Технологию, предусмотренную проектом Добрянского ЦБК, протестируют в Австрии и Германии

Пятница, 31 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ТЭО, разработанное по проекту строительства Добрянского ЦБК, прошло все необходимые экспертизы, включая экологическую и вневедомственную, получено заключение о соответствии проекта административно-планировочному заданию, с муниципальной властью согласована площадка строительства, ведется работа по резервирования лесфонда.



Следующий этап — разработка рабочей документации и собственно строительство. Но есть несколько моментов, которые откладывают это событие.



По словам главного специалиста отдела развития ЛПК администрации Пермской обл Юрия Карпова, технология, которая заложена в проект Добрянского ЦБК, уникальна и очень перспективна: рентабельность комбината по предварительным расчетам достигает сорока процентов. Но в такой уникальности есть и свои минусы: невозможно проверить ее эффективность на практике — в мире попросту нет предприятий-аналогов.



Необходимую опытно-промышленную проверку технологии с использованием оригинальной древесины, растущей в области, согласились провести две компании — австрийская Andritz и германская Voiht. Сейчас иностранные специалисты подсчитывают смету расходов на проведение испытаний, а пермские власти ищут средства. Впрочем, даже если результаты испытаний пермской древесины в Австрии и Германии окажутся отрицательными, возможна замена легкомелованной бумаги на суперкаландрированную бумагу (CK) либо на тарный картон (CKK). Проектную документацию в этом случае придется доработать.



Второе "но" гораздо существеннее: "под проект" до сих пор не найден инвестор: капитальные затраты по проекту Добрянского ЦБК оцениваются в $700,3 млрд. Срок окупаемости проекта — 8,2 года. Отечественные инвесторы или не располагают достаточными средствами, или не рискуют вкладываться в такое "длинное" производство, поэтому интереса к стройке не проявляют. Гораздо более активны иностранцы (те же австрийцы, американцы, арабы). Правда, иностранные лесопромышленники предпочитают вкладываться в лесозаготовки. Год назад инвестиционное предложение рассматривали финские UPM-Kymmene и Stora Enso, а также бельгийская фирма Sappi Fine Paper Europe, но, вероятнее всего, они просто хотели поподробнее изучить потенциального конкурента,вряд ли они захотели бы вкладывать деньги в развитие бумажной промышленности на территории страны-потребителя их собственной продукции.



Чтобы сделать проект привлекательным для зарубежного капитала, необходима документация, разработанная с учетом мировых правил и норм. Именно поэтому в настоящее время ТЭО проекта проходит переработку под международные стандарты UNIDO. Эту работу ведут специалисты австрийской фирмы Pet, стоимость работ — около 8,5 млн руб. ТЭО проекта в соответствии с российскими стандартами было подготовлено в середине апреля 2005 г. К настоящему моменту австрийские специалисты выполнили первый этап работы, закончить переработку документации будет возможно только после проведения опытно-промышленной экспертизы: разработка ТЭО без учета практического опыта не имеет смысла.



На Добрянском ЦБК планируется выпускать легкомелованную бумагу для печати (по мировой классификации LWС) массой 60 г/м2 с использованием 70% беленой термомеханической массы из березы. Мощность предприятия — 320 тонн в год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 591
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru