Природоохрана бьет тревогу: тюменские леса в опасности

Среда, 1 марта 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

422 предприятия-природопользователя юга региона в минувшем году ощутили на себе пристальное внимание Управления Федеральной службы (УФС) по надзору в сфере природопользования в Тюменской области (Росприроднадзора). Проведенные на этих предприятиях проверки позволили выявить 929 нарушений природоохранного законодательства, по которым инспекторы выдали 946 предписаний для устранения "неполадок". Такие данные прозвучали сегодня на пресс-конференции руководителя УФС по надзору в сфере природопользования в Тюменской области Владислава Приходько.

В 11 случаях было прекращено самовольное (безлицензионное) пользование недрами, а в 7 инициировано досрочное прекращение права пользования. Здесь, к слову, речь идет больше о добыче подземных вод, а не об углеводородном сырье. В основном "отличились" сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, однако и предприятия ЖКХ тоже внесли "посильную лепту" в эту статистику.

Стоит отметить, что тюменское УФС одной из самых серьезных проблем считает надзор за состоянием лесного фонда области. За год в этой сфере было проверено 152 организации — при том, что в тюменском управлении всего 6 специалистов, которые "ведут" эту тему. Проверки дали "хороший урожай" — обнаружили 228 нарушений лесного и земельного законодательства, в том числе — 38 незаконных рубок леса, 3 нарушения условий аренды лесного фонда и 43 нарушения правил отпуска древесины на корню, 45 нарушений правил пожарной безопасности, 15 — санитарных и 11 случаев самовольного занятия лесного фонда. Ущерб, нанесенный тюменским лесам, по словам Владислава Приходько, оценивается более, чем в 160 млн руб. Исков при этом предъявлено всего на 8 872 тыс. руб. Такой "разброс" объясняется просто — остальные дела пока находятся в стадии уголовного расследования. Оговоримся: судя по всему, уйти от материального возмещения нанесенного ущерба удастся немногим — как прозвучало недавно на расширенном совещании в Екатеринбурге, проводил которое заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь, Тюменская область лидирует в УрФО по такому показателю, как возмещение ущерба, нанесенного окружающей среде. Правда, Митволь подбавил ложку дегтя — сказал, что работу надо проводить еще лучше, и заявил, что материальный ущерб надо расчитывать по объему средств, которые необходимы для восстановления ущерба, нанесенного природе. К сожалению, отметил Приходько, суды не всегда придерживаются этой системы расчета.

Очень беспокоит тюменских природоохранников то, что количество "покушений" на леса растет год от года. "Только по выявленным фактам объем незаконной рубки в прошлом году составил 9,9 тыс. м3, — отметил Владислав Приходько. — В этом виновата затянувшаяся реорганизация системы охраны лесов: раньше существовал институт Государственной лесной охраны. Охрану осуществляла федеральная служба лесного хозяйства, после ее реорганизации — Министерство природных ресурсов, а после очередной реорганизации эта функция "повисла". Сейчас лесник, совершая обход и обнаруживая незаконную рубку, не может составить протокол, задержать нарушителя, осуществить досмотр, привести нарушителя в органы милиции. Глупая, извините, ситуация: лесник должен отправлять нам информацию, мы — командировать своего инспектора, а за это время браконьера, естественно, и след простыл. Все обнаруженные доказательства бывают достаточно скудными, и органы МВД вынуждены либо приостанавливать уголовное дело, либо выносить постановление об отказе о возбуждении" — констатировал глава тюменского УФС.

Правда, сегодня в службе ждут, что эта ситуация изменится, причем уже в ближайшее время — уже "на подходе" постановление Правительства РФ об образовании государственной лесной охраны в системе Росприроднадзора. Возможно, тогда количество "лесонарушений" наконец пойдет на спад.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 795
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru