Обзор прессы от 7 марта 2006 г

Вторник, 7 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Коммерсантъ" (Украина) сообщает, что один из крупнейших производителей мебели в Литве группа Vakaru mediena построит на Украине деревообрабатывающий комбинат по производству древесностружечной плиты и мебели. По словам господина Масалькиса, компании выделен участок под строительство площадью 15 га на территории Черниговского лесничества. Объем инвестиций в проект составляет $22-25. Группа Vakaru mediena входит в состав концерна FBA (Литва). Финансовый оборот группы в 2005 году составил 75млн евро.
* * *

"Российская газета" (Москва) пишет о том, что деятельность балахнинского ОАО "Волга" протекает в нормативном русле, но поиски нарушений на комбинате не прекращаются.

Однако регулярные визиты на комбинат людей в форме, обыски в офисах создают нервозную обстановку и вызывают нездоровый ажиотаж вокруг бумкомбината. Кроме того, каждая очередная проверка, новый судебный иск отвлекают ресурсы коллектива от выполнения основной задачи - выпуска бумаги.
Попытки выбить "Волгу" из нормального русла всегда происходят по такой схеме: в какой-то газете появляется публикация, порочащая комбинат, затем следует депутатский запрос в правоохранительные или надзорные органы с требованием проверить предприятие, наконец - собственно проверка, итогом которой становится "оправдательный приговор". Причем запросы исходят от депутатов, имеющих очень отдаленное отношение к Нижегородской области. Параллельно с проверками инициируются судебные иски.
Так, год назад ряд физических лиц пытались отсудить у "Волги" то, что будто бы "упустили" во время приватизации в 1994 году.
Нынешнее руководство "Волги" предполагает наличие связи этих акций с тем, что летом 2004 года "Базовый элемент" предложил владельцу основного пакета акций бумкомбината продать его, однако компания отказалась. Это, конечно, только предположение, однако именно после этого в прессе стали появляться негативная информация о работе комбината и жалобы его сотрудников на руководство. Затем начались проверки.
В марте прошлого года в нижегородских СМИ появилась информация о нарушениях комбинатом налогового законодательства, а затем настала очередь форсировать "Волгу" через таможню. Атака пошла по известной схеме: негативные публикации в СМИ, депутатский запрос, итог - проверка. Об этом - подробнее.
Приволжское таможенное управление по результатам специальной ревизии вынесло летом прошлого года решение о доначислении предприятию таможенных платежей и пеней в размере около 11 миллионов рублей. В качестве предмета для разбирательств таможенники извлекли историю экспорта "Волги" годичной давности. Основанием для проведения проверок стал запрос депутата ГД (Павлова Н.А. - представителя Тюменской области), направленный руководителю ФТС России Жерихову А.Е.. В запросе Павлов (ни разу не бывавший ни в Балахне, ни на предприятии) высказывал глубокую обеспокоенность в связи с сообщениями СМИ, приводя собственные расчеты недоплаченных сумм таможенных сборов. И хотя статьи уже были признаны судом недостоверными, депутат от Тюмени настойчиво взывал - необходимо проверить и перепроверить.
В результате год назад ФТС России обратилась с просьбой к Приволжскому управлению "дать указание провести проверочные мероприятия в отношении вывезенных ОАО "Волга" с марта 2004 года экспортных товаров". 22 марта 2005 года служба таможенной инспекции Приволжского управления ФТС России по результатам проверок рапортует заместителю начальника Управления таможенной инспекции ФТС России Сапармуратову М.Б.: сведений, указывающих на невозможность использования цены сделки в качестве основы для определения таможенной стоимости, не выявлено. Случаи неуплаты причитающихся таможенных платежей за вывозимые товары в период с 2002 по 2005 годы отсутствуют.
Несмотря на это в апреле 2005 года М.Б.Сапармуратов направил письмо начальнику Приволжского управления ФТС России с просьбой "поручить провести специальную таможенную ревизию в отношении ОАО "Волга". И 17 мая 2005 года принимается решение о проведении специальной таможенной ревизии.
После принятия Акта специальной таможенной ревизии "Волге" выставляется требование об уплате таможенных платежей, основанное на Акте специальной таможенной ревизии от 5 августа 2005 года. Руководство "Волги" подало в Арбитражный суд Нижегородской области исковое заявление о признании незаконным вынесенного Приволжским управлением ФТС России акта специальной таможенной ревизии.
В атаку на "Волгу" пошли и экологи. Комплексная проверка деятельности ОАО "Волга" на предмет соблюдения природоохранного законодательства по заданию Федеральной службы по надзору в сфере природопользования началась 1 июня - весной в службу поступило обращение членов Совета Федерации о якобы "многочисленных фактах нарушения руководством ОАО "Волга" требований лесного, водного, а также природоохранного законодательства". И все это происходило на фоне завершения комбинатом реконструкции биологических очистных сооружений в 2005 году. Кстати, по результатам проверок руководство МПР недавно заявило о том, что не имеет претензий к "Волге" и проведение федеральной комплексной проверки считает нецелесообразным.
Словом, недостатка в ревизорах не было, а "Волга" как работала, так и работает. Только вот не может комбинат проводить модернизацию в таких условиях теми темпами, что были запланированы. Слишком много сил отнимают проверки и перепроверки, а потому недополучает страна бумаги, и в накладе в прямом смысле остаемся мы с вами.
* * *

Газета "Вести сегодня" (Рига) сообщила, что 3 марта возник пожар на одном из крупнейших в Латвии деревообрабатывающих предприятий - Vika Wood.

Завод расположен в волости Лауценес Талсинского района. Информацию о возгорании сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы получили в 11.40, горело 20 кв. метров, огонь перекинулся и на бочку с маслом, поэтому в небо рвались черные клубы дыма. Около 13.00 пожар был локализован, и пламя уже не могло перекинуться на другие здания, хотя поначалу такая опасность существовала. В тушении пожара принимали участие четыре пожарных экипажа.
Пока неизвестно, повлияет ли случившееся на производственный процесс. Известно, что Vika Wood является одним из крупнейших деревообрабатывающих предприятий в Латвии.
По сообщению агентства LETA, его оборот в прошлом году составил 33 миллиона латов, за этот период Vika Wood обработало 272 551 куб. метров пиломатериалов. Большая часть продукции идет на экспорт в 23 страны, большая часть - в Японию, в нашей стране реализуется только 15 % производимого товара.
* * *

Газета "Профсоюзы" (Москва) - Череповецкий фанерно-мебельный комбинат с 1991 г стал работать на аренде с правом выкупа.

Через год, выкупив предприятие у государства, трудовой коллектив принял решение о создании акционерного общества закрытого типа.
В настоящее время комбинат является одним из ведущих предприятий деревообрабатывающей отрасли в России. Выпускает более 40 видов продукции, в том числе фанеру, стулья, товары народного потребления.
На предприятии работают 2166 человек, из них 2029 (94 %) члены профсоюза, объединенные в 19 цеховых организаций и 24 профгруппы. Настойчивая работа над выполнением двусторонних обязательств, содержащихся в колдоговоре позволили избежать каких-либо социальных потрясений, не допустить существенных сокращений работников.
В организации налажена система общественного контроля за состоянием условий и охраны труда. Избраны и работают в цехах уполномоченные по охране труда. Организован административно-общественный контроль. Вопросы состояния охраны труда находятся постоянно на контроле в профсоюзном комитете.
С 2003 года профсоюзный комитет и администрация комбината возобновили трудовое соревнование за повышение эффективности производства среди коллективов цехов, участков, бригад. Итоги ежемесячно подводятся на расширенном заседании профкома.
Непосредственно под руководством профкома проходят конкурсы профессионального мастерства. В 2004 году проведено девять таких конкурсов.
Традиционно в поле зрения профкома организация детского отдыха. Удовлетворяются заявления работников комбината на путевки их детей в оздоровительные лагеря. На протяжении восьми лет отправляем ребят на отдых на Черное море. Только за один год на детский отдых из прибыли комбината израсходовано около одного миллиона рублей.
Большое внимание на протяжении всех лет существования предприятия уделялось созданию и развитию базы по укреплению здоровья работников, организации их отдыха и культурного досуга. Комбинат имеет свой санаторий-профилакторий на 58 мест в смену, стадион. Двое работников стадиона находятся в штате профсоюзного комитета. Почти все спортивно-массовые мероприятия финансируются за счет средств профсоюзного бюджета. При организации досуга работников и членов их семей профсоюзный комитет работает в тесном контакте с ДК "Северный" (бывший Дом культуры ФМК, построенный хозспособом).
Не забываем о ветеранах: организуем для них вечера отдыха, выделяем средства для поздравления с юбилейными датами, оказываем материальную помощь.
На предприятии есть молодежная организация, избран молодежный совет. Мы поддерживаем все инициативы молодежного совета, помогаем в организации мероприятий.
Предприятие выпускает свою газету "Вестник ФМК", которая выходит два раза в месяц, где отражается жизнь комбината, в том числе профсоюзной организации.
Коллективный договор, принятый сроком на три года, по итогам областного смотра-конкурса коллективных договоров среди промышленных предприятий занял третье место (уступив "Северстали" и "Вологдаэнерго").

* * *

Газета "Деловой Петербург" (Санкт-Петербург) пишет о том, что ООО "Завод Ламель" построит деревообрабатывающий завод в Киришском районе на деньги Инвестиционного фонда Казахстана.

Взамен инвестиций казахский фонд получил 49%-ную долю в ООО "Завод Ламель". Как сообщил Алексей Сухов, генеральный директор ООО "Завод Ламель", инвестор понадобился для реконструкции старых корпусов деревоперерабатывающего производства в пос. Тихорицы (общая площадь участка - 11,2 га). Ввод в эксплуатацию запланирован на II квартал 2006 г. Стоимость доли в ООО, которую приобрела казахская сторона, составила $14,8 млн: именно такой объем инвестиций направит в проект новый совладелец компании. Интересы инвестиционного фонда в "Заводе Ламель" представляет однокурсник Алексея Сухова по ЛТА (Лесотехническая академия) - Болатбек Есинбаев. Официальный сайт ИФК подтверждает свое участие в проекте.
Производственный цикл
"Мы будем выходить на рынок изготовления сырья для мебельной продукции - ламелей - из лиственных пород дерева. У нас уже есть соглашения о намерениях с американскими, европейскими и российскими производителями мебели, также в нас заинтересованы производители мебели из Казахстана, для которых мы станем объектом сырьевой безопасности", - рассказывает Николай Блохин, директор по развитию ООО "Завод Ламель".
Также Николай Блохин сообщил, что завод будет выпускать около 24 тыс. м3 ламелей в год - для этого требуется около 80 тыс. кубов круглого леса "на входе". Ламель - это небольшие дощечки, из которых склеиваются мебельные щиты - первооснова для изготовления каркасной мебели. Завод будет производить ежегодно 8 тыс. м3 мебельных щитов и 16 тыс. м3 ламелей. Помимо ламелей, компания будет делать мебельные щиты. По заявлению Алексея Сухова, компания не будет отказываться от прежней деятельности - приемки, сортировки и отгрузки круглого леса для заказчиков на оставшейся территории предприятия (под производство будет занято лишь 1,6 га). Для этой части работ ООО "Завод Ламель" недавно приобрело в лизинг на сумму $1,5 млн лесной техники у ООО "Союз-Авто".
Все на Запад
Рынка производства ламелей на Северо-Западе практически не существует.
"На российском рынке ламель из березы и мебельные щиты не востребованы. Причина в том, что конечная цена будет слишком высокой. Поэтому я считаю, что на 99% ООО "Завод Ламель" будет экспортировать свой товар. Возможно, ламелями заинтересуются производители деревянных дверей", - считает Александр Шестаков, генеральный директор ЗАО "Первая мебельная фабрика".
Николай Блохин, директор по развитию ООО "Завод Ламель", за счет казахских инвестиций заключил договоры на поставку продукции предприятия с американскими, европейскими, российскими и казахскими производителями мебели.
* * *

Газета "Коммерсантъ" (Пермская Обл) как сообщил "Ъ" вице-губернатор Пермской области Михаил Антонов, государственная экологическая экспертиза Росприроднадзора дала положительное заключение о возможности строительства целлюлозно-бумажного комбината в Добрянке.

"Теперь мы можем вести переговоры с инвесторами", - сообщил он. "На днях делегация Пермского края вернулась из Австрии, где изучала опыт максимально близкого аналога из существующих производств, я своими глазами убедился, что аналогичные производства в Западной Европе существуют и являются экологически безупречными", - сообщил замгубернатора. Чиновники также вели переговоры по завершению австрийцами необходимых исследований, которые будут основой для проектирования предприятия. Сейчас проводятся исследования совместно с австрийскими технологическими консультантами для того, чтобы определить параметры технологии, стоимости производства, рентабельность и инвестиционную привлекательность.
По словам г-на Антонова, в зависимости от технологических решений стоимость проекта составит от $700 тыс. до 1 млрд. В течение ближайших трех месяцев будут готовы все заключения по проекту, после чего мы сможем определять параметры, необходимые для проектирования. Г-н Антонов сообщил, что у обладминистрации уже есть на примете несколько потенциальных инвесторов на проект Добрянского ЦБК, но назвать их он отказался. Идея построить целлюлозно-бумажный комбинат по международным стандартам в Добрянке появилась у областных властей в прошлом году. Планируется, что комбинат будет выпускать легкую мелованную бумагу.
* * *

Газета "Забайкальский рабочий" (Читинская Обл) сообщает о том, что хищнические рубки леса - нерешаемая проблема сегодняшнего дня. Как пытаются остановить лесную "вакханалию" в Петровск-Забайкальском районе, "Хрупкому лесу" рассказывает межрайонный прокурор Александр БУДАЕВ.

- У нас этот вопрос стоит особенно остро. Причин тому несколько. Главная - удобное расположение вдоль железной дороги и, как следствие, множество подъездных путей, на которых возможно размещение лесоприемных пунктов. Конечно, сказывается значительная лесосырьевая база и отсутствие рабочих мест, вызванных закрытием практически всех промышленных предприятий. Чтобы добыть средства к существованию, люди идут в лес воровать древесину, чтобы затем за копейки сдать ее в приемный пункт.
Но мы тоже не сидим сложа руки. Например, нашей межрайонной прокуратурой принимаются все возможные меры по активизации борьбы с правонарушениями, связанными с незаконным оборотом древесины. Чтобы скоординировать действия служб и ведомств, проводим совместные совещания. Приглашаем все заинтересованные структуры, обсуждаем меры по борьбе с расхитителями лесного богатства. Недавно проводили сплошные проверки лесоприемных пунктов, расположенных на территории района (в с. Малета, Баляга, г. Петровске-Забайкальском, п. Новопавловка).
Во всех случаях выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства. В отношении частных предпринимателей - владельцев лесоприемных пунктов - возбуждено около двух десятков дел об административных правонарушениях, предусмотренных различными статьями КоАП РФ, более половины из которых уже рассмотрены с наложением на виновных лиц штрафов в сумме от 500 до 4000 руб. На самых злостных нарушителей лесного законодательства готовятся материалы на приостановление деятельности. Возбуждаются уголовные дела по фактам незаконной порубки леса, краж древесины. Два уголовных дела направлены в суд и находятся в стадии рассмотрения.
В Петровск-Забайкальском городском отделе внутренних дел постоянно действует мобильная оперативная группа для борьбы с расхитителями леса. Им приходится выезжать практически ежедневно. Были случаи, когда наша прокуратура отменяла и незаконные отказы в возбуждении уголовного дела, вынесенные милицией.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 3683
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003