Обзор прессы от 23 января 2006 г

Понедельник, 23 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Курьер Карелии" (Республика Карелия) пишет о том, что "Сегежский ЦБК" взял в долгосрочную аренду почти 200 тыс га лесного фонда в Сосновецком лесхозе Карелии.
Как рассказали на предприятии, этот лес необходим для создания целевых лесных хозяйств.
Проект целевых лесных хозяйств разрабатывается для "Сегежского ЦБК" "Росгипролесом". В хозяйствах, сконцентрированных возле предприятия, будет осуществляться ускоренное выращивание целевых сортиментов - пиловочника и балансов. По мысли авторов, проект позволит обеспечить лесосырьевую стабильность предприятий и возродить экономический потенциал регионов с истощенными лесными ресурсами.
Опыт может быть распространен за пределы Карелии, поэтому в августе прошлого года Федеральное агентство лесного хозяйства присвоила ему статус пилотного.
Однако, в прошлом году работы по проекту были остановлены из-за отсутствия в аренде у ЦБК необходимого лесного фонда. Сейчас появилась возможность продолжить работы.
К практической реализации проекта ЦБК планирует приступить с января 2008 г.
* * *
Газета "Вечерний Новосибирск" (Новосибирская обл) - лесничие Новосибирского лесхоза вооружились бензопилами и начали санитарную рубку деревьев на вверенных им зеленых территориях.
- Мы себе наметили план - вырубить 58 тысяч кубометров больных и хилых деревьев, - рассказывает главный лесничий Новосибирского лесхоза Иван Болонин. - Сейчас наши лесничие делают контрольные обходы по участкам и клеймят краской деревья, которые уже отслужили свой век. На некоторых участках уже началась санитарная вырубка.
По словам Ивана Петровича, в лесу чаще всего болеют березы и осины - деревья слабые, подверженные нападениям разных вредоносных насекомых-паразитов. Их-то в первую очередь лесничие и "заваливают".
- Несмотря на то, что эти деревья, по нашим меркам, больные, их древесина вполне пригодна для дальнейшего ее использования, - продолжает главный лесничий. - Поэтому вырубленные деревья мы отправляем на лесозаготовочные предприятия.
* * *
Газета "Парма" (Коми-Пермяцкий Автономный Округ) рассказывает о кадровой работе предприятий ЛПК региона.
В Кочево состоялось региональное совещание "Системный подход к подготовке и закреплению кадров на предприятии, как фактор снижения молодежной безработицы", организованное окружной службой занятости и управлением образования и науки.
Принимали в нем участие работодатели, руководители училищ, лицеев и техникумов, исполнительная власть, специалисты различных сфер. Одним словом, те, кто имеет какое-либо отношение к формированию спроса и предложения на рынке труда. Собраться на столь грандиозное мероприятие именно в Кочево решили неспроста. Здесь имеется ряд предприятий, которые могли бы поделиться своим опытом по обозначенной проблеме. И кочевцы с удовольствием делились. Правда, среди выступающих были и заместитель главы округа Виктор Рычков, руководитель Департамента занятости населения Людмила Савельева, глава Кочевского района Александр Хомяков, начальник управления образования и науки Юрий Богушевский, директор лесотехнического техникума Владимир Патрушев и другие, И все же больше всего собравшихся заинтересовали выступления руководителей предприятий, где разговор шел непосредственно о производстве.
Генеральный директор АО "Кочеволес" Василий Мельников рассказал, какая кадровая работа ведется на старейшем в округе лесозаготовительном предприятии. Основная деятельность бывшего ЛПХ - лесозаготовки, лесопиление и в небольших объемах торговля. Работают на предприятии более 400 человек. И хотя основной контингент - кочевцы, есть и рабочие из Юрлинского, Косинского и Гайнского районов. Квалификация специалистов здесь имеет немаловажное значение, поэтому за последние два года обучение и переподготовку прошли 135 человек. Тесно сотрудничает акционерное общество в этом плане с лицеем N 2, Кудымкарским лесотехническим и зюкайским техникумами. Около полумиллиона рублей ушло на эти цели. Приятно отметить, что почти треть рабочих в АО "Кочеволес" - молодежь в возрасте до 30 лет. Беречь хорошие кадры - один из принципов работы руководства предприятия. Поэтому у них имеется целый пакет социальных гарантий, чем в наше время может похвастаться не каждая организация. Для работников выделяются беспроцентные ссуды, строится жилье. Главным стимулом же, как и везде, является зарплата (средний заработок составляет три тысячи рублей). А наиболее серьезные и ответственные работники, трудящиеся на верхнем складе и лесовозах, зарабатывают до 8-10 тысяч.
Впрочем, не менее увлекательный рассказ услышали собравшиеся из уст руководства ООО "Кочевский деревообрабатывающий комбинат", в частности, Алексея Пыстогова. Более того, приехавшие в Кочево гости побывали с экскурсией во всех цехах предприятия. Со дня основания, а начиналось все с пары станков и 5-6 работников, ставка здесь сразу же делалась на молодежь. Сегодня, когда кочевских деревообработчиков знают уже по всей области и не только, свои принципы начальство КДК не меняет. Импортное оборудование, удивительно красивая современная спецодежда (для поддержания имиджа), опять же социальные гарантии, средняя зарплата в 4,5 тысяч рублей - все это забота о кадрах. Кочеицы весьма успешны теперь на пермском рынке, поэтому все чаше и чаще заходит речь о расширении производства.
Для участников совещания продемонстрированы, несомненно, положительные примеры. И все же организаторов встречи Проблема дисбаланса между спросом и предложением начинает волновать все больше. Это отметила в своем выступлении и руководитель окружной СЗН Людмила Савельева:
- Профориентация у нас идет вслепую, по старым стереотипам, без учета того, какие отрасли в ближайшие годы в округе будут приоритетными.
Из этого следует, что сотрудничество работодателей и учебных заведений неизбежно. В резолюции же совещания один из главных пунктов гласит о том, что в программу социально-экономического развития округа необходимо включить закон о человеческих ресурсах.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 547
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru