В проект Лесного кодекса включено положение о лесных концессиях, - Владимир Крупчак

Вторник, 14 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Перед рабочей группой Комитета по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы РФ поставлена очень нелёгкая и объёмная задача - в короткий срок подготовить консолидированный вариант сводной таблицы поправок, который должен быть представлен на рассмотрение Комитета. Как заявил 14 марта 2006 г. на заседании Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по лесу Председатель думского Подкомитета по лесным ресурсам Владимир Крупчак, Подкомитет уже обратился в адрес квалифицированных юристов и правоведов с просьбой подготовить формулировки поправок, позволяющие восполнить пробелы в представленной на рассмотрение рабочей группы сводной таблице.

Как напомнил депутат, в настоящее время по существу в наличии имеется два основных варианта Лесного кодекса. Первый из них внесен Правительством в Государственную Думу и принят в первом чтении. Второй - подготовлен Подкомитетом по лесным ресурсам ко второму чтению с учетом предложений рабочей группы, общественности, бизнеса.

Крупчак подчеркнул, что вариант, принятый Госдумой РФ в первом чтении: не решает проблему привлечения инвестиций в освоение новых лесосырьевых баз, создание инфраструктуры в лесу, улучшение охраны и восстановление леса; не создаёт условия для развития глубокой переработки древесины, а провоцирует передел собственности в ЛПК и разрушение успешно работающих лесопромышленных компаний; содержит единственный, не всегда оправданный механизм передачи лесфонда в аренду через аукционы любым, в том числе непрофильным фирмам-однодневкам. При этом лес там рассматривается не как хрупкая экосистема, включающая животный и растительный мир, а только как товар, так как единственным критерием победы на аукционе является размер предложенных денег.



В варианте Подкомитета преобладающей собственностью на лесфонд остаётся государственная собственность, так как положения о частной собственности на лесные участки являются наиболее неприемлемыми в законопроекте. По версии Минэкономразвития передача лесных участков из состава земель лесного фонда должна осуществляться по земельному и гражданскому законодательству. То есть сегодня уже имеется правовой механизм передачи лесных участков в частную собственность. Причём абсолютно не важно, по словам депутата, сколько леса и насколько ценный он там растёт, так как по желанию новых собственников его можно уничтожить, например, для строительства коттеджей или добычи иных природных ресурсов.



Как отметил Крупчак, порядок предоставления в аренду участков лесного фонда у нас предусматривает проведение аукционов с предварительным квалификационным отбором участников. По иному предлагается классифицировать и виды аренды. К краткосрочной аренде предлагаем относить аренду без ведения лесного хозяйства на срок от 1 года до 7 лет, а к долгосрочной аренде - аренду с ведением лесного хозяйства на срок от 7 допустим до 25 лет с правом пролонгации договоров аренды на 5 лет в случае исполнения договорных обязательств.



Ставки платы за единицу лесного ресурса представляется целесообразным формировать не в виде налога, а по рентному принципу, то есть с учётом различных условий произрастания древесины и производства из неё продукции. Важным дополнением в законопроект, обеспечивающим привлечение инвестиций в лесной сектор является включение положения о лесных концессиях.



Подкомитет предусматривает приоритетную передачу лесфонда в аренду предприятиям, осуществляющим глубокую переработку древесины. Предусмотрены, также, и приоритеты выделения лесфонда предприятиям, осуществляющим добровольную сертификацию лесопользования.



Депутат отметил также, что для выработки окончательного варианта таблицы поправок ко второму чтению предстоит ещё ряд заседаний рабочей группы. Даты этих заседаний ещё не определены. Но это не означает, что эта работа затормозилась или приостановлена. Практически каждый день в оперативном режиме идут заседания членов и экспертов Подкомитета. Каждодневно проводится анализ поступивших в Госдуму поправок, ведутся консультации по уточнению формулировок, вырабатывается общая позиция по важнейшим статьям кодекса.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 673
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru