Вологжане предлагают депутатам Госудмы изменить проект Лесного кодекса

Понедельник, 29 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Представители Правительства Вологодской области представили сегодня на суд депутатов Государственной думы свои предложения по внесению изменений и дополнений в проект Лесного кодекса РФ.
На заседании в Думе по этому вопросу выступил начальник департамента промышленности, развития предпринимательства и лесного комплекса правительства Вологодской области Виктор Грачев.
Предложения вологжан касаются внесения изменений в 7-ую, 56-57-ые и 110-ую статьи проекта.
Во-первых, правительство области предлагает сохранить за субъектами федерации полномочия по принятию решения о передаче в аренду участков лесосечного фонда, а также по переводу лесных земель в нелесные для лесов второй и третьей групп (без ограничения площади), для лесов первой группы – площадью лесного участка не более 10 га.
Во-вторых, сократить процедуру передачи в собственность участков лесного фонда с 10 лет до пяти арендаторам, не имеющим нарушений лесного законодательства.
В-третьих, вологодские власти одобряют введение частной собственности на лесные земли. Однако замечают, что предлагаемый порядок оформления права собственности имеет декларативный характер. Поэтому они предлагают п. 1. ст. 56 проекта Лесного кодекса РФ конкретизировать и изложить в следующей редакции: "Граждане и юридические лица вправе приобрести в собственность арендуемые лесные участки, находящиеся в государственной собственности по истечении пяти лет с момента заключения договора аренды, если лесопользование арендатора не приостанавливалось в течение одного срока в связи с нарушением лесного законодательства".
Кроме того, вологодское правительство выступают против той процедуры передачи лесных участков в собственность, которая предложена проектом.
Согласно последней редакции кодекса, переход права собственности на лесные участки возможен лишь в том случае, если участок приобретен юрлицом на аукционе. Однако, в большинстве регионов, предприятия пользуются участками на основании долгосрочных договоров аренды. В том случае, если предприятия расторгнут договора и будут проведен аукцион, лес могут скупить любые другие собственники. В связи с этим, вологжане предлагают внести поправку в ст. 57 проекта, наделив правом приобретения лесных участков в собственность и арендаторов.

Вологодский Информационный Центр

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru