Лесная политика в России требует доработки

Четверг, 9 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Государство в очередной раз пытается навести порядок в лесном секторе России. Во много решить накопившиеся проблемы сможет новая редакция Лесного кодекса. Этот законопроект в ближайшее время будет рассмотрен Госудмой во втором чтении. Слишком велика цена просчетов и ошибок, поэтому разработчикам нового Кодекса, лесопромышленникам и депутатам именно сейчас, необходимо учесть все недостатки. О работе над этим документом "Росбалту" рассказывает председатель подкомитета по лесу Комитета по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы РФ, доктор экономических наук Владимир Крупчак.


--------------------------------------------------------------------------------

- Есть ли сейчас в России государственная политика в лесном секторе? Как вы оцениваете существующую систему управления лесными ресурсами?

- Сегодня, когда задача противодействия незаконным рубкам и другим нарушениям стоит очень остро, лесная политика не соответствует требованиям. В результате разграбления лесов потери консолидированного бюджета России превысили 5 млрд руб. Аэрокосмический мониторинг выявил существенную неполноту данных по лесонарушениям, установленным традиционными методами. Есть основания считать, что фактические объемы незаконных рубок значительно превышают официальные данные. Разумеется, мириться с таким положением дел невозможно, но эффективному противодействию незаконным лесозаготовкам препятствует практически полностью разрушенная система контроля и надзора за лесопользованием.
После реорганизации и фактического упразднения лесхозов, передачи их надзорных функций в новое ведомство — Росприроднадзор, где этим занимается всего лишь 658 человек, а не 80 тысяч, как прежде, проблема незаконных рубок значительно обострилась. Для ее эффективного решения следует передать Росприроднадзору недостающую численность охранников и кадры из состава реорганизуемых лесхозов в количестве не менее 22 тыс. человек. Кроме того, в результате передачи лесовосстановительных функций на уровень субъектов РФ, воспроизводство упало до критического уровня.
Подкомитет Госдумы РФ по лесным ресурсам, который я возглавляю, постоянно проводит изучение и анализ проблем, сдерживающих развитие лесного сектора России. Одной из главных причин кризисной ситуации, на мой взгляд, является отсутствие в России национальной лесной политики, обозначившей приоритеты развития производства наиболее конкурентоспособных, приносящих максимальный доход видов лесобумажной продукции при соблюдении экологических и социальных требований. Следствием этого стало малоэффективное использование огромного лесосырьевого потенциала. Так, расчетная лесосека в России осваивается менее чем на четверть. С 1990 г. заготовка древесины сократилась с 304 млн. куб. м до 105 млн. куб.м. В результате удельный показатель съема древесины с 1 га в России составляет всего 0,21 куб.м, а в развитых лесопромышленных странах 2,5 — 3,5 куб.м. За этот период более чем в 3 раза снизилось производство деловой древесины, в 4,2 раза — пиломатериалов, почти в 1,5 раза — продукции ЦБП. Можно сделать вывод, что в российском лесном секторе постепенно истощается резерв роста производства и налицо все признаки системного застоя. При отсутствии у государства ясной лесной политики одной из важнейших проблем остается несовершенное лесное законодательство и его основа — Лесной кодекс РФ, который устарел и не соответствует условиям рыночной экономики.

- Почему действующий Кодекс нуждается в пересмотре, он что уже не отвечает современной экономической ситуации?

- Его положения содержат избыточное административное регулирование лесопользования. Процедура передачи леса в пользование недемократична и непрозрачна. В условиях недостаточного финансирования лесохозяйственных работ в действующем Кодексе отсутствует механизмы стимулирования привлечения частных инвестиций в создание инфраструктуры, освоение новых сырьевых баз. Установленные в Кодексе правила лесных аукционов создают условия для продажи лучшего, транспортно освоенного фонда непрофильным фирмам-однодневкам. Вот почему все участники лесных отношений с нетерпением ждали появления новой редакции Лесного кодекса, проект которого разрабатывается более трех лет.

- Новая редакция Кодекса оправдала ожидания лесопромышленников?

- Подготовленный Министерством экономики России и внесенный в Госдуму Правительством РФ, кажется, 27-й по счету, законопроект озадачил практически всех — лесопромышленников, экологов, руководителей субъектов федерации, общественность. Перед первым чтением документа только 5 из 88 субъектов федерации, в основном таких малолесных, как Чечня, Адыгея, Астраханская область и т.п., одобрили этот вариант Лесного кодекса. Отношение остальных регионов к законопроекту оказалось отрицательным, однако по формальным признакам (несоблюдение сроков или порядка подачи заключений) их мнение во время первого чтения не было учтено. На сегодня в наш подкомитет поступило более 5 тысяч поправок, замечаний и предложений к редакции Лесного кодекса РФ. На основе этих материалов, а также итогового протокола рабочей группы подкомитет подготовил свой вариант новой редакции законопроекта, в котором учтено большинство предложений, поступивших от различных участников лесных отношений — лесохозяйственников, лесопромышленников, экологов, органов всех уровней власти. Этот вариант разослан всем заинтересованным предприятиям и организациям. Одновременно в комитет Госдумы по природным ресурсам поступил вариант измененной редакции законопроекта из Министерства экономического развития России.

- Значит, есть возможность сравнить основные варианты?

- Сейчас есть два варианта. Первый внесен Правительством в Госдуму и принят в первом чтении, второй подготовлен подкомитетом по лесным ресурсам ко второму чтению с максимальным учетом предложений рабочей группы, общественности, бизнеса. Министерство экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) отказалось от дальнейшего внесения своих поправок. По словам представителя МЭРТ, Правительство РФ не будет представлять свои поправки в Госдуму для рассмотрения нового Лесного кодекса во втором чтении.

- Чем отличается вариант, подготовленный вашим подкомитетом? — В редакцию Лесного кодекса, подготовленную подкомитетом по лесу совместно с членами рабочей группы, включены важнейшие концептуальные положения, которые опираются на большинство поправок и предложений, пришедших в Госдуму за этот период. Я бы выделил следующие: в нашем варианте преобладающей остается государственная собственность на лесные участки, поскольку мировая практика показала, что эффективность лесоуправления и лесного бизнеса не зависит напрямую от форм собственности на лес. В Европе менее половины лесных земель находится в частной собственности, доля общественных земель, например, составляет от 15% в Исландии до 99% в Турции. В Канаде общественные леса составляют 94%, в США — 39%. Однако эффективность лесопользования и лесовосстановления в этих странах, занимающих лидирующие позиции на международном лесном рынке, примерно одного порядка. Принципиальное положение нашего законопроекта — исключение необоснованного ограничения пребывания граждан в лесах.

- Как вы предлагаете передавать участки в аренду?

- Порядок предоставления в аренду участков лесного фонда предусматривает проведение аукционов с предварительным квалификационным отбором участников. Преимущества должны иметь арендаторы, располагающие лесозаготовительными мощностями и производствами по глубокой переработке древесины, т.е. обладающие необходимым опытом обустройства лесных участков и ведения устойчивого лесопользования. Иначе предлагается классифицировать и виды аренды. Так, к краткосрочной мы предлагаем относить аренду без ведения лесного хозяйства на срок от 1 года до 6-7лет, а к долгосрочной — аренду с ведением лесного хозяйства на срок от 7 до 25 лет с правом пролонгации на 5 лет в случае исполнения договорных обязательств. Именно такая практика хорошо зарекомендовала себя в той же Канаде. Ставки платы за единицу лесного ресурса представляется целесообразным формировать по рентному принципу, то есть максимально учитывать качество ресурсов, их местоположение и условия заготовки и производства из них конечных продуктов потребления. Государство при этом должно быть эффективным собственником, активно управляющим лесным доходом не только путем продажи лесных ресурсов по рыночным ценам с учетом спроса и предложения, но и формируя политику наиболее их рационального использования в тех областях, которые дадут наибольший эффект.

- Где, когда и от кого следует ожидать инвестиций в лес?

- Самым важным нашим дополнением в законопроект, обеспечивающим привлечение инвестиций в развитие лесопользования и лесного хозяйства, является включение положения о концессиях лесных участков как формы долгосрочной аренды с инвестиционными обязательствами сторон. Принцип передачи участков леса в концессию был заложен в лесном законодательстве еще в начале ХХ века. В начале 20-х годов, решая задачу восстановления народного хозяйства, советское руководство пошло на привлечение в экономику страны иностранного капитала. При этом ведущая роль отводилась лесным концессиям. Причем правительство получало от концессионера долевое отчисление в виде процентов от стоимости заготовленной и переработанной древесины. В нашей редакции проекта Лесного кодекса предусмотрена приоритетная передача лесфонда в аренду предприятиям, ведущим глубокую переработку древесины, а также имеющим возможность привлечения подрядных организаций на проведение работ, указанных в договоре аренды. Предусмотрены также и приоритеты выделения лесфонда предприятиям, участвующим в добровольной сертификации лесопользования. Очень важным считаю включить в законопроект положения, регламентирующие развитие и финансирование дорожной инфраструктуры в лесном фонде. Если же лесопользователь уже затратил значительные средства на строительство лесовозных дорог и иных объектов инфраструктуры, в нашем варианте предусмотрена возможность компенсации инвестиционных издержек в случае передачи обустроенных им лесных участков другому лесопользователю.

- А на чем базируются выработанные подкомитетом концептуальные подходы к формированию новой редакции Лесного кодекса?

- На основополагающих принципах устойчивого, пропорционального развития всех отраслей лесного сектора экономики. Сегодня с определенностью можно сказать, что вариант, принятый Госдумой РФ в первом чтении, не решает проблему привлечения инвестиций в освоение новых лесосырьевых баз, создание инфраструктуры в лесу, улучшение охраны и восстановление леса. Он также не создает условия для развития глубокой переработки древесины, а провоцирует передел собственности в ЛПК и разрушение успешно работающих лесопромышленных компаний. Кроме того, он содержит единственный, не всегда оправданный, механизм передачи лесфонда в аренду через аукционы любым, в том числе непрофильным фирмам-однодневкам. При этом лес там рассматривается не как хрупкая экосистема, включающая животный и растительный мир, а только как товар, так как единственным критерием победы на аукционе являются деньги. В законопроекте также отсутствуют такие инструменты привлечения инвестиций, как предварительный квалификационный отбор для участия в аукционе, лесные концессии с инвестиционными обязательствами, организация целевых хозяйств. Отсутствуют и положения, регламентирующие порядок строительства и финансирования лесных дорог. Тем не менее, фактор транспортной доступности лесных ресурсов является наиболее значимым для развития национального ЛПК. По протяженности лесовозных дорог мы значительно отстаем от зарубежных стран. Впервые в Госдуме мы заложили на эти цели в бюджет на 2006 год 500 млн. рублей. Это не значительная сумма, но надо же с чего-то начинать.

- Какие спорные моменты есть в проекте Лесного кодекса?

- В проекте Лесного кодекса вводится институт частной собственности на лес. При этом передача лесных участков из состава земель лесного фонда будет осуществляться по земельному и гражданскому законодательству. Возникнет опасность передачи огромных лесных территорий в частные руки без учета интересов местного населения, что вызовет социальную напряженность в лесных многонаселенных регионах России. Единственный способ передачи лесных участков в аренду — аукционный — приведет к масштабному переделу собственности в ЛПК, падению объемов лесопользования, перебоям в снабжении древесиной крупных перерабатывающих производств, системному кризису в отрасли из-за разрушения сформированных по технологичному принципу отечественных лесопромышленных корпораций. Вновь образованные лесные монополии получат возможность без ограничений застраивать коттеджами лес вокруг мегаполисов, а также диктовать цены на такие социально-значимые товары, как деревянные дома, мебель, бумагу. В законопроекте, прошедшем первое чтение, не предусмотрены приоритеты предприятиям — лесопользователям, осуществляющим добровольную лесную сертификацию. Зато вводится нерыночный механизм (повышение платы за использование лесных ресурсов), заставляющий лесопользователей задействовать не менее 30% от каждого вида лесных ресурсов вне зависимости от конкретных условий лесопользования. Одним из наиболее существенных пороков также является отсутствие обоснованного порядка определения платы за единицу лесного ресурса, которая должна определяться по рентному принципу. Не учтены и другие замечания, которые были изложены в итоговом протоколе заседаний созданной в Госдуме рабочей группы по доработке законопроекта.

- Какие шаги по устранению этих недостатков намерен сделать Подкомитет по лесу? Ведь сроки для подготовки пакета поправок ко второму чтению Лесного кодекса весьма ограничены. Тем более, существует и жесткая оппозиция многим вашим предложениям в лице Минэкономразвития и иных структур.

- Для выработки окончательного варианта таблицы поправок ко второму чтению предстоит ещё ряд заседаний рабочей группы. Даты этих заседаний ещё не определены, так как Комитет напряжённо работает над поправками к Водному кодексу. Но это не означает, что эта работа затормозилась или приостановлена. Практически каждый день в оперативном режиме идут заседания членов и экспертов Подкомитета. Каждодневно проводится анализ поступивших в Госдуму поправок, ведутся консультации по уточнению формулировок, вырабатывается общая позиция по важнейшим статьям кодекса, так что будет что предъявить профильному Комитету для выработки действительного согласованного пакета поправок ко второму чтению.
Это тем более важно, так как буквально вчера на очередном заседании подкомитета представитель Минэкономразвития РФ В. Гаврилов заявил, что Правительство РФ больше не будет направлять в Госдуму какие либо поправки или варианты Лесного кодекса. В связи с этим, участники заседания приняли решение провести классификацию всех представленных рабочей группе поправок, разделить их на четыре группы: поправки, которые целесообразно безоговорочно поддержать; поправки, которые целесообразно безоговорочно отклонить; поправки, не имеющие принципиального значения, но которые имеет смысл оставить; поправки, не имеющие принципиального значения, но которые лучше исключить из текста законопроекта.
Предварительный вариант такой классификации будет подготовлен примерно к понедельнику и разослан всем заинтересованным участникам процесса.
После этого мы готовы пригласить экспертов и членов рабочей группы на очередное заседание Подкомитета для обсуждения подготовленных материалов и выработать согласованный вариант сводной таблицы поправок, который намерены озвучить на следующем заседании рабочей группы. Это позволит сделать рассмотрение поправок ко второму чтению Лесного кодекса на заседаниях рабочей группы более быстрым и организованным.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1292
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2021: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31