Экологи Алтайского края протестуют против принятия Лесного кодекса

Пятница, 12 мая 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Общественное движение "Земля России - достояние народа" проводит сбор подписей под обращениями к депутатам Государственной Думы РФ и президенту РФ против принятия проекта Лесного кодекса. Общественный фонд "Алтай - 21 век" поддерживает эту акцию и приглашает всех, кому небезразлична судьба российских лесов и будущее детей, поставить свои подписи под этим обращением.

Представители фонда "Алтай - 21 век" считают, что основные положения рассматриваемого Государственной Думой проекта Лесного кодекса вызывают множество нареканий. Так, проект вводит лесной фонд в гражданский оборот, закрепляя за ним статус объекта купли-продажи, практически не подлежащего государственному регулированию.

Лесные участки, согласно проекту, будут продаваться или сдаваться в аренду, в том числе иностранным юридическим лицам, иностранным гражданам и даже лицам без гражданства. Леса будут продаваться или арендоваться по преимуществу на аукционах, основным условием которых, как известно, является платежеспособность покупателя (кто больше заплатит, тот и получит лесной участок; репутация, опыт работы в лесной сфере при этом не учитываются). Собственники или арендаторы смогут бесконтрольно запретить доступ граждан в леса, если посчитают, что это препятствует целям лесопользования, при этом, никаких ограничивающих процедур и согласований не потребуется. А ведь лес в современных условиях для многих является основным источником существования.

Граждане и общественные организации считают, что в Лесном кодексе нужно:

- закрепить за лесным фондом статус общественного, публичного достояния нынешних и будущих поколений россиян;

- исключить земли лесного фонда из гражданского оборота;

- закрепить исключительное право собственности государства на лесной фонд (это означает - запретить свободную распродажу общественного достояния);

- запретить аренду лесных участков на 99 лет (ведь такой срок аренды можно назвать завуалированной продажей), установив срок аренды не более 25 лет;

- запретить передачу лесного фонда иностранным гражданам, иностранным юридическим лицам и лицам без гражданства.

В Пресненском районом суде г. Москвы рассматривается дело об оспаривании гражданами и общественными организациями действий, бездействия, отказа в предоставлении информации правительства РФ при разработке проекта нового Лесного кодекса.

Заявители требуют возвратить проект Лесного кодекса Правительству РФ на доработку, - опубликовать проект и организовать всенародное обсуждение законопроекта, затрагивающего права каждого гражданина России.

"Учитывая, что лес является источником жизнеобеспечения и для жителей Сибири, мы не можем оставаться в стороне", - считают члены общественной организации "Алтай – 21 век".

Обращайтесь по адресу: 656052, г. Барнаул, ул. Матросова, 120; e-mail: katun@ab.ru; тел.8(3852)75-72-00. Елена Жукова, Фонд "Алтай - 21 век".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 380
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru