Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Бумпром и Леспром > Разговоры о "предзабастовочной ситуации", "коллективно-трудовом споре" на ОАО "Сегежский ЦБК" – юридически несостоятельны

Разговоры о "предзабастовочной ситуации", "коллективно-трудовом споре" на ОАО "Сегежский ЦБК" – юридически несостоятельны

Вторник, 21 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В течение февраля-марта т.г. в ряде печатных СМИ, Интернет-изданий появились публикации о якобы предзабастовочной ситуации на Сегежском ЦБК. Ни одна из публикаций не содержала оценок официальных лиц комбината, не приводила ни одного правового заключения по поводу положения дел на комбинате. Напротив, в качестве комментаторов привлекались исключительно лидеры профсоюзных органов – как профкома (профсоюз работников лесных отраслей) СЦБК, так и республиканского отраслевого профсоюзного комитета.

Все состоявшиеся публикации стремились представить ситуацию на Сегежском ЦБК как "коллективный трудовой спор" между работниками и администрацией комбината, в котором администрация "избегает согласительных процедур".

Администрация ОАО "Сегежский ЦБК" до сего дня ситуацию не комментировала.

Во-первых, ни одно из СМИ, опубликовавших информацию о "предзабастовочной" обстановке, за официальным комментарием в пресс-службу или к ответственным лицам компании не обращалось.

Во-вторых, коллизия, возникшая 9 февраля на отчетной конференции одной из двух профсоюзных организаций, действующих на комбинате, администрацией изначально квалифицировалась как дело внутреннее, не имеющее того правового продолжения, на котором настаивали некоторые профсоюзные активисты.

Конференция, созванная как отчетная, внесла в повестку дня вопрос о выдвижении требований работодателю по вопросам оплаты труда – и на этом основании руководство профкома (профсоюз работников лесных отраслей) СЦБК стало именовать данное мероприятие началом "коллективного трудового спора". Прямо или косвенно руководство профкома СЦБК в таком толковании ситуации поощряли вышестоящие профсоюзные органы и профсоюзная печать.

Официальные призывы администрации СЦБК – вернуться в правовое поле и продолжить переговоры на основе имеющихся реалий – на активистов не подействовали.

Проверка, проведенная 16 марта т.г. на Сегежском ЦБК с участием зам.прокурора Сегежского района Т.М.Лазаревой и Главным государственным инспектором труда (по правовым вопросам) Госинспекции труда в РК Г.П.Савастьяновой, полностью подтвердила правильность и законность действий администрации Сегежского ЦБК в данной ситуации.

Как сказано в официальном заключении Сегежской районной прокуратуры, от имени всего трудового коллектива "утверждать требования к работодателю отчетная профсоюзная конференция от 09.02.2006 года была не правомочна. Отсюда и дальнейшие процедуры по коллективному трудовому спору не имеют юридической силы… Также следует отметить, что работодатель не отказывается от переговоров по вопросам, указанным в требованиях и предлагает обсудить их на заседаниях двухсторонней комиссии".

Руководство Сегежского ЦБК никак не меньше сторонних ревнителей народного блага озабочено сравнительно невысоким уровнем зарплаты на предприятии.

Еще задолго до упомянутой профконференции, в декабре 2005 года на совете директоров ОАО "Сегежский ЦБК" были приняты конкретные решения по повышению в течение года уровня заработной платы. Предусматривается повышение зарплаты четко увязать с приростом дохода от продаж продукции: выросли продажи на 10 процентов – на 5 процентов повышается фонд оплаты труда. При этом повышение средней зарплаты по предприятию должно быть не меньше уровня инфляции, определяемого федеральным бюджетом.

Одновременно – и независимо от действий профсоюзов – продолжается работа по утверждению финансовых планов бизнес-единиц (продуктовых линий) компании. В этих планах предусматривается рост заработной платы даже выше, чем в среднем по предприятию – поскольку реализуется принцип ответственности за достижение собственных, а не общезаводских результатов. На встречах с коллективами бизнес-единиц руководство СЦБК подробно отвечает на возникающие вопросы, информирует о важных событиях в жизни компании.

Да, администрация так же, как и работники, считает, что средний уровень зарплаты на комбинате может и должен быть выше. И называет пути достижения этой цели: повышение производительности труда, снижение издержек, а главное – сокращение количества работ, требующих низкой квалификации работников (и оплачиваемых соответственно). Сегодня, когда целлюлозно-бумажная отрасль в мире переживает кризис, и десятки предприятий просто закрываются, это условия не столько благополучия, сколько выживания. Но только на выстоявшем в условиях кризиса предприятии может вообще стоять вопрос об оплате труда и ее уровне…

Таким образом, пресс-служба ОАО "Сегежский ЦБК" уполномочена заявить: разговоры о "предзабастовочной ситуации", "коллективно-трудовом споре" на предприятии – юридически несостоятельны, политически – сомнительны.

Администрация СЦБК весьма сожалеет о том, что аудитория некоторых СМИ могла быть введена в заблуждение недобросовестными или скоропалительными публикациями. Неожиданно горячая поддержка некоторыми печатными и интернет-изданиями односторонних комментариев по поводу ситуации на комбинате вдохновлена, скорее, частными политическими и экономическими выгодами, нежели деятельной заботой о благосостоянии работников СЦБК.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 505
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Шведская компания BillerudKorsnas покупает Bergvik Skog Ost |
17: 20
В США WestRock Company инвестирует 410 миллионов в развитие завода по производству крафт-лайнера |
16: 20
В Европе спрос на журнальную бумагу в сентябре 2017 года снизился на 9,7% |
15: 20
В Китае на Yibin Paper Industry установят пять бумагоделательных машин |
14: 20
В Финляндии на бумажной фабрике Delfort Tervakoski установят систему диагностики Savcor Wedge |
13: 20
Пермский ЦБК сократил время на оформление заказов для клиентов |
07: 00
Председатель Совета директоров Архангельского ЦБК: «Объем производства целлюлозы в России к 2030 году составит 11 миллионов тонн» |
18: 20
Hamburger Recycling покупает турецкую компанию Kastas Kag1t |
17: 20
В Европе спрос на газетную бумагу в сентябре 2017 года снизился на 10,8% |
17: 00
Выручка чилийской компании Empresas CMPC в III квартале 2017 года выросла на 7% |
16: 00
Новая система планирования производства внедрена на предприятиях гофродивизиона группы «ГОТЭК» |
15: 00
Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций подписало соглашение о строительстве ЦБК в Хабаровском крае с компанией China Paper |
14: 00
Выручка Segezha Group по МСФО в III квартале 2017 года выросла на 15% |
07: 00
Подписано предварительное соглашение о строительстве нового ЦБК на Дальнем Востоке |
07: 00
АФК «Система» собирается разместить акции Segezha Group в 2019 году |
18: 00
Metsa Board проводит ребрендинг картона |
17: 00
В Белоруссии производство картона «Добрушская бумажная фабрика» начнется в 2018 году |
16: 00
Выручка компании Norske Skog в III квартале 2017 года снизилась на 0,2% |
15: 00
Выручка компании Arctic Paper за 9 месяцев 2017 года снизилась на 2,1% |
14: 00
На ЦБК «Волга» установлено энергоэффективное оборудование финской фирмы Valmet |
07: 00
Вторую ступень сертификационных аудитов на соответствие международным стандартам завершила Segezha Group |
07: 00
В Коми построят крупный ЦБК стоимостью 42 миллиардов рублей |
15: 40
Группа «Илим» подписала протокол о реализации мероприятий в рамках четырехстороннего соглашения с Минприроды России, Росприроднадзором и правительством Архангельской области в сфере природопользования |
14: 40
Президент подразделения японской компании «Mitsubishi Heavy Industries» Масами Симидзу ознакомился с ходом монтажных работ на Набережночелнинском КБК |
13: 40
Хайнц Циннер: «Архангельский ЦБК развивается за счет строительства новых активов и совершенствования технологий» |
07: 00
Выручка португальской компании Altri в III квартале 2017 года увеличилась на 11% |
18: 40
В Австрии на предприятии Laakirchen Papier введена в эксплуатацию модернизированная БДМ |
17: 40
Американская Graphic Packaging Holding Company приобретет канадскую компанию Seydaco |
16: 40
Выручка канадской компании KP Tissue в III квартале 2017 года выросла на 7,5% |
15: 40
В Китае на предприятии Hengan Paper компания Toscotec установила новую БДМ |
14: 40
В Забайкальском крае в строительство лесопромышленного комплекса китайская компания инвестировала больше 28 миллиардов рублей |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003