Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Бумпром и Леспром > Представитель Пермской лесопромышленной компании Ю.Медведюк прокомментировал ситуацию вокруг Пермского фанерного комбината

Представитель Пермской лесопромышленной компании Ю.Медведюк прокомментировал ситуацию вокруг Пермского фанерного комбината

Среда, 7 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


На прошлой неделе на ЗАО "Пермский фанерный комбинат" (ПФК) произошла попытка силового захвата власти. Занять директорское кресло с помощью судебных приставов попытался Александр Прокопеня, который представляет интересы сыктывкарского лесопромышленника Игоря Беккера.
Юридическим поводом для захвата стало определение Нытвенского районного суда о том, что Прокопеня должен беспрепятственно занять директорский пост. Попытка не удалась - действующий руководитель ПФК Юрий Гончар нового директора на завод не пустил, а комбинат перешел на осадное положение. Чуть позже свое решение отменил и Нытвенский районный суд.
Это событие стало по-настоящему неожиданным. Потому что еще год назад руководитель ПФК Юрий Гончар и владелец Жешартского фанерного комбината (ЖФК) Игорь Беккер заявили о длительном стратегическом партнерстве. В марте прошлого года оба промышленника начали совместный проект по созданию фанерного холдинга на базе ПФК и ЖФК. Предприниматели обменялись акциями комбинатов - около 20% акций ЖФК стали собственностью ПФК, а около 40% акций ПФК выкупили немецкие оффшорные компании, учрежденные Беккером. Управляющим органом холдинга стала Коми-Пермская лесная компания (КПЛК), которую на паритетной основе учредили Гончар и Беккер. Юрий Гончар стал управлять комбинатом по доверенности от КПЛК.
Против объединения двух предприятий выступили миноритарные акционеры ПФК из Пермской лесопромышленной компании (ПЛК) во главе с пермским бизнесменом Юрием Медведюком, которые поначалу владели 1% акций комбината. К февралю нынешнего года ПЛК удалось получить под свой контроль чуть более 40% акций ПФК.
Арбитражный суд счел, что при продаже акций немецким фирмам руководство ПФК проигнорировало преимущественное право остальных акционеров ЗАО на выкуп бумаг, и отдал это право Пермской лесопромышленной компании.
Представитель ПЛК Юрий Медведюк считает, что именно эти события и стали причиной для попытки силового захвата ПФК уже бывшим акционером Пермского фанерного комбината Игорем Беккером. Саму попытку захвата Медведюк считает знаковым событием.
Юрий Медведюк:
- События минувшей недели на Пермском фанерном комбинате свидетельствуют о том, что политика Юрия Гончара заводит предприятие в тупик.
Ситуация открыла глаза работникам комбината на непоследовательные действия руководства. Репутации Юрия Гончара нанесен серьезный, если не роковой, удар.
Длительное время ПФК ассоциировался с именем Юрия Гончара - руководителя, лидера и собственника в одном лице. Все полагали, что предприятие держится только на его фигуре. Миф состоял и в том, что Гончар - это тот человек, без ведома которого к управлению ПФК никогда не придут другие люди, в частности, представители Жешартского комбината во главе с господином Беккером. Однако, потеряв незаконно приобретенные акции, бывшие партнеры предприняли свой последний шаг - попытались заменить Гончара на другого директора от имени управляющей компании. Эта попытка продемонстрировала истинные намерения представителей ЖФК - взять Пермский комбинат под свой полный контроль.
Ситуация подтвердила верность нашей критики в адрес нынешнего руководства ПФК, которое впустило в совет директоров представителей Жешартского комбината, начало принимать на работу его специалистов. Мы много раз предупреждали о том, что если эти действия продолжатся, то контролировать комбинат и решать его судьбу будут люди из Сыктывкара. И в 2003 году финансовые и товарные потоки ПФК полностью перешли под контроль Игоря Беккера.
А когда в минувший вторник недавний друг Юрия Гончара попытался окончательно захватить предприятие, стало ясно, что руководитель ПФК очень ошибся в выборе партнера.
Эта ситуация только подтвердила тревожные ожидания жителей поселка Уральский. И усилила опасения за дальнейшую судьбу предприятия, за счет которого живет не только поселок, но и Нытвенский район. Если сегодня Коми-Пермская лесная компания не выплатит комбинату задолженность по отгрузке продукции, предприятие может испытать финансовые трудности.
Для акционеров и работников комбината этот конфликт стал доказательством того, что Юрий Гончар слабо способен просчитывать развитие ситуации - как в дальней, так и в ближней перспективе. Следовательно, его будущее как руководителя Пермского фанерного комбината находится под большим вопросом. И ответ на этот вопрос даст общее собрание акционеров ПФК.

ПолитПермь

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

15: 40
ЦБК «Волга» подарил городу Балахне новую хвойную аллею в рамках экологической акции «FSC-пятница» |
14: 40
Президент Национального союза народных и коллективных предприятий Павел Дорохин посетил Набережночелнинский КБК |
13: 40
Ожирение поможет лечить таблетка из целлюлозы |
18: 40
ВТБ открыл кредитную линию АО «Соликамскбумпром» на 1,3 миллиардов рублей |
17: 40
Заместитель директора ФБУ «СПбНИИЛХ» Николай Петрунин: «Лесное хозяйство и лесная промышленность должны занимать достойное место в экономике страны» |
16: 40
На юго-востоке США канадская компания Irving Consumer Products строит завод по производству санитарно-гигиенических изделий |
15: 41
В Китае компании Kemira и Tiancheng собираются создать совместное предприятие |
14: 40
Ecolab покупает у американской компании Georgia-Pacific подразделение |
13: 40
Все сваи для бакового хозяйства новой выпарной станции забиты на Архангельском ЦБК |
18: 40
На юге Германии компания Thimm Verpackung открыла завод по производству упаковочной продукции |
15: 20
Генеральным директором американской компании PaperWorks Industries стал Андерсон Болтон |
14: 20
Компания Oji Fibre Solutions укрепляет свои позиции на австралийском рынке гофрокартона |
07: 00
Председатель Совета директоров Архангельского ЦБК Хайнц Циннер: Падение спроса на печатные виды продукции - мировая тенденция |
17: 21
Микрокристаллическая целлюлоза позволит ускорить выздоровление пациентов после операций на глаза |
16: 02
В Братске в филиал Группы «Илим» закуплены современные портативные дефибрилляторы |
15: 00
Продажи Kimberly-Clark Corporation во II квартале 2017 году снизились на 1% |
14: 00
Производство целлюлозы в России за 8 месяцев 2017 года выросло на 1,3% |
07: 00
Производство растворимой целлюлозы с привлечением иностранных инвестиций в ТОР «Комсомольск» получили положительные решения |
18: 00
ЦБК «Волга» примет участие в федеральном этапе Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России-2017» |
17: 00
ООО «Белебеевский бумажный комбинат» стал резидентом ТОСЭР в Республике Башкортостан |
16: 00
Правительство РФ установило сроки хранения счетов-фактур и первичных учетных документов |
15: 00
Шведская компания Sodra Cell с 1 октября 2017 года повысила цены на целлюлозу |
14: 00
В Финляндии производство бумаги во II квартале 2017 года снизилось на 1% |
07: 00
Оборот французской Gascogne Group в I полугодии 2017 года вырос на 0,4% |
18: 40
Киевский КБК расширяет ассортимент санитарно-гигиенических изделий |
17: 40
АО «Архбум» завершило реконструкцию производственной площадки по выпуску гофрокартона в Московской области |
16: 40
Топ-лист отраслевого сектора рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров» возглавил генеральный директор Архангельского ЦБК |
15: 40
Соглашение о сотрудничестве подписали ГК «Титан» и ФГБУ «Рослесинфорг» |
14: 40
Пермский ЦБК зарегистрировал торговый знак на марку картона «Стойкий картон» |
07: 00
Экспертный совет по вопросам развития конкуренции на рынках строительных материалов и целлюлозно-бумажной промышленности создан при ФАС России |
18: 40
Segezha Group проводит модернизацию на Лесосибирском ЛДК |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003