Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Бумпром и Леспром > Разговоры о "предзабастовочной ситуации", "коллективно-трудовом споре" на ОАО "Сегежский ЦБК" – юридически несостоятельны

Разговоры о "предзабастовочной ситуации", "коллективно-трудовом споре" на ОАО "Сегежский ЦБК" – юридически несостоятельны

Вторник, 21 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В течение февраля-марта т.г. в ряде печатных СМИ, Интернет-изданий появились публикации о якобы предзабастовочной ситуации на Сегежском ЦБК. Ни одна из публикаций не содержала оценок официальных лиц комбината, не приводила ни одного правового заключения по поводу положения дел на комбинате. Напротив, в качестве комментаторов привлекались исключительно лидеры профсоюзных органов – как профкома (профсоюз работников лесных отраслей) СЦБК, так и республиканского отраслевого профсоюзного комитета.

Все состоявшиеся публикации стремились представить ситуацию на Сегежском ЦБК как "коллективный трудовой спор" между работниками и администрацией комбината, в котором администрация "избегает согласительных процедур".

Администрация ОАО "Сегежский ЦБК" до сего дня ситуацию не комментировала.

Во-первых, ни одно из СМИ, опубликовавших информацию о "предзабастовочной" обстановке, за официальным комментарием в пресс-службу или к ответственным лицам компании не обращалось.

Во-вторых, коллизия, возникшая 9 февраля на отчетной конференции одной из двух профсоюзных организаций, действующих на комбинате, администрацией изначально квалифицировалась как дело внутреннее, не имеющее того правового продолжения, на котором настаивали некоторые профсоюзные активисты.

Конференция, созванная как отчетная, внесла в повестку дня вопрос о выдвижении требований работодателю по вопросам оплаты труда – и на этом основании руководство профкома (профсоюз работников лесных отраслей) СЦБК стало именовать данное мероприятие началом "коллективного трудового спора". Прямо или косвенно руководство профкома СЦБК в таком толковании ситуации поощряли вышестоящие профсоюзные органы и профсоюзная печать.

Официальные призывы администрации СЦБК – вернуться в правовое поле и продолжить переговоры на основе имеющихся реалий – на активистов не подействовали.

Проверка, проведенная 16 марта т.г. на Сегежском ЦБК с участием зам.прокурора Сегежского района Т.М.Лазаревой и Главным государственным инспектором труда (по правовым вопросам) Госинспекции труда в РК Г.П.Савастьяновой, полностью подтвердила правильность и законность действий администрации Сегежского ЦБК в данной ситуации.

Как сказано в официальном заключении Сегежской районной прокуратуры, от имени всего трудового коллектива "утверждать требования к работодателю отчетная профсоюзная конференция от 09.02.2006 года была не правомочна. Отсюда и дальнейшие процедуры по коллективному трудовому спору не имеют юридической силы… Также следует отметить, что работодатель не отказывается от переговоров по вопросам, указанным в требованиях и предлагает обсудить их на заседаниях двухсторонней комиссии".

Руководство Сегежского ЦБК никак не меньше сторонних ревнителей народного блага озабочено сравнительно невысоким уровнем зарплаты на предприятии.

Еще задолго до упомянутой профконференции, в декабре 2005 года на совете директоров ОАО "Сегежский ЦБК" были приняты конкретные решения по повышению в течение года уровня заработной платы. Предусматривается повышение зарплаты четко увязать с приростом дохода от продаж продукции: выросли продажи на 10 процентов – на 5 процентов повышается фонд оплаты труда. При этом повышение средней зарплаты по предприятию должно быть не меньше уровня инфляции, определяемого федеральным бюджетом.

Одновременно – и независимо от действий профсоюзов – продолжается работа по утверждению финансовых планов бизнес-единиц (продуктовых линий) компании. В этих планах предусматривается рост заработной платы даже выше, чем в среднем по предприятию – поскольку реализуется принцип ответственности за достижение собственных, а не общезаводских результатов. На встречах с коллективами бизнес-единиц руководство СЦБК подробно отвечает на возникающие вопросы, информирует о важных событиях в жизни компании.

Да, администрация так же, как и работники, считает, что средний уровень зарплаты на комбинате может и должен быть выше. И называет пути достижения этой цели: повышение производительности труда, снижение издержек, а главное – сокращение количества работ, требующих низкой квалификации работников (и оплачиваемых соответственно). Сегодня, когда целлюлозно-бумажная отрасль в мире переживает кризис, и десятки предприятий просто закрываются, это условия не столько благополучия, сколько выживания. Но только на выстоявшем в условиях кризиса предприятии может вообще стоять вопрос об оплате труда и ее уровне…

Таким образом, пресс-служба ОАО "Сегежский ЦБК" уполномочена заявить: разговоры о "предзабастовочной ситуации", "коллективно-трудовом споре" на предприятии – юридически несостоятельны, политически – сомнительны.

Администрация СЦБК весьма сожалеет о том, что аудитория некоторых СМИ могла быть введена в заблуждение недобросовестными или скоропалительными публикациями. Неожиданно горячая поддержка некоторыми печатными и интернет-изданиями односторонних комментариев по поводу ситуации на комбинате вдохновлена, скорее, частными политическими и экономическими выгодами, нежели деятельной заботой о благосостоянии работников СЦБК.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 440
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 00
Segezha Group построит первый в России завод по производству CLT-панелей |
09: 40
В январе-апреле 2017 г. заготовка древесины леспромхозами ГК «Титан» составила 870,9 тыс. мі |
11: 20
Papcel установила линию окончательного роспуска брака на предприятии Группы «Илим» в Иркутской обл. |
11: 20
ОАО «Кондопога» будет продано |
12: 40
International Paper Россия провела экологические инициативы под эгидой «воды» |
11: 40
Полпреду президента в СЗФО Николай Цуканов посетил Кондопожский ЦБК |
11: 40
ПГК увеличила объем перевозок целлюлозно-бумажной продукции из Восточной Сибири |
10: 40
В 1 кв. 2017 г. выручка ПАО «Сокольский ЦБК» снизилась на 2,3% |
10: 40
АО «Соликамскбумпром» сократило чистую прибыль по РСБУ в 1,8 раза |
12: 40
В 2016 г. инвестиции АЦБК в основные фонды составили около 1,5 млрд. руб. |
11: 40
Китайская Chengtong в конце мая направит в Хабаровский край специалистов для подготовки ТЭО проекта ЦБК |
10: 00
VTB Bank SA подала иск к АО «Выборгская целлюлоза» |
10: 00
Издатели попросили Медведева не облагать прессу экологическим сбором |
10: 20
На западе Украины возобновил работу Жидачевский ЦБК |
12: 00
В навигацию - 2017 Архангельский ЦБК увеличит поставки лесосырья водным путем до 587 тыс. мі |
10: 20
Вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев считает возможным увеличить таможенные пошлины на вывоз непереработанного леса из России |
10: 00
По данным ФТС РФ в 1 кв. 2017 г. экспорт целлюлозы из России снизился на 3,3% |
10: 00
Выручка «Набережночелнинского картонно-бумажного комбината» за 2016 год составила 9,4 миллиарда рублей |
13: 40
Руководители Государственной комиссии по подготовке к 100-летию Республики Карелия ознакомились с ходом модернизации Сегежского ЦБК |
12: 00
Сегежский ЦБК становится привлекательным для молодежи |
12: 00
27 апреля 2017 года в АО «Соликамскбумпром» состоялось годовое общее собрание акционеров |
10: 20
Генпрокуратура предъявила претензии к работе в сфере лесного хозяйства |
10: 20
В Segezha Group создан дивизион «Деревянное домостроение» |
09: 40
AF&PA: в 2016 г. уровень вторичной переработки бумаги в США достиг 67,2% |
12: 20
«Соликамскбумпром» в 2016 году увеличил выпуск бумаги на 8,2% |
09: 40
Центр защиты леса Республики Марий Эл принял участие в акции "Сдай макулатуру - спаси дерево" |
15: 20
John Deere и «Трактородеталь» на ежегодной встрече лесозаготовителей |
10: 00
Внеочередное собрание акционеров «Кареллеспром» утвердило Павла Дегтярева новым гендиректором холдинга |
10: 40
Papcel установит оборудование для линии подготовки макулатурной массы на заводе «Картонтоль» в Санкт-Петербурге |
10: 40
Чистая прибыль АО «Соликамскбумпром» по МСФО за 2016 год составила 751,3 млн руб. |
12: 00
В Москве подвели итоги работы лесного хозяйства РФ в 2016 году и наметили задачи на 2017 год |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003