В 2005 г импорт на Украину тарного картона и бумаги для гофрирования составил около 60 тыс тонн

Вторник, 14 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В 2005 г импорт тарного картона и бумаги для гофрирования на Украину из России, Белоруссии, Германии и Австрии составил около 60 тыс тонн, что соответствует 14% внутреннего украинского производства этих материалов, сообщил представитель Украинской ассоциации производителей гофрокартона (УАПГ).



Согласно данным УАПГ, за последние три года темпы роста производства гофротары на Украине на 15% превышают темпы роста производства сырья для нее, а в 2006 г положение в целлюлозно-бумажной отрасли усугубилось ростом цен на энергоносители и повышением железнодорожных тарифов, и к сырьевому голоду добавилось снижение ценовой конкурентоспособности перед импортом.



Украинская экономика становится зависимой от импортной картонной упаковки. Главная причина нарастающего дисбаланса между потреблением и производством гофротары - недостаток производственных мощностей и сырья, в частности, целлюлозы и макулатуры. Дальнейшее развитие ситуации, по мнению УАПГ, чревато остановкой небольших предприятий по производству гофрокартона и тары из него. Таких на рынке большинство (60%) и производят они более 20% отечественной гофроупаковки. Крупные комбинаты, значительно снизив свою конкурентоспособность перед импортом, будут вынуждены работать на минимальной рентабельности и лишатся возможности дальнейшего развития.



"Если не принять меры, отрасль гофроупаковки понесет значительные потери, а в свободную нишу хлынет более дешевый российский и прочий импорт. Даже за тару придется расплачиваться валютой. И это в условиях отрицательного торгового баланса страны", - заявил президент УАПГ Геннадий Минин. По его словам, кардинальным образом может изменить ситуацию лишь государственная программа развития отрасли, предусматривающая инвестиции в производство целлюлозы и снижение затрат на сбор вторсырья.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 934
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru