Бары манят перспективой роста.

Среда, 5 июля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Совладельцы "Василеостровской пивоварни" намерены открыть крупнейшую в Петербурге сеть пивных баров. Вся сеть будет рассчитана на 4 тыс. посадочных мест. По экспертной оценке, объем первоначальных инвестиций составит около $2 млн.

Сеть получит название "SПБ", она будет принадлежать ЗАО "Сеть пивных баров". Проект развивает бывший генеральный директор ООО "Техноцентр" ("Василеостровская пивоварня") Николай Митчин. Сейчас он отрицает свою связь с компанией "Техноцентр", хотя еще полгода назад признавал, что у сети баров и "Техноцентра" общие акционеры. Сейчас Николай Митчин говорит о независимости этих компаний друг от друга.

Появление в Петербурге сетей баров может знаменовать новую веху в развитии пивного бизнеса всей России: рынок бутилированного пива поделен и насыщен, и торговля пивом в ресторанах и кафе станет точкой роста этого бизнеса.

До конца года владельцы сети баров "SПБ" планируют открыть пять заведений, а в течение 2007 года – еще 10. Вся сеть будет рассчитана на 4 тыс. посадочных мест. Первые два бара откроются до конца июля. Располагаться заведения будут во всех районах города. По экспертной оценке, объем первоначальных инвестиций составит около $2 млн.

Свободная ниша
По словам Николая Митчина, идея открытия сети баров не связана с желанием руководства "Василеостровской пивоварни" расширить базу сбыта. "У нас и так достаточно баров, продающих наше пиво. "Сеть пивных баров" – это отдельный бизнес, который мы планируем окупить за 2 года, так как ниша баров низкого ценового сегмента практически свободна", – уверяет Николай Митчин.

Специально для баров будет работать фабрика-кухня площадью 350 м2. В планы входит открытие заведений "SПБ" в других городах России, в том числе по договору франчайзинга. Подобные сети пока существуют только в Москве ("Кружка").

Поворотная точка
Рынок пива замедляет развитие, сейчас он растет не быстрее, чем экономика России (6–7% в год). Большую его часть контролируют транснациональные корпорации: BBH, Sun Interbrew, Heineken. Независимые производители, которые варят так называемое живое пиво, постепенно вымирают. В торговые сети, кафе и рестораны мелким компаниям попадать все сложнее – крупные производители предлагают сетям бонусы за то, что те представляют только их продукцию. Независимых производителей пива в Петербурге фактически осталось два: ООО "Техноцентр" ("Василеостровская пивоварня") и ООО "Петробир Лтд". Компании поставляют пиво в несколько сотен кафе и ресторанов города. Многие мини-пивоварни сходят со сцены: так, в 2005 году свернула производство компания "Шико".

Последние из могикан
На рынке остаются лишь предприятия со стабильной системой сбыта, например, своей сетью баров. По-прежнему работает мини-пивоварня "Аргус" мощностью 500 л в сутки, обслуживающая только свои рестораны. Есть также ряд других мини-пивоварен при ресторанах города: "Карл и Фридрих", Paulaner и др.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 923
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003