Обзор прессы от 24 ноября 2005 г

Четверг, 24 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Московская правда" (Москва) - в 2007 г пошлина на вывоз лесоматериалов будет увеличена до 10%.

В 2007 г пошлина на вывоз необработанных лесоматериалов будет увеличена до 10%. Такое решение было принято на заседании межведомственной Комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, которое провел глава Минэкономразвития Герман Греф.

С 1 января 2006 г устанавливается единая ставка вывозных таможенных пошлин как на топливную древесину, так и на необработанные лесоматериалы в размере 6,5%, но не менее 4 евро за кубометр.
С 1 июля 2007 года ставка вывозных таможенных пошлин на необработанные лесоматериалы устанавливается в размере 10 %, но не менее 6 евро за кубометр, сообщила пресс-служба МРЭТ. Кроме того, отменяется вывозная таможенная пошлина на целлюлозу сульфатную беленую из лиственных пород.
Ранее эксперты предлагали повысить пошлины на вывоз необработанной древесины и понизить - на вывоз продукции глубокой переработки древесины, чтобы стимулировать развитие деревообрабатывающей промышленности в России.
На заседании были приняты также решения о корректировке ставок ввозных пошлин на промышленную продукцию. К действующей ставке в 15 % для металлогалогенных и натриевых ламп добавляется специфическая составляющая, механизм расчета которой будет рассчитан в течение 2 недель.
Устанавливается нулевая ставка пошлины на ввоз комплектующих для новых комбайнов, при 5-процентной ставке ввозной пошлины на новый комбайн, но не менее 100 евро за штуку, сроком на 9 месяцев. Без пошлины можно будет ввозить также стекла для корректирующих зрение очков.
* * *
Газета "Россiя" (Москва) - Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат стал первым лесопромышленным предприятием Карелии, объявившим о намерении проводить экологическую политику в области лесопользования.
По словам директора ОАО "Сегежский ЦБК" по лесным ресурсам Дмитрия Зуева, деятельность комбината будет направлена на достижение "минимального уровня неблагоприятного воздействия на природные ценности лесов и сохранение возможности побочного и традиционного лесопользования при заготовке всех видов древесного сырья". При этом предприятие отказывается заготавливать и приобретать древесину из малонарушенных лесных территорий, а в своей лесозаготовительной деятельности будет использовать технику и технологии, позволяющие обеспечить оптимальное лесовосстановление.
Тем самым руководитель одной из крупнейших лесопромышленных компаний Карелии поддержал мораторий на заготовку древесины в уникальных старовозрастных лесах на северо-западе республики, к которому на протяжении последних 10 лет призывали российские и международные природоохранные организации. Комбинат готов даже нести экономические потери, чтобы соответствовать имиджу современной европейской, компании, которая руководствуется принципами цивилизованного лесопользования. В качестве подтверждения нового курса господин Зуев сообщил, что дочернее предприятие комбината "Ухтуалес" не станет осваивать малонарушенные лесные участки в Калевальском районе, зарезервированные для создания национального парка, даже если встанет вопрос о закрытии предприятия.
Примечательно, что еще полгода назад топ-менеджеры Сегежского ЦБК относились к подобным призывам весьма скептически, а самих "зеленых" называли "людьми, свалившимися с Луны, которые не понимают того, что происходит в лесу". Но стремление компании продвигать свою продукцию на международный, в том числе европейский, рынок заставило ее руководство учитывать влияние экологов на экспортно-ориентированный бизнес. Сегежский ЦБК лишь повторил шаги ведущих лесопромышленных компаний соседней Финляндии Stora Enso и YPM Kymmene, которые еще пять лет назад отказались закупать древесину из малонарушенных лесов Карелии, обезопасив себя от бойкота продукции со стороны европейских "зеленых".
Прагматический подход руководства комбината очевиден: в настоящее время Европейский союз завершает разработку правил и процедур по поставкам лесной продукции, одним из главных требований которых станет легальная заготовка древесины на территории, где ведется устойчивое (неистощимое - по российской терминологии) лесопользование. С этой точки зрения протесты экологов против освоения старовозрастных лесов Карелии могли бы привести к тому, что лесное сырье из Калевальского района оказалось бы в числе "сомнительной" продукции, которую бы игнорировали крупные западные потребители.
Однако защитники природы особо подчеркивают значимость решения Сегежского ЦБК для судьбы уникальных старовозрастных лесов республики. По данным координатора Лесной программы Гринписа России Алексея Ярошенко, последние участки девственной карельской тайги занимают всего 7, 9% территории региона (без учета акваторий Белого моря, Ладожского и Онежского озер). Эти участки сохранились в основном в труднодоступных для освоения районах, но дефицит сырья у местных лесопромышленников неизбежно заставит их обратить свои взоры на старовозрастные леса. В Гринписе надеются, что отказ крупнейшего потребителя карельской древесины от заготовки и покупки сырья из малонарушенных лесных территорий послужит примером и для других лесопромышленных компаний республики.
* * *
Газета "Правда Севера" (Архангельская обл) - в целях повышения эффективности лесного экспорта надо полностью отменить все вывозные таможенные пошлины на продукцию глубокой переработки древесины. Об этом 15 ноября 2005 г на совещании, посвященном рассмотрению комплекса мер по развитию ЛПК страны, в Минэкономразвития России заявила директор по развитию ОАО "Архангельский ЦБК" Наталья Пинягина.
Говоря о мерах по сбалансированной экспортной политике, она также предложила в качестве меры по упорядочению экспорта такого важнейшего для российской лесной промышленности ресурса, как хвойный пиловочник, ввести таможенные пошлины, ограничивающие его вывоз из страны.
Представляя один из крупнейших в Европе целлюлозно-бумажных предприятий, чьи перерабатывающие мощности расположены в Архангельской области, Н. Пинягина проиллюстрировала свои тезисы на примере региона.
Расчетная лесосека в области равна 20 млн кубометров. Осваивается же - около 8 млн кубометров. Сегодня на территории более 7 млн гектаров из-за слабого освоения лесфонда лесонасаждения усыхают, представляют опасность для экологии и непригодны для переработки. Как отметила менеджер АЦБК, в лесфонде, тяготеющем к крупным компаниям, строятся дороги, проводится сертификация лесопользования, содержатся лесные поселки, развивается глубокая переработка древесины. Речь идет, прежде всего, о компаниях "Титан" и "Илим Палп".
Однако, по словам Н. Пинягиной, участки именно этого лесфонда могут попасть под передел посредством аукционов. Поэтому в качестве первостепенных мер по выводу лесного сектора экономики из кризиса представитель Архангельского ЦБК предложила разработку и принятие национальной лесной политики, определяющей приоритетные направления развития лесного сектора, выработку мер и механизмов по ее реализации.
Приоритеты национальной лесной политики должны стать основой для разработки лесного законодательства, нового Лесного кодекса РФ, совершенствования тарифно-таможенной нормативной базы, взаимодействия с естественными монополиями. До этого представляется целесообразным разработать поправки к действующему Лесному кодексу, которые бы учитывали новые реалии деятельности лесного сектора в рыночной экономике.
А уже на базе приоритетных направлений развития лесного сектора экономики России как единой системы, а также обновленного лесного законодательства - разработку федеральной программы, обеспечивающей реализацию национальной лесной политики.
Н. Пинягина также подчеркнула необходимость создания условий для прекращения в ЛПК корпоративных войн, повышения инвестиционной привлекательности лесного бизнеса путем обеспечения невмешательства силовых структур, надзорных и фискальных органов в спор хозяйствующих субъектов, правовой защиты добросовестных акционеров и инвесторов.
А для развития лесозаготовок, по ее словам, следует принять нормативные документы, стимулирующие интеграцию леспромхозов с крупными лесоперерабатывающими предприятиями в регионах с развитой переработкой древесины (в том числе преимущественное их наделение лесфондом), а также решить наконец-то проблему финансирования строительства лесных дорог на долевой основе между бизнесом и государством.
Эффективным направлением технического переоснащения предприятий является развитие лизинговых операций. Учитывая, что лизинг техники в первую очередь необходим малорентабельным лесозаготовителям, им должна быть оказана государственная поддержка. По словам Н. Пинягиной, это может быть субсидирование части их затрат по уплате лизинговых платежей по договорам лизинга, заключенными с российскими лизинговыми компаниями.
Заседание в МЭРТ ставило своей основной целью подготовку согласованных предложений к заседанию правительства РФ по проблемам развития ЛПК России, которое состоится в конце ноября.
* * *
Газета "Аргументы и Факты в Костроме" (Костромская обл) пишет о том, что уже со следующего года лесное хозяйство области станет работать на новых законодательных основах. Одни предприятия специально займутся восстановлением леса. Другие возьмут на себя административные и управленческие функции.
Такое заявление сделал руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин, который посетил Костромскую область. Это уже третий его визит в регион. Костромская область выбрана одной из первых для проведения лесоустроительной реформы.
По мнению авторов реформы, это позволит оптимизировать работу лесопромышленного комплекса страны в новых экономических условиях. Данная реформа вызывает противоречивую реакцию у руководителей лесных хозяйств. Одни считают ее прогрессивной, другие, напротив, считают, что эта реформа добьет лесной комплекс страны, сформировавшийся как единой целое еще в советские времена.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 651
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003