Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Бумпром и Леспром > Обзор прессы от 6 марта 2006 г

Обзор прессы от 6 марта 2006 г

Понедельник, 6 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Парламентская газета" (Москва) сообщает, что в настоящее время для технического перевооружения отрасли требуется ежегодно более $2 млрд, однако из-за высоких рисков потери собственности и инвестиций в результате корпоративных войн потенциальные инвесторы опасаются вкладывать деньги в лесной бизнес, расположенный в нашей стране.
В 2006 г в Правительство РФ будет внесена Федеральная целевая программа развития мощностей по глубокой переработке древесины и освоения новых лесных массивов на период до 2015 года. Но станет ли этот год поворотным для нашего лесопромышленного комплекса - сказать практически невозможно: ведь от концепции до программы как прикладного инструмента, по словам чиновников из Минпромэнерго, основных разработчиков этой программы, "достаточно длинная дистанция". К тому же в лесной отрасли по-прежнему "жарко": здесь бушуют лесные пожары корпоративных войн.
В конце 2005 года Министерство промышленности и энергетики РФ заявило о разработке самой масштабной за последнее десятилетие программы развития лесной отрасли, которая направлена на улучшение инвестиционной привлекательности лесопромышленного комплекса, в том числе разработку системы поддержки инвестиционных проектов, создание условий для формирования крупных интегрированных структур. В ноябре 2005 года на заседании Правительства Минпромэнерго представило информацию о шести инвестиционных проектах в различных регионах страны, которые связаны со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов и выдвигаются отраслевой наукой или региональными администрациями.
По данным Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (РАО "Бумпром"), в состав которой входит большинство крупнейших лесопромышленных компаний, технический и технологический уровень большинства лесоперерабатывающих предприятий страны достиг критически низких оценок. В результате резко снизилась конкурентоспособность отечественной лесобумажной продукции, а Россия по объемам выпуска бумаги и картона переместилась в мире с 5-го на 13-е место. Отечественная целлюлозно-бумажная промышленность в настоящее время ежегодно производит продукции на сумму около 5 млрд. долларов, что в 6-8 раз меньше, чем в развитых странах. Основная причина, по мнению экспертов этой крупнейшей отраслевой организации России, - неблагоприятный инвестиционный климат, который продолжает ухудшаться из-за непрекращающихся в отрасли корпоративных войн.
Только за последние три года попыткам "недружественного" поглощения подвергались семь крупных целлюлозно-бумажных предприятий. Во всех случаях была задействована одна и та же схема корпоративного захвата, которая включает в себя методы "черного пиара", неправомерный арест крупных пакетов акций на основании инспирированных исков миноритарных акционеров, административное давление путем организации по запросам депутатов множества проверок, обысков и судебных исков.
В адрес РАО "Бумпром" поступило письмо от руководства ОАО "Архангельский ЦБК", в котором выражается обеспокоенность в связи с развернутым на комбинате острым корпоративным конфликтом.
Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат - крупнейший в стране производитель целлюлозы и тарного картона, чья продукция экспортируется в 60 стран. В последние годы в развитие комбината было привлечено более 350 млн. долларов, что позволило ему войти в число самых современных и эффективных предприятий российского леспрома.
Предприятие подготовило и приступило к реализации одной из самых крупных в отрасли программ модернизации производства в объеме 337 млн. евро, которая направлена на увеличение выпуска высококачественной продукции, внедрение экологически безопасных технологий, создание новых рабочих мест.
Однако дальнейшему развитию комбината препятствуют недружественные действия миноритарного акционера - ООО "Континенталь Менеджмент" (входящего в структуру компании "Базовый элемент"), которые совершаются при поддержке и участии различных силовых, надзорных и фискальных ведомств, судов различных инстанций, инициирующих многочисленные обыски и выемки документов в сопровождении одетых в маски вооруженных формирований.
Так, в течение 2004 года следователями следственного управления следственного комитета МВД РФ по СЗФО трижды производились обыски и были изъяты документы в общей сложности на 3682 листах. В ходе трех обысков в 2005 году на предприятии было изъято уже свыше 30 тысяч листов финансовых и служебных документов.
Кроме того, в адрес руководства Архангельского ЦБК поступило и продолжает поступать огромное количество запросов о предоставлении различной документации, которая часто к делу не относится и содержит коммерческую тайну предприятия.
В корпоративный конфликт оказались вовлечены депутаты законодательных органов власти различных уровней. Так, депутаты Госдумы направили запросы генеральному прокурору, министру внутренних дел, директору Федеральной службы безопасности, касающиеся финансовой, тарифной и сбытовой деятельности комбината. В связи с этим на Архангельском ЦБК были произведены следственные мероприятия и проверки по якобы имеющимся финансовым и налоговым злоупотреблениям. Результатом проверок стал отказ в возбуждении уголовных дел в связи с отсутствием в действиях руководства комбината состава преступления, так как факты, указанные в запросах, не подтвердились. И, несмотря на положительные судебные решения, комбинат продолжает подвергаться беспрецедентному давлению со стороны структур, аффилированных с компанией "Базовый элемент", поскольку письма в различные инстанции инициированы именно миноритарными акционерами предприятия - "Континенталь Менеджмент". Ведь схема бесконечных проверок очень проста: по закону на запрос депутата областного и уж тем более Федерального Собрания заинтересованные структуры обязаны незамедлительно реагировать, а запросы миноритарными акционерами АЦБК пишутся по нескольку штук в неделю, а на комбинат стройными колоннами идут и идут проверяющие...
На предприятии отметили, что руководство просто вынуждено было обратиться к РАО "Бумпром" с просьбой оказать содействие в решении этой острой проблемы - корпоративной войны, длящейся более пяти лет. Поскольку есть надежда, что эта авторитетная организация сможет апеллировать к самым высоким инстанциям. Другого способа привлечь внимание к этой ситуации, о которой ежедневно пишут газеты и говорят в бизнес-сообществе, уже нет.
В письме РАО "Бумпром" на имя Президента России прямо сказано, что попытки передела собственности на Архангельском ЦБК наносят колоссальный ущерб не только этому целлюлозно-бумажному комбинату, но и лесопромышленному комплексу России в целом, так как резко снижают его инвестиционную привлекательность. В настоящее время для технического перевооружения отрасли требуется ежегодно более 2 млрд. долларов, однако из-за высоких рисков потери собственности и инвестиций в результате корпоративных войн потенциальные инвесторы опасаются вкладывать деньги в лесной бизнес, расположенный в нашей стране.
Российская ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности просит главу государства оказать содействие в прекращении корпоративных "лесных войн". Представляется, что это как раз и может стать первым камнем в строительстве новой, перспективной Федеральной целевой программы развития мощностей по глубокой переработке древесины и освоения новых лесных массивов.
* * *
Газета "Панорама округа" (Усть-Ордынский Бурятский Автономный Округ) пишет о том, что 21 февраля состоялось совещание управления Росприроднадзора по Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу, на котором его участники подвели итоги работы за 2005 год и определили задачи на текущий год. С основным докладом выступил руководитель Управления Росприроднадзора по округу Василий Тарбеев.
Контроль и надзор со стороны государства за использованием природных ресурсов является одной из важнейших задач в обеспечении рационального природопользования и охраны окружающей среды в интересах социально-экономического развития страны. На территории округа поднадзорными объектами являются 103 месторождения полезных ископаемых, свыше 700 объектов в сфере лесного хозяйства и лесопользования, 750 водных объектов. Работа Управления в истекшем году строилась на основе плана контрольных мероприятий по соблюдению законодательства в сфере природопользования.
Площадь территории округа занятая лесами составляет 1, 200 млн га. По сравнению с 2004 годом произошло увеличение объема незаконных рубок: 18849 и 20883 м(3) соответственно. Разработан проект межведомственного плана действий по предотвращению незаконных рубок и нелегального оборота древесины на территории округа в 2006 году, проведены консультации и совещания с УВД, Агентством лесного хозяйства, представителями администрации округа. Проект будет утвержден постановлением главы округа.
В 2005 году проверено 63 предприятия-природопользователей, совместно с другими контролирующими органами проверено соблюдение лесного законодательства в 47 организациях. Выявлено 59 нарушений лесного законодательства, выдано 29 предписаний. К административной ответственности были привлечены 18 должностных лиц, 13 физических и одно юридическое лицо. В сфере недропользования выявлено за отчетный период 26 нарушений. Основными видами нарушений являются пользование подземными водами без лицензии (9 нарушений), добыча общераспространенных полезных ископаемых (4). Проблемы в этой сфере связаны с большим количеством безлицензионных скважин по добыче подземных пресных вод, в том числе бесхозных, но действующих.
По этому поводу проведено совещание для ликвидации скважин, не подлежащих эксплуатации. На территории округа располагается 18 гидротехнических сооружений, из которых 11 не имеют собственника. Главам муниципальных районов округа предложено принять меры по определению хозяйствующих субъектов, на которые будут возложены обязанности по обеспечению безопасного функционирования дамб, плотин. Начиная с 1999 года на защиту населенных пунктов, хозяйственных объектов и сельхозугодий округа, находящихся в зоне воздействия Братского водохранилища правительством РФ было выделено почти 15 миллионов рублей. Проведено строительство берегоукрепительного сооружения для защиты от разрушения берегов протяженностью 660 метров, сохранено 80 га размываемых земель. В последние два года работы по берегоукреплению не проводились, так как финансовые средства из федерального бюджета не выделялись. Одним из направлений деятельности Росприроднадзора является проведение государственной экологической экспертизы. Отделом рассмотрено 42 комплекта проектно-сметных документации, обосновывающих различного рода хозяйственную деятельность.
Далее было заслушано сообщение содокладчика Александра Тыхенова начальника отдела по основным направлениям деятельности, заместителя руководителя Управления.
Лесопользование в округе играет немаловажную роль в экономике, поэтому оно является объектом повышенного внимания со стороны контролирующих органов. Проведенные проверки по 63 предприятиям выявили следующее: значительно возрос мелкий отпуск леса, пострадавшего от июльского урагана 2004 года. Незаконная рубка леса остается главной проблемой - за 2005 год в шести лесхозах округа произошло 206 незаконных рубок. Здесь "лидирует" Кировский лесхоз, отмечены факты нелегальных рубок в Аларском, Нукутском лесхозах.
Анализ показывает, что в большинстве случаев удается установить нарушителей небольших по объему рубок, а лиц, незаконно вырубивших большие площади лесов и привлеченных к ответственности, можно пересчитать по пальцам. Также на совещании выступили Александр Сидоров, заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства по округу, Алексей Денисов, начальник отдела геологии и лицензирования по Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу, Михаил Людвиг, руководитель территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области и округу, Баир Батагаев, начальник отдела доходов казначейства по округу, и другие заинтересованные лица. Задачи, поставленные перед Управлением на 2006 год, остаются прежними. Это прежде всего обеспечение результативности и оперативности контрольно-надзорных мероприятий в сфере природопользования, мероприятия по предотвращению незаконных рубок и нелегального оборота древесины, контроль за рациональным использованием природных ресурсов и их воспроизводством.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 498
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 40
Производство коробок из гофрированного картона выросло на 7% |
12: 40
В 2016 году International Paper получила от Группы «Илим» рекордные дивиденды в размере 121 млн. долларов |
11: 40
Временно исполняющим обязанности гендиректора «Кареллеспрома» назначен бизнесмен и отставной подполковник милиции Павел Дегтярев |
10: 40
«ЗиО-Подольск» изготовил первую партию оборудования для АО «Архангельский ЦБК» |
14: 40
Новое изобретение бумажников АО «Волга» позволяет контролировать степень износа оборудования бумагоделательной машины |
12: 20
Segezha Group и «Лидер-инвест» поддержали акцию FSC «Я выбираю лес!» |
10: 20
Сергей Донской: проблему с ликвидацией отходов БЦБК нужно сдвинуть с мертвой точки в этом году |
10: 00
В рамках Весеннего Биотопливного Конгресса состоялась специальная секция, которая была посвящена сотрудничеству российских и голландских компаний в сфере биоэнергетики |
14: 20
Студенты-победители Всероссийского конкурса «Системное решение» создали рабочие проекты для Segezha Group |
10: 40
ФГК в феврале 2017 года увеличила объем перевозки бумаги в крытых вагонах на 8% |
10: 20
Группа «ГОТЭК» подвела итоги своей деятельности за 2016 год |
12: 40
«Илим» рассматривает возможность участия в строительстве ЦБК на Дальнем Востоке |
12: 20
Knauf вложит более 60 млн евро в модернизацию предприятия "Кнауф Петроборд" в Ленинградской области |
12: 00
Камиль Закиров и Артур Парфенчиков обсудили вопросы сотрудничества Segezha Group и Правительства Карелии |
10: 40
Для Сегежского ЦБК обучат новых специалистов |
11: 20
ГК "Титан" официально заявляет о продолжении исполнения всех подписанных мораторных соглашений по сохранению МЛТ до создания ООПТ |
11: 20
До создания ООПТ Архангельский ЦБК будет контролировать исполнение со стороны ГК "Титан" подписанных мораторных соглашений по сохранению МЛТ |
10: 00
Акционеры «Кареллеспрома» прокомментировали ситуацию на предприятии |
12: 40
ПЦБК увеличил производство бумаги и картона на 5,3% |
10: 40
Китайская Chengtong подтвердила намерение вложить $1 млрд в запуск ЦБК в Амурске |
11: 00
EKO PAPER в сезон навигации планирует увеличить объемы поставок сырья |
10: 20
Институт комплексного развития и обучения «КРОНА» реализует проекта по обучению технологического персонала Сегежского ЦБК |
12: 00
General Electric и Группа "Илим" подписали договор на поставку электрофильтра в филиал Группы "Илим" в г. Усть-Илимске |
12: 00
В 2016 г. АЦБК направил на социальные программы и льготы 276,2 млн. руб. |
09: 20
В 2016 г. Бразилия увеличила экспорт целлюлозы на 12% |
12: 00
АО «Волга» реализовало проект, направленный на модернизацию оборудования БДМ №8 |
11: 40
Рослесхоз опубликует закрытые данные о состоянии лесов |
09: 40
Sodra повысит цены на целлюлозу в Европе |
09: 40
Эстония делает ставку на развитие целлюлозной промышленности |
11: 40
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко: Новый инвестиционный проект Группы "Илим" станет приоритетным |
11: 20
Врио главы Карелии Артур Парфенчиков посетил Кондопожский ЦБК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31