продукции на существующих мощностях у целлюлозно-бумажной промышленности Иркутской области практически исчерпаны. Тем не менее предприятия отрасли не собираются сдавать свои позиции на мировом рынке
Для Иркутской области лесопромышленный комплекс является одним из столпов экономики. Численность работающих в отрасли людей превышает 71, 2 тыс. человек, а ее доля в региональном валовом продукте составляет почти 25%. При этом 70% всей продукции лесного комплекса Приангарья производят три предприятия: Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК, 51% акций контролирует лесопромышленная компания "Континенталь Менеджмент"), Братский и Усть-Илимский лесоперерабатывающие комбинаты (ЛПК, входят в концерн "Илим Палп", производящий 60% товарной целлюлозы и 50% коробочного картона от всего объема выпуска в России).
Объем экспорта необработанной древесины составил в 2005 году в области около 6 млн куб. м (объем рубки леса в течение многих лет держится здесь на уровне 20 млн куб. м). При этом вывоз за рубеж целлюлозы, произведенной предприятиями Иркутской области, составил около 1 млн тонн (при общем выпуске 1, 3 млн тонн).
Если с экспортом круглого леса федеральное правительство активно борется, увеличивая вывозные пошлины (последний раз они были увеличены постановлением правительства Российской Федерации N 158 от 24 марта 2006 года, оно вступило в действие 1 июня), то экспорт целлюлозы - одна из немногих позиций, где у сибирского производителя есть хорошие перспективы.
Транспортное плечо
Географическое местоположение иркутских лесоперерабатывающих предприятий - их главное конкурентное преимущество. Прежде всего это касается близости к источнику ресурсов. Ведь Иркутская область располагает уникальным лесным потенциалом: леса занимают около 80% ее территории. По этому показателю регион занимает второе место после Красноярского края. Ресурсы деловой древесины в Иркутской области составляют 2, 73 млрд куб. м, из них 41% приходится на наиболее ценные сосновые древостой, пользующиеся наибольшим спросом у лесозаготовителей.
Например, лесозаготовительные предприятия корпорации "Илим Палп" (ООО "ИлимСибЛес", ООО "ИлимСибЛесТехно" и ЗАО "Тайга-Трейд") за шесть месяцев 2006 года заготовили 3, 3 млн куб. м древесины (-11, 4% по отношению к соответствующему периоду прошлого года). Общая поставка древесины собственными предприятиями "Илим Палп" снизилась на 8, 5% по сравнению с прошлым годом и составила 2, 9 млн куб. м. В то же время поставка древесины сторонними лесозаготовителями увеличилась на 11, 2% (до 3, 5 млн куб. м). "Илим Палп" целенаправленно снижает процент собственной лесозаготовки до экономически целесообразного уровня (60%). БЦБК также использует как сырье собственных лесозаготовительных предприятий, так и продукцию других лесозаготовителей региона.
Братский и Усть-Илимский ЛПК за семь месяцев этого года произвели 728, 4 тыс. тонн товарной целлюлозы (на 0, 1% ниже прошлогодних показателей, что объясняется проведением плановых капитальных остановов). Оба предприятия работают преимущественно на КНР и Юго-Восточную Азию, часть продукции поставляется на рынок СНГ (и он считается перспективным) и еще часть на внутренний рынок. Например, на долю Усть-Илимского ЛПК приходится свыше 25% выпускаемой в России товарной целлюлозы, причем более 80% от общего объема продукции экспортируется. Основной рынок - Китай.
"Внутренний рынок и рынок стран СНГ пока недостаточно емкие. Они растут, но не такими темпами, как в КНР, поэтому экспортная ориентация продукции лесоперерабатывающего комплекса сохраняется", - считает руководитель пресс-службы корпорации "Илим Палп" Артем Савко.
"Производство вискозной целлюлозы на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате практически на 100% ориентировано на экспорт. И цены, установленные на нее на западном рынке, соотносимы с аналогичной продукцией западных производителей", - рассказывает директор по связям с общественностью лесопромышленной компании "Континенталь Менеджмент" Оксана Горлова.
Байкальский комбинат никогда не был самым крупным игроком на рынке товарной целлюлозы (менее 10% от общего объема ее производства в России), но география дает ему стратегическое преимущество в работе с потребителями Сибири, Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии.
Основной потребитель
В последнее время главным потребителем целлюлозы и катализатором рынка целлюлозно-бумажной продукции мирового рынка служит Китай. За последние пять лет доля Китая в приросте мирового потребления товарной целлюлозы составила 60%. Объем импорта целлюлозы в Китай в 2005 году вырос за это же время вдвое и достиг в 2005 году 7, 6 млн тонн. Предприятия целлюлозно-бумажной промышленности Иркутской области поставили в прошлом году в Китай 73% своей продукции.
Дальнейшее увеличение экспорта становится по разным причинам проблематичным. Большинство крупных предприятий целлюлозно-бумажной промышленности как России, так и иркутского региона работают на полную мощность и без крупных инвестиций значительно увеличить объемы производства не могут. Выходом из ситуации могло бы стать строительство в Сибири новых ЦБК. Заявлений о таких планах в последние годы было предостаточно, но реальных проектов единицы.
Например, в Читинской области, в шести километрах от поселка Амазар началось строительство российско-китайского завода по производству целлюлозы мощностью около 400 тыс. тонн. Он будет выпускать товарную небеленую целлюлозу для предприятий КНР. "Рынок КНР обладает действительно мощным потенциалом. Поэтому один новый комбинат ситуацию на рынке существенно не изменит. Например, доля нашего крафт-лайнера (картон, который является сырьем для производства упаковки) составляет 20% от всего импортируемого Китаем картона, а беленой хвойной целлюлозы - 18%, и мы не намерены сдавать свои лидирующие позиции", - утверждает Артем Савко.
Сейчас существующие и поделившие между собой рынок региона игроки хорошо стоят на ногах и в будущее смотрят с оптимизмом. Например, "Илим Палп" увеличил объемы целлюлозно-бумажного производства в первой половине 2006 года по сравнению с соответствующим периодом 2005-го на 5, 3%.
Но когда на рынке лесоперерабатывающих предприятий появятся новые, хорошо оснащенные новички, с ними придется конкурировать. И первым этапом в подготовке к борьбе за доли рынка является модернизация существующего оборудования.
Что мешает отрасли развиваться?
Усть-Илимский ЛПК в 2005 году начал, а в этом году закончил реализацию первой части проекта по увеличению проектной мощности предприятия. В результате объемы производства товарной беленой целлюлозы были увеличены до 630 тыс. тонн в год (на 16%). Проект реализован как часть долгосрочной программы по увеличению объемов производства, повышению качества продукции предприятия и охране окружающей среды с учетом рекомендаций финской компании Jaakko-Poyry. Инвестиции в реализацию проекта превысили 20 млн долларов.
"Конечная цель программы - вывести предприятие в лидеры среди российских и зарубежных производителей беленой хвойной целлюлозы по таким критериям, как экономичность, качество, экологическая чистота продукции и применяемых технологий, - утверждает первый заместитель генерального директора комбината Александр Размахнин. - Реализация намеченных мероприятий позволит нам не просто удержать существующую нишу на мировом рынке, но и значительно ее расширить".
Поскольку сейчас ключевыми товарными позициями для КНР являются беленая хвойная целлюлоза и картон, то и программа модернизации Братского ЛПК направлена на увеличение объемов их производства и перепрофилирование картонного потока на производство картона с белым верхом. Чтобы удержать лидерство на стратегическом китайском рынке, "Илим Палп" до 2011 года намерен вложить в свои сибирские активы около 960 млн долларов, включая инвестиции в собственную лесозаготовку.
"Континенталь Менеджмент" в феврале 2006 года утвердил программу замкнутого водооборота на БЦБК, на которую лесопромышленная компания выделит 12, 4 млн долларов. Организация замкнутого оборотного водоснабжения на Байкальском ЦБК с одновременной модернизацией (техническим переоснащением) производства обеспечит уменьшение вредного воздействия на окружающую среду и снизит энергоемкость производства целлюлозы.
К объективным причинам, мешающим развитию лесопереработки в регионе, игроки рынка относят неразвитую инфраструктуру, отсутствие государственной стратегии в области переработки древесины и таможенную политику Китая: там ввозные пошлины на продукцию глубокой механической переработки древесины намного выше, чем на ввоз сырьевого леса. Для развития лесоперерабатывающего комплекса в регионе нужны большие инвестиции и поддержка государства.
"Мы думаем, что все лесопромышленные предприятия заинтересованы в том, чтобы государство приняло участие в создании и развитии транспортной инфраструктуры для формирования условий максимально эффективного освоения лесных угодий", - считает Оксана Горлова.
Генеральный директор "Илим Палп" Сергей Костылев конкретизирует объемы инвестиций, необходимых для развития инфраструктуры: до 1, 5 млрд долларов. Кроме того, развитие производств продукции с высокой добавленной стоимостью (ЦБП и механическая переработка) на базе уже созданных предприятий потребует инвестиций объемом до 2,5 млрд долларов.
В любом случае предприятия ЦБП региона не собираются сдавать своих экспортных позиций. Мероприятия по модернизации производства себя окупят- потребности соседнего Китая в целлюлозе непрерывно растут: в прошлом году объем производства продукции национальной ЦБП вырос там на 30% и составил 56 млн тонн. В этих условиях Иркутская область вполне может занять лидирующие позиции по экспорту целлюлозы в Китай: уже сегодня больше целлюлозы туда поставляют лишь Канада (1, 9 млн тонн) и Индонезия (1, 34 млн тонн).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 642
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31