Общие доходы лесного хозяйства России по итогам 2005 года увеличились на 18 процентов

Четверг, 2 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

МОСКВА, 1 февраля. /"ФК-Новости"/. Общие доходы лесного хозяйства России по итогам 2005 года увеличились на 18 процентов по сравнению с 2004 годом и составили 28,1 млрд рублей.

Как сообщили "ФК-Новости" в пресс-службе Минприроды, из этой суммы 10,3 млрд рублей приходится на лесной доход (платежи, полученные за использование лесного фонда, без учета таможенных пошлин за вывоз древесины). При этом в 2004 году совокупный доход лесного хозяйства составлял 23,8 млрд руб, из которых 9 млрд руб – лесной доход.

Рост лесозаготовок повлек увеличение экспорта деловой древесины на 2,3 млн кубометров, увеличение поставок деловой древесины для лесопромышленного комплекса на 2,1 млн кубометров и увеличение производства топливной древесины на 0,8 млн кубометров.

Как отметил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Валерий Рощупкин, такой прирост объемов заготовки древесины наблюдается впервые за последние годы, он обеспечил дополнительный вклад в ВВП в размере 5,5 млрд руб.

Для обеспечения дальнейшего роста ресурсной базы, увеличения объемов ее использования и, соответственно, роста доходов государства от использования лесных ресурсов в текущем году Рослесхоз планирует улучшить транспортную доступность к лесным ресурсам. Для этого впервые в федеральном бюджете на 2006 год предусмотрено 500 млн рублей. Для финансирования дорожных проектов будет развиваться государственно-частное партнерство, будут привлекаться средства крупных лесопользователей.

По словам Рощупкина, необходимо также снять избыточные ограничения на лесопользование: для этого будет проведена инвентаризация действующих ограничений и их сопоставление с практикой ведущих лесных стран: "В развитых лесных странах, где проводится жесткая экологическая политика - в США, Канаде, Финляндии, Швеции - к эксплуатации разрешено 90-98 процентов территории лесного фонда. Запреты на ведение лесопользования касаются только особо охраняемых природных территорий. У нас же разрешены к эксплуатации всего 42 процента покрытых лесом земель, при этом рубки главного пользования запрещены не только в особо охраняемых природных территориях и в лесах первой группы, но и в значительной части лесов второй и третьей групп. Получается, что из расчета исключаются более 45 процентов всего объема спелой и перестойной древесины. Поэтому система ограничений в лесопользовании нуждается в пересмотре".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 676
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru