Лесорубы Прикамья пожалуются в Минприроды на дороговизну леса

Четверг, 23 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как заявил вчера „Ъ" президент ассоциации "Лесопромышленники Прикамья" Геннадий Лекомцев, руководство края намерено обратиться к главе Минприроды РФ Юрию Трутневу с просьбой снизить арендную плату для местных лесозаготовителей. По оценкам лесорубов, в Пермском крае плата за аренду лесных угодий с 1 января 2006 года возросла на 40%, что уже летом может привести к кризису лесной отрасли в регионе. В Рослесхозе „Ъ" объяснили, что намерения пермских лесников понятны, однако политика федерального агентства состоит в том, чтобы продавать и отдавать в аренду лесные угодья с максимальной выгодой для бюджета.

Вчера президент ассоциации "Лесопромышленники Прикамья" и советник руководителя главного управления природопользования Пермской области (ГУПР) Геннадий Лекомцев заявил „Ъ", что руководство края намерено обратиться в Минприроды РФ с просьбой снизить плату за аренду лесных угодий для местных лесозаготовителей.
Господин Лекомцев пояснил „Ъ", что коэффициент 1,5, который применяется к попенной плате за отпускаемую древесину на корню с 1 января 2006 года в Пермском крае, увеличил стоимость аренды лесных угодий для лесозаготовительных предприятий на 40%.
"Арендная плата увеличена во всех регионах, но Пермский край оказался в лидерах. Теперь многие предприятия находятся в критическом положении", – сообщил „Ъ" Геннадий Лекомцев. В главном управлении природопользования Пермской области „Ъ" сообщили, что в прошлом году за один кубометр обезличенной древесины на корню нужно было заплатить 47 рублей, а сегодня – более 70. "Мы говорим о том, что развиваем лесной комплекс, а на самом деле, приближаем его конец. Через полгода лесозаготовителей вообще не останется!" – уверен господин Лекомцев. По его словам, о своем критическом положении заявили уже многие лесозаготовительные предприятия. В том числе и представители крупнейшего лесоперерабатывающего предприятия края – ОАО "Соликамскбумпром" (СБП). В СБП, по словам Лекомцева, посчитали, что незапланированные расходы от повышения платы возрастут на 19 млн рублей, что скажется на стоимости продукции.
Менее крупные лесозаготовители оказались в еще более сложных условиях. Они полагают, что в совокупности с ростом других затрат такое увеличение попенной платы выводит лесную отрасль за грань прибыльности. "Если государство намерено сохранить только крупных переработчиков, сразу бы так и сказали. А то ведь активно заманивают в лес малый и средний бизнес", – недоумевает депутат областного законодательного собрания от одного из "лесных" округов Александр Каменских, – постоянно повышается стоимость ГСМ и других расходов. Если бы государство строило, например, дороги, проблем бы не было. А то никаких ответных действий, никакой протянутой руки мы не видим".
Насколько арендная плата в Пермском крае выше, чем в соседних регионах, вчера в главном управлении природопользования „Ъ" не пояснили. "Мы пока делаем анализ, собираем данные", – заявили „Ъ" специалисты ГУПР.
"Это их желание, любой руководитель предприятия желает снизить свои расходы, – заявил вчера „Ъ" на это руководитель агентства лесного хозяйства по Пермской области и КПАО Олег Кондратьев. – Мы же заинтересованы, чтобы как можно больше средств от использования гослесфонда поступало в федеральный и региональный бюджеты". Господин Кондратьев отметил, что такой же коэффициент, как в Пермском крае, применяется к попенной плате и на территории Хабаровского края – это говорит о качестве леса на этих территориях. Источник в Рослесхозе заявил „Ъ", что намерения пермских лесников понятны, однако политика федерального агентства состоит в том, чтобы продавать и отдавать в аренду лесные угодья за максимально большие деньги. Именно поэтому в регионах с 2006 года постепенно вводится практика продажи лесных угодий на аукционах. "В России лес стоит гораздо дешевле, чем во всем мире, эту ситуацию нужно исправлять", – пояснил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 885
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru