Минприроды намерено урегулировать вопрос о ставках платы за усыхающую древесину в Архангельской области

Среда, 11 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министерство природных ресурсов РФ готовит проект Постановления об изменениях в ставках платы за древесину в усыхающих ельниках Архангельской области. Об этом в официальном ответе на депутатский запрос Владимира Крупчака отметил заместитель министра природных ресурсов России Анатолий Темкин.

Ранее председатель Подкомитета Госдумы по лесу В. Крупчак направил в адрес Председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова и Министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева письмо в связи с настоятельной необходимостью внести изменения в нормативно-правовые акты, устанавливающие порядок определения платы за лесосырьевые ресурсы, где была бы учтена возможность снижения ставок оплаты за пользование древесиной, подверженной усыханию, вплоть до полной её отмены.

Как сказано в депутатском запросе, в соответствии с действующим законодательством, леспромхозы обязаны платить за этот лес попённую плату, заготавливать засохшую древесину, а затем находить потребителей, которые смогли бы эту древесину переработать. Однако применение засохшей древесины в лесопромышленном производстве крайне ограничено, и её сбыт становится проблематичным, что резко ухудшает финансовое состояние леспромхозов.



Напомним, что в настоящее время в Архангельской области по причине климатических изменений и снижения уровня грунтовых вод происходит масштабное усыхание хвойной древесины в междуречье р. Пинега и р. Двина.



По данным проверки, проведённой ФГУП "Рослесозащита", сегодня площадь усохших лесонасаждений превысила 7 млн. гектаров, и процесс усыхания носит необратимый характер. Данная ситуация наносит колоссальный экономический ущерб деятельности леспромхозов в области, рентабельность которых из-за резкого роста издержек на энергоносители и транспорт является недопустимо низкой.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 742
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru