В Читинской области началась подготовка к лесопожарному периоду

Четверг, 23 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В прошлом году на территории области было зарегистрировано более шестисот лесных пожаров. Причем 568 из них в лесах государственного фонда. Эти цифры звучали на состоявшемся областном совещании, посвященном итогам 2005-ого года и задачам по борьбе с лесными пожарами в будущем году.

Лес в прошлом году горел не так сильно, как обычно. Повезло с погодными условиями, говорят специалисты. Ущерб от огня в десять раз меньше, чем в предыдущие периоды, хотя и тушили пожары, в основном, за счет внебюджетных средств. Субвенции из федерального бюджета начали поступать только к концу года, затраты и до сих пор полностью лесхозам не компенсированы. По словам руководителя Агентства лесного хозяйства по Читинской области Анатолия Каргина, в этом году средства на подготовку к пожароопасному периоду поступят из Москвы уже в апреле. Правда, сумма субвенций - 18 миллионов 250 тысяч - явно не достаточная. Даже в прошлом, относительно благополучном году, потрачено было 38 миллионов. Поэтому особое внимание подготовке к пожароопасному периоду.

Григорий Климов, заместитель начальника отдела охраны и защиты лесов Агентства лесного хозяйства по Читинской области: "Здесь в первую очередь подготовка к пожароопасному периоду арендаторов, всех организаций, которые имеют объекты в лесу. Это отведение полос отвода от автомобильных дорог, чтобы эти просеки были в расчищенном состоянии. То же самое, и линии электропередач Читаэнерго, чтобы просеки были в безопасное пожарное состояние приведены".

Читинская область включена в пилотный проект по устойчивому лесопользованию. Уже летом сюда поступит новая лесопожарная техника. Планируется провести на территории области и учебно-тренировочные сборы команд Сибирского Федерального округа по тушению пожаров. А между тем в лесхозах остается множество нерешенных проблем.

Николай Писаренко, директор Хилокского лесхоза, заслуженный лесовод России: "Это и транспортная доступность, и большие затраты на авиационное обслуживание. То есть мы в этом году, наверное, будем оставаться один на один с пожарами, пытаться обнаружить пожары наземными способами. Но и, конечно, кадровые вопросы, ведь реорганизация лесного хозяйства затянулась".

Для экономии бюджетных средств, около половины государственных лесов на территории Читинской области в этом году отнесены к зоне космического мониторинга. Это, в основном северные районы Каларский, Могочинский, Тунгиро-Олекминский. Там сокращены авиабазы охраны лесов. Наблюдение за возникновением пожаров будет вестись только с космического спутника. А вот удастся ли в такой ситуации их эффективно тушить, пока большой вопрос

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 425
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru