Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Бумпром и Леспром > Разговоры о "предзабастовочной ситуации", "коллективно-трудовом споре" на ОАО "Сегежский ЦБК" – юридически несостоятельны

Разговоры о "предзабастовочной ситуации", "коллективно-трудовом споре" на ОАО "Сегежский ЦБК" – юридически несостоятельны

Вторник, 21 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В течение февраля-марта т.г. в ряде печатных СМИ, Интернет-изданий появились публикации о якобы предзабастовочной ситуации на Сегежском ЦБК. Ни одна из публикаций не содержала оценок официальных лиц комбината, не приводила ни одного правового заключения по поводу положения дел на комбинате. Напротив, в качестве комментаторов привлекались исключительно лидеры профсоюзных органов – как профкома (профсоюз работников лесных отраслей) СЦБК, так и республиканского отраслевого профсоюзного комитета.

Все состоявшиеся публикации стремились представить ситуацию на Сегежском ЦБК как "коллективный трудовой спор" между работниками и администрацией комбината, в котором администрация "избегает согласительных процедур".

Администрация ОАО "Сегежский ЦБК" до сего дня ситуацию не комментировала.

Во-первых, ни одно из СМИ, опубликовавших информацию о "предзабастовочной" обстановке, за официальным комментарием в пресс-службу или к ответственным лицам компании не обращалось.

Во-вторых, коллизия, возникшая 9 февраля на отчетной конференции одной из двух профсоюзных организаций, действующих на комбинате, администрацией изначально квалифицировалась как дело внутреннее, не имеющее того правового продолжения, на котором настаивали некоторые профсоюзные активисты.

Конференция, созванная как отчетная, внесла в повестку дня вопрос о выдвижении требований работодателю по вопросам оплаты труда – и на этом основании руководство профкома (профсоюз работников лесных отраслей) СЦБК стало именовать данное мероприятие началом "коллективного трудового спора". Прямо или косвенно руководство профкома СЦБК в таком толковании ситуации поощряли вышестоящие профсоюзные органы и профсоюзная печать.

Официальные призывы администрации СЦБК – вернуться в правовое поле и продолжить переговоры на основе имеющихся реалий – на активистов не подействовали.

Проверка, проведенная 16 марта т.г. на Сегежском ЦБК с участием зам.прокурора Сегежского района Т.М.Лазаревой и Главным государственным инспектором труда (по правовым вопросам) Госинспекции труда в РК Г.П.Савастьяновой, полностью подтвердила правильность и законность действий администрации Сегежского ЦБК в данной ситуации.

Как сказано в официальном заключении Сегежской районной прокуратуры, от имени всего трудового коллектива "утверждать требования к работодателю отчетная профсоюзная конференция от 09.02.2006 года была не правомочна. Отсюда и дальнейшие процедуры по коллективному трудовому спору не имеют юридической силы… Также следует отметить, что работодатель не отказывается от переговоров по вопросам, указанным в требованиях и предлагает обсудить их на заседаниях двухсторонней комиссии".

Руководство Сегежского ЦБК никак не меньше сторонних ревнителей народного блага озабочено сравнительно невысоким уровнем зарплаты на предприятии.

Еще задолго до упомянутой профконференции, в декабре 2005 года на совете директоров ОАО "Сегежский ЦБК" были приняты конкретные решения по повышению в течение года уровня заработной платы. Предусматривается повышение зарплаты четко увязать с приростом дохода от продаж продукции: выросли продажи на 10 процентов – на 5 процентов повышается фонд оплаты труда. При этом повышение средней зарплаты по предприятию должно быть не меньше уровня инфляции, определяемого федеральным бюджетом.

Одновременно – и независимо от действий профсоюзов – продолжается работа по утверждению финансовых планов бизнес-единиц (продуктовых линий) компании. В этих планах предусматривается рост заработной платы даже выше, чем в среднем по предприятию – поскольку реализуется принцип ответственности за достижение собственных, а не общезаводских результатов. На встречах с коллективами бизнес-единиц руководство СЦБК подробно отвечает на возникающие вопросы, информирует о важных событиях в жизни компании.

Да, администрация так же, как и работники, считает, что средний уровень зарплаты на комбинате может и должен быть выше. И называет пути достижения этой цели: повышение производительности труда, снижение издержек, а главное – сокращение количества работ, требующих низкой квалификации работников (и оплачиваемых соответственно). Сегодня, когда целлюлозно-бумажная отрасль в мире переживает кризис, и десятки предприятий просто закрываются, это условия не столько благополучия, сколько выживания. Но только на выстоявшем в условиях кризиса предприятии может вообще стоять вопрос об оплате труда и ее уровне…

Таким образом, пресс-служба ОАО "Сегежский ЦБК" уполномочена заявить: разговоры о "предзабастовочной ситуации", "коллективно-трудовом споре" на предприятии – юридически несостоятельны, политически – сомнительны.

Администрация СЦБК весьма сожалеет о том, что аудитория некоторых СМИ могла быть введена в заблуждение недобросовестными или скоропалительными публикациями. Неожиданно горячая поддержка некоторыми печатными и интернет-изданиями односторонних комментариев по поводу ситуации на комбинате вдохновлена, скорее, частными политическими и экономическими выгодами, нежели деятельной заботой о благосостоянии работников СЦБК.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 426
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 41
Целлюлозный завод в Питкяранте модернизирует производство и совершенствует технологический процесс |
12: 21
KBR подписала контракт с International Paper об обслуживании Светогорского целлюлозно-бумажного комбината |
12: 01
Цены на туалетную бумагу в 2016 году в среднем по России выросли на 4,5% |
12: 01
ОАО "Кондопога" подвело итоги 2016 года |
11: 41
Томская компания ЗАО «РосКитИнвест» меняет инвестора для строительства крупного лесопромышленного комплекса |
11: 21
Крупнейший российский производитель пеллет получил все европейские сертификаты |
10: 23
Segezha Group начала поставки домокомплектов из клееного бруса в Латвию |
11: 01
Уникальная для России реконструкция цеха бумагоделательной машины |
12: 21
АЦБК начал строительство новой выпарной станции по НДТ |
10: 41
Выпускники ВУЗов могут подать заявки на участие в программе UPM Bioforce |
10: 21
В Красноярском крае хвойные леса фактически истощены |
10: 01
ТОП-5 событий из жизни Балахнинского бумкомбината «Волга» в 2016 году |
12: 01
Сокольский ДОК впервые начал отгрузки пиломатериалов напрямую в морские контейнеры |
10: 21
В 2016 г. ЗАО «Лесозавод 25» увеличило объем производства древесных гранул на 23% |
10: 01
ВЭБ останется конкурсным кредитором Байкальского ЦБК |
12: 21
Экологи раскритиковали приказ Минприроды о заготовке древесины |
11: 21
По итогам 2016 г. леспромхозы ГК «Титан» увеличили заготовку лесосырья на 28,9% до 2,5 млн. мі |
10: 21
Группа предприятий «ПЦБК»: Сервис «Личный кабинет» — для каждого Клиента уникален |
11: 21
Segezha Group получила награду рейтинга «Корпоративная прозрачность крупнейших российских компаний – 2016» |
11: 01
Предприятия "Беллесбумпрома" в 2016 году вышли на рынки 12 новых стран |
11: 01
Оценка выпуска целлюлозно-бумажной продукции в 2016 году |
10: 41
Лесопромышленный комплекс Архангельской области в 2016-ом году показал рост по всем показателям |
10: 41
30 декабря филиал Группы «Илим» в Коряжме выполнил годовой план производства продукции |
11: 21
Путину сообщили о необходимости ускорить темпы ликвидации отходов БЦБК |
11: 41
АО «Архангельский ЦБК», ЗАО «Лесозавод 25» и ГК «Титан» поддерживают создание заказника в междуречье Северной Двины и Пинеги |
13: 01
Совет директоров ПАО «ЛХК «Кареллеспром» утвердил бизнес-план на 2017 год |
11: 41
Мировое производство древесной продукции продолжает расти в результате повышения спроса на жилье и возобновляемую энергию |
09: 41
Архангельский ЦБК подарил роботов воспитанникам новодвинского Детского дома творчества |
09: 41
Бумажный БУМ в г. Москве: итоги первого полугодия 2016-2017 учебного года |
12: 41
22 декабря 2016 года состоялось совместное заседание Межведомственного совета (МВС) по переходу на принципы наилучших доcтупных технологий и современных технологий (НДТ) и коллегии Росстандарта |
10: 01
На Киевском КБК завершен проект по реконструкции массоподготовки для КДМ-2 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31