Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Бумпром и Леспром > Южная Осетия должна брать пример с Коста-Рики: интервью главы "Экоцентр" (Южная Осетия)

Южная Осетия должна брать пример с Коста-Рики: интервью главы "Экоцентр" (Южная Осетия)

Пятница, 24 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Интервью главы "Экоцентр" Екатерины Габараевой ИА REGNUM

ИА REGNUM: Г-жа Габараева, в последние годы внимание правительства и общественности направлено, в основном, на политические проблемы. Расскажите, в каком состоянии сегодня находится экология Южной Осетии?

Вынуждена констатировать, что за последние 15 лет экология Южной Осетии ухудшилась, и продолжает ухудшаться. Экономический кризис, халатность и безответственность некоторых чиновников привели к массовой вырубке леса, к беспорядочным свалкам и нагромождениям мусора. Сильно загрязнена территория в районе минерального источника Багиата. Вырубка деревьев вокруг города провоцирует так называемые ветры-суховеи, которые заметно сушат воздух в Цхинвале и окрестностях, способствуют появлению очень негативных явлений. В 50-х годах прошлого столетия мы уже сталкивались с данной проблемой. Тогда в Джавском районе Южной Осетии выпадал черный и красный снег. И сегодня данный факт очень настораживает. Экологическая ситуация уже приводит к стихийным бедствиям: оползням, селевым потокам, высыханию источников. С 1983 года у нас нет специалистов, которые бы определяли возраст деревьев, которые не следует вырубать. Настораживает и то, что бесконтрольной вырубке, на которой сколачивают состояние злоумышленники, подвергается здоровый лес, ценнейшие породы деревьев.

ИА REGNUM: Чем занимается возглавляемый Вами "Экоцентр"? Какова программа действий по оздоровлению экологии Южной Осетии?

"Экоцентр" работает уже несколько лет, были проведены различные мероприятия по очистке Дубовой рощи, различные экологические акции. Организован учебно-консультационный центр. Мы сотрудничали с департаментом инвестиций при президенте Южной Осетии. Мы также связались с российским экологическим центром, который возглавляет Валерий Анатольевич Петров. Нам было очень приятно получить от них письмо, в котором говорилось, что нашу организацию принимают в состав российского экологического центра. У нас есть масса проектов по оздоровлению экологии, но наша проблема состоит в том, что нет ни оборудования, ни лаборатории, а без этого экологические работы проводить невозможно. Нам была обещана помощь со стороны правительства, кроме того, несколько проектов мы подали на рассмотрение фондов. Сегодня "Экоцентр" публикует статьи, стараемся активизировать молодежь. Я считаю, что без улучшения экологии невозможно поднятие экономики Южной Осетии. Ведь наше главное экономическое богатство - это леса, минеральные воды, полезные ископаемые.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете состояние здоровья людей в Южной Осетии?

Те негативные экологические явления, с которыми нам приходится сталкиваться, приводят к ухудшению здоровья людей, и это неудивительно, ведь люди и природа взаимосвязаны. Сухой воздух является причиной возникновения легочных заболеваний. Уже сегодня 50% детей в Южной Осетии страдают йододефицитом, что вызывает заболевание щитовидной железы.

ИА REGNUM: Известно, что очень активно вырубаются деревья на границе грузинских и осетинских сел, однако, любое вмешательство грозит перерасти в вооруженный конфликт...

Экология не имеет границ, и те проблемы, с которыми сталкиваются в Южной Осетии, также характерны и для грузин. Считаю, что данную проблему решит строительство газопровода (Алагир-Цхинвали). Если газопровод пройдет через грузинские села зоны конфликта, то люди перестанут вырубать ценнейший лес.

ИА REGNUM: Если сравнить экологию Южной и Северной Осетий, то преимущество первой налицо. Ведь на сегодняшний день в Южной Осетии нет крупных промышленных предприятий...

По сравнению со многими российскими регионами, дела у нас в этом смысле обстоят весьма благополучно. Однако, не стоит забывать, что и у нас имеется заброшенный химзавод, остатки химвеществ просачиваются в реку, и никто не знает, какие еще процессы там происходят. Его необходимо законсервировать, и это огромная работа. Беспокойство вызывает и функционирующий асфальтный завод. Очень пагубно отражаются на экологии многочисленные мусорные свалки, но настоящей угрозой является ежедневное движение большегрузного транспорта через Цхинвали по Транскавказской автомагистрали в Россию. Практически все дома на улицах Московская и Чавчавадзе в трещинах, а горы у нас молодые, не устоявшиеся, одного землетрясения будет достаточно. Поэтому сегодня чрезвычайно важно построить обходную дорогу.

ИА REGNUM: Все чаще в Южной Осетии говорят о возрождении туризма. Как Вам представляется такая идея в условиях неурегулированности конфликта?

Считаю, что возродить туризм необходимо. В свое время именно туризм поднял на ноги экономику маленькой и бедной страны Коста-Рика. Туризм принес этой стране немалые доходы, которые были направлены на образование и медицину. И Южная Осетия должна взять пример с этой страны. Мы можем отремонтировать дом отдыха, турбазы. Что касается политической подоплеки, то можно было бы устроить и экстремальный туризм. Полагаю, что если наши соседи увидят, что мы такие способные , что мы не рушим, а создаем, может и они пойдут по этому же пути.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 860
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Продажи International Paper в IV квартале 2017 года выросли на 14,2% |
18: 40
Продажи канадской Resolute Forest Products в IV квартале 2017 года выросли на 1% |
17: 40
Продукция Краснокамской бумажной фабрики победила в конкурсе «Сто лучших товаров России» |
16: 41
Отходы Байкальского ЦБК планируется ликвидировать в ближайшие три года |
15: 40
В 2018 году АО «Пролетарий» собирается запустить новый цех по производству гофрокартона за 1,5 миллиардов рублей |
14: 40
Чистая прибыль Packaging Corporation of America в IV квартале 2017 года выросла в 2,4 раза |
13: 40
Американская компания Caraustar Industries с марта 2018 года цены на бумажные трубки и сердечники на 8% |
07: 00
Аудит на соответствие требованиям стандарта FSSC 22000 успешно пройден на Киевском КБК |
18: 40
Продажи шведской Holmen Group в 2017 году выросли на 4% |
17: 40
Продажи компании UPM в IV квартале 2017 года выросли на 3,8% |
16: 40
ГК «Титан» разрабатывает стратегический план действий холдинга в сфере лесоуправления до 2025 года |
15: 40
Дирекцию по рекультивации промышленной площадки Байкальского ЦБК создает правительство Иркутской области |
14: 40
Чистоцеллюлозный картон Pro FSB EB1 выпустила компания Metsa Board |
07: 00
Собрание акционеров Сясьского ЦБК пройдет 2 апреля 2018 года |
18: 40
Первая очередь производственного корпуса цеха переработки салфеток построена на Киевском КБК |
17: 20
В Китае компания Valmet установит котел-утилизатор на заводе Shanying International Holdings |
16: 20
Продажи компании SCA в 2017 году увеличились на 8% |
15: 20
Немецкая компания BASF с февраля 2017 года повысила цены на химические препараты для ЦБП на 4-12% |
14: 20
В Китае компания Orient Paper временно остановила производство бумаги |
13: 20
В Архангельской области разработана Хартия в сфере оборота древесины |
07: 00
Американскую KapStone Paper and Packaging Corporation приобретает WestRock Company |
18: 20
Продажи шведской компании Essity в 2017 году выросли на 8% |
17: 20
В 2017 году импорт целлюлозы и макулатуры в Китай составил 49,4 миллионов тонн |
16: 20
Премьер-министр РФ утвердил стратегию развития промышленности по переработке отходов до 2030 года |
14: 20
Компания Edelmann USA вошла в состав американского Совета по картонной упаковке |
13: 20
«Соликамскбумпром» в 2017 году выделило 60 миллионов рублей на финансирование объектов социальной сферы и детских садов |
07: 00
Группа Mondi обновила дизайн бренда «интеллектуальной бумаги» |
18: 20
«Соликамскбумпром» подвел итоги деятельности за 2017 год |
17: 20
В ТПП России были рассмотрены профессиональные стандарты для целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности |
16: 20
Итоги работы целлюлозно-бумажной отрасли России в 2017 году |
15: 20
В собственность Группы «Илим» переходит иркутский «Институт по проектированию предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Сибири и Дальнего Востока» |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003