Местное население республики Коми выступает за сохранение девственных лесов

Вторник, 13 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


На основании "Мероприятий по сохранению и устойчивому управлению девственными лесами в Республике Коми на 2001-2008 годы", одобренным Распоряжением Главы РК от 12 сентября 2001 г., ведется работа по инвентаризации девственных лесов. Накануне был подготовлен проект постановления Правительства РК "Об утверждении перечня кварталов, относящихся к лесам, имеющим специальное хозяйственное значение (девственные леса) в Прилузском лесхозе Прилузского района", об этом сообщили в пресс-службе министерства промышленности республики Коми. "Это значит, что практически вся хозяйственная деятельность здесь будет запрещена за исключением традиционного природопользования, экотуризма и научной работы. Таким образом, наиболее ценные участки девственного леса в Прилузском лесхозе будут сохранены от вырубки, их основной функцией будет сохранение естественной природной среды. Лесоустроители определили, что в Прилузье девственные леса располагаются на 11% площади, из них "красные" участки занимают 1,9% или 14 тыс. 853 гектара. Перед подписанием Постановление должно пройти экологическую экспертизу, обязательным условием которой является учет мнения местного населения. Общественные слушания - наиболее распространенная форма такого учета. На слушаниях обсуждались места расположения массивов девственных лесов, которые предлагается сохранить в качестве особо защитных участков, как они были выявлены, в чем их экологическая ценность, каков социальный и экономический интерес в сохранении массивов девственных лесов, каковы экономические альтернативы для лесной промышленности после их исключения из эксплуатации. Вопросы участников слушаний, в основном, касались социально-экономических последствий исключения массивов девственных лесов из лесопользования, а также соответствия проекта постановления российскому законодательству, где большинство выступавших высказались за отнесение 1,9% лесов к особо защитным участкам. По итогам слушаний, реализация проекта постановления обеспечивает долговременное сохранение природных качеств леса для всего Прилузского лесхоза, поддержку процесса FSC-сертификации и удержание сертификата Прилузским лесхозом, расширяет рыночные возможности лесозаготовительных компаний и делает возможным выпуск сертифицированной продукции. Президиум общественных слушаний вынес положительное заключение по проекту постановления Правительства республики Коми". По словам Министра промышленности республики Коми Николая Герасимова: "Я поддерживаю проект постановления как элемент проведения новой политики в лесу. Никакого ущерба сегодняшней экономике эти шаги не наносят, наоборот, они являются поисками баланса между всеми группами: местным населением, властью, бизнесом и защитными организациями".
Девственные леса - истинное богатство Республики Коми. В связи с ним о республике узнали во всем мире: в 1995 году ЮНЕСКО включило "Девственные леса Коми" в Список всемирного культурного и природного наследия. Просторы Печоро-Илычского заповедника и парка "Югыдва" - достояние людей всего мира. Девственные леса - огромное хранилище естественного биологического разнообразия, исчезающие виды растений и животных. Девственный лес является источником восстановления естественного биологического разнообразия на сопредельных, нарушенных территориях.

СеверИнформ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru