Обзор прессы от 19 июля 2006 г

Среда, 19 июля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

18 июля 2006 года вышел новый выпуск отраслевого электронного бюллетеня "Еженедельник лесопромышленника"N25 (159), 18 – 23 июля 2006 г. Главное событие номера: К концу 2006 г в России будет произведено порядка 400 тыс тонн пеллет, рассказывает о том, что к концу 2006 г, по оценкам экспертов, в России будет произведено порядка 400 тыс тонн пеллет, по данным лесопромышленной конфедерации Северо-Запада России.
В 2003 г в России было порядка 5 заводов по производству гранул, которые в основном работали на б/у оборудовании. Сегодня количество предприятий по производству гранул увеличилось в 10 раз.
* * *
"Российская газета" (Москва) сообщила, что Минпромэнерго готовит проект концепции развития лесопромышленной отрасли. В перспективе - принятие "Новой лесной политики". Как подчеркнул министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, цель реформы - добиться того, чтобы наша страна могла получать за "счет леса" доходы, сравнимые с нефтяными.
Отрасли это вполне по силам, считает министр. Рубль, вложенный в лесопереработку, приносит 30 рублей дохода. Однако бизнес предпочитает заниматься экспортом "кругляка", а не производить продукцию на месте. Ведь для переработки надо строить производства, а это дело не одного дня. Только в 2005 году вывоз "кругляка" увеличился по сравнению с прошлым годом на 17 процентов, а с начала 90-х годов - почти в три раза. Сегодня на этом рынке работают более 15 тысяч легальных экспортеров, а "браконьеров" - втрое больше. Российское сырье за границей обрабатывают, а потом нам же продают втридорога. На одном из недавних совещаний с членами правительства президент страны как раз возмущался тем, что доля необработанной древесины в экспорте лесопромышленной продукции постоянно растет, что приводит к расточительству национальных богатств. Президент предложил правительству в оперативном порядке принять меры по оживлению отрасли. В связи с чем, собственно, и возникла идея разработки плана "новой лесной политики".
Эта "дорожная карта", по словам Виктора Христенко, должна в сравнительно короткий срок вывести лесопромышленный комплекс (ЛПК) из стагнации. Как стало известно корреспонденту "РГ", которому удалось познакомиться с некоторыми тезисами концепции, ключевыми словами документа будут "протекционистская политика", "преференции", "государственно-частное партнерство", "налоговые каникулы".
Переломить ситуацию планируется с помощью особой экспортной стратегии, и в первую очередь по круглым лесоматериалам. По словам Христенко, одновременно с постепенным повышением экспортных пошлин на "кругляк" надо давать преференции тем компаниям, которые намерены заниматься лесопереработкой. Увеличение экспортных пошлин на вывоз древесины заставит переключиться на глубокую переработку древесины, поскольку вывоз потеряет былую привлекательность. А чтобы перерабатывающий бизнес развивался как можно активнее, на первых порах ему решили помочь - установить льготный режим. Среди предложений министерства - ввести дифференцированную плату за вырубку леса в зависимости от условия разработки. Хороший эффект, по мнению специалистов министерства, даст гибкая налоговая политика. Тех, кто не вывозит сырой и необработанный "кругляк", а оставляет его в России, чтобы перерабатывать, ждут государственные субсидии, а также постоянно действующие нулевые ставки таможенных пошлин на ввоз оборудования, которое не производится в России. Кроме того, в обмен на обязательства по строительству или реконструкции производства предприятия предпринимателей могут освободить от уплаты пошлин на экспорт определенного объема необработанной древесины.
Модель взаимодействия государства и бизнеса, которая будет включать разработку типового инвестиционного соглашения, предполагает наличие так называемых "глобальных" игроков рынка, то есть прежде всего вертикально интегрированных структур, сформированных на базе успешных лесопромышленных предприятий.
Именно им будет по силам и коренная модернизация уже действующих мощностей, и создание новых производств. По оценке минпромэнерго, серьезная консолидация активов в отрасли уже произошла: появились крупные игроки, обладающие инвестиционными ресурсами и способные разрабатывать и реализовывать собственные программы развития. Вместе с тем наблюдается и такая тенденция: чем дальше в лес, то есть ближе к основному сырью - лиственницам и соснам, тем меньше концентрация капитала. Самый разношерстный сектор - заготовка древесины, там сейчас рубят лес около 30 тысяч мелких фирм. Это, считают в министерстве, явный перебор. И есть планы создать условия для укрупнения лесозаготовительного бизнеса. Правда, как это будет сделано, пока неизвестно. Вопрос щепетильный и грозит "большим переделом" лесосек. Видимо, поэтому разработчики концепции развития лесной отрасли не спешат раскрывать все карты, чтобы не будоражить бизнес раньше времени.
Что касается инвесторов, то сегодня камнем преткновения для них являются условия их доступа к лесным ресурсам. Пока Лесной кодекс, "зависший" в первом чтении теперь уже до осени, не принят, риски для инвесторов такой капиталоемкой отрасли, как лесопромышленный комплекс, остаются слишком сильными. Иностранные и российские бизнесмены попросту не знают, чего им ждать. Рассчитывать ли, к примеру, на новый вариант Лесного кодекса, в котором максимальный срок аренды лесного участка "сокращается" с 99 до 45 лет, а право аренды "распределяется" на аукционах или по инвестиционным соглашениям? Или прислушаться к мнению замминистра промышленности и энергетики Андрея Реуса, который считает, что целесообразнее было бы установить срок аренды от 12 до 15 лет, при этом каждый арендатор мог бы воспользоваться "гибким" и удобным для него графиком пролонгации договоров? Оба варианта обсуждаются. Пока известно лишь то, что "в помощь инвестору" в план развития отрасли решено внести особую преференцию - выделять для них лесосечный фонд на приоритетных началах или резервировать его на время строительства комбината. Правда, пока неясно, какими условиями все это будет обременено. Так, министр экономического развития и торговли Герман Греф в последнее время не раз предлагал "входным билетом" для преференции определить проекты стоимостью не менее 200 млн. долларов. Христенко предпочел не комментировать эту инициативу. Что предложит его ведомство, будет известно уже в конце июля.
Но мало построить новые производства и масштабно заняться глубокой переработкой леса. Надо, чтобы эта продукция была востребована не только за рубежом, но и на внутреннем рынке. Этому может помочь развитие деревянного индустриального домостроения. В Европе, например, строительство малоэтажного жилья из дерева набирает стремительный темп, отметил Христенко. Например, программа Евросоюза "Деревянная Европа" предполагает доведение доли деревянного домостроения до 80 - 9 0 процентов от вновь вводимого жилья. В России такие дома в массовом порядке пока не изготовляются. Но если на практике будет реализован намеченный план "новой лесной политики", то это направление станет вполне привлекательно для бизнеса - будет где развернуться.
По словам президента РСПП Александра Шохина, крупный бизнес намерен принять активное участие в разработке лесной политики, и выездная коллегия минпромэнерго - только начало большой совместной работы с государством.
* * *
Газета "Ведомости" (Москва) - Промышленники зря жалуются на отсутствие внимания государства. Еще в 2004 г. - до начала расходования инвестфонда и создания свободных экономических зон - господдержку получала четверть предприятий, выяснила Высшая школа экономики (ВШЭ). Правда, предприятия считают, что государство больше мешает им, чем помогает, особенно выделяя налоговиков и службу по тарифам.
В сентябре 2005 г. - январе 2006 г. ВШЭ в рамках совместного проекта с Всемирным банком при поддержке Минэкономразвития опросила руководителей 1002 крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности с численностью 100-1000 человек в 49 регионах. Компании работают в пищевой, текстильной и швейной, лесоперерабатывающей отраслях, химии и фармацевтике, металлургии, машиностроении и производстве электронного и электротехнического оборудования.
В дискуссиях о стимулировании промышленного роста правительство нередко обвиняют в том, что оно не поддерживает российских производителей в конкурентной борьбе на глобальных рынках. В ответ на эту критику правительство решило сформировать и скоро начнет тратить инвест-фонд, создало особые экономические зоны и готовит слияние госбанков в единый Банк развития, пишет проректор ВШЭ Андрей Яковлев в докладе "Меры государственной поддержки промышленности: масштабы, адресаты, эффективность".
В действительности промышленники получают поддержку от государства - просто "ее эффективность оставляет желать лучшего", отмечает Яковлев.
В 2004 г. господдержку получали 25% предприятий, выяснила ВШЭ. О помощи государства в стимулировании инноваций заявили 12, 6% опрошенных, инвестиций - 16, 4%, а экспорта - 3% (некоторые компании получали несколько видов госпомощи). Еще 28% компаний приняли участие в госзакупках - их Яковлев считает косвенной формой господдержки, обеспечивающей предприятию регулярный, стабильный спрос на продукцию.
Государство помогает не всем. Больше шансов получить помощь у крупных успешных предприятий, госкомпаний, компаний с большой долей иностранных акционеров, инновационно активных компаний. Компании, имеющие от экспорта больше 10% выручки, получают господдержку в 1, 5 раза чаще, чем остальные, поясняет Яковлев. Правда, в основном это госпомощь, не связанная с экспортной деятельностью. В последние годы меньше шансов на господдержку у предприятий с непрозрачной структурой собственности, добавляет он.
Но большинство предприятий находят помощь (особенно на федеральном уровне) неэффективной. Большинство ведомств не влияет на деятельность предприятий ни позитивно, ни негативно, считает 60-80% опрошенных Исключение - Мининформсвязи, ФСФР и Минобразования и науки. Больше 80% предприятий полагает, что они не влияют на их бизнес, но позитивных оценок больше, чем негативных, как и у Федеральной службы занятости. Влияние Федеральной налоговой службы на предприятия считает нейтральным меньше 40% предприятий - она рекордсмен по негативным оценкам. Почти половина респондентов считает, что влияние ФНС отрицательно, и лишь 10% оценивает его позитивно. Причина непопулярности - проблемы с возвратом НДС, на которые пожаловались 58% экспортеров, отмечает Яковлев.
Многие компании ничего от государства не получают. Среди них Архангельский ЦБК и другие лесопромышленники, отмечает Наталья Пинягина, директор по развитию комбината. Правительство пообещало субсидировать процентные ставки по кредитам для экспортеров, но пока субсидий нет, отмечает советник председателя совета директоров АФК "Система" Владимир Рудашевский. Господдержки "Система" не получала, а госзаказы - например, на изготовление биочипов для паспортов - не принесут сверхдоходности, хотя улучшат имидж.
А вот экспортеры подтверждают, что государство о них помнит. "Ильюшин финанс" получает экспортные кредиты, говорит замгендиректора по экономике Николай Дадонов. Через Росэксимбанк правительство примерно полгода назад предоставило кубинским компаниям банковские гарантии на $94 млн на покупку двух самолетов Ил-96-300, аналогичная схема будет применена в 2006 г., говорит Дадонов. А Челябинский цинковый завод (входит в группу ЧТПЗ) доволен уже тем, что полгода декларирует экспорт в электронной форме. Время на оформление декларации сократилось с суток до часа, рассказывает представитель ЧТПЗ Анна Левитанская.
Проблемы с возмещением НДС, на которое уходит до полутора лет (с учетом судов), перекрывают эти радости. А железнодорожные тарифы повышаются за год минимум на 50%, что больно ударяет по лесопромышленникам, сетует депутат Госдумы Владимир Крупчак.
Система госзакупок работает скорее в интересах государства, чем поставщиков, уверен замдиректора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев, так что считать госзаказ формой поддержки не стоит. А помогать сильным - в интересах государства, ведь это увеличивает рост налоговых поступлений, говорит Симачев. Но эффект от многих мер невелик, соглашается эксперт ЦМАКП Владимир Сальников: даже обсуждаемое правительством субсидирование половины затрат на НИОКР даст предприятиям дополнительно средства лишь в 1, 5% выручки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 725
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2024: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31