Подготовленная на Архангельском ЦБК питьевая вода на 100% соответствует санитарным нормам

Вторник, 28 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По заданию прокуратуры Архангельской области прокуратура города Новодвинска проверила факты, изложенные в статьях некоторых местных газет в конце 2005 года, о загрязнении Архангельским ЦБК реки Северная Двина.
Прокурор города старший советник юстиции А. И. Сапронов представил в облпрокуратуру заключение по результатам данной проверки, которая проводилась совместно с комитетом по экологии администрации г. Новодвинска, территориальным отделом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Архангельской области, а также управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора).

В документе говорится: "Данные о том, что исследования поверхностных вод р. Северная Двина не проводятся и не ведётся контроль стоков, не соответствуют действительности. ОАО "Архангельский ЦБК" 01.01.2005 г. заключил договор с АГТУ "Об оценке влияния сточных вод ОАО "АЦБК" на реку Северная Двина".

Кроме того, в связи с тем, что АЦБК сбрасывает сточные воды в Северную Двину, на предприятии ведётся лабораторный контроль за их качеством по бактериологическим и химическим показателям в соответствии с программой, согласованной с главным врачом Новодвинского Центра санэпиднадзора С. И. Матлахом. Контроль также осуществляется на договорной основе аккредитованными лабораториями ООО "ТЭЧ-Сервис" и Института экологических проблем Севера.

Утверждение, что очищается всего 4% стоков ОАО "АЦБК", не соответствует действительности.

Очистка производственных и хозбытовых сточных вод комбината, жилищного фонда и сторонних организаций г. Новодвинска осуществляются на биологических очистных сооружениях АЦБК производительностью 668 тысяч кубометров в сутки. Эффективность полной очистки – 95%.

Утверждение автора статьи, что водозабор города находится в 15-20 метрах от трубы сброса промстоков комбината в Северную Двину, не соответствует действительности.

Забор воды предприятием на собственные нужды и для водоснабжения населения Новодвинска осуществляется из рукава Мечка-Полой в трёх с половиной километрах от рассеивающего выпуска АЦБК выше по течению Северной Двины. Вода из реки поступает на головные водоочистные сооружения АЦБК.

По результатам лабораторных исследований в 2005 году качества подготовленной комбинатом питьевой воды перед её подачей в разводящую сеть г. Новодвинска она на 100% соответствовала установленным санитарным нормам.



Своё заключение по результатам проверки прокурор города Новодвинска старший советник юстиции А. И. Сапронов завершает фразой: "Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматриваю".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 534
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru