Необходима четкая государственная политика регулирования экономического развития Крайнего Севера, - Владимир Крупчак

Четверг, 17 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Необходимо срочно разработать и законодательно закрепить основы государственной политики регулирования экономического развития районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Как заявил 17 ноября 2005 г. на "круглом столе" Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока ГД депутат Государственной Думы РФ Владимир Крупчак, рассматривая регионы Севера России как основу развития страны, следует отметить, что опережающий рост тарифов на транспортные перевозки, цен на энергоносители, топливо и горюче-смазочные материалы сдерживает развитие экономики, а значит, поступление инвестиций.

Депутата также сказал, что Федеральное Собрание РФ должно обеспечить совершенствование законодательства и его стабильность на долгосрочный период по вопросам экономического развития районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также при рассмотрение проектов федеральных законов "Об основах государственного регулирования регионального развития в РФ" и "О федеральных целевых программах развития" учесть специфику развития регионов Севера.

А Правительству РФ необходимо ускорить подготовку проекта федерального закона, регулирующего развитие Севера страны с учетом специфики территорий, рассмотреть вопрос о формировании межбюджетных отношений, налоговой политики и политики таможенного регулирования, исходя из необходимости учета повышенных затрат на воспроизводство трудовых ресурсов и систем обеспечения жизнедеятельности населения и учесть показатели транспортной доступности территорий, длительности отопительного сезона, высокой стоимости топлива в общей стоимости услуг ЖКХ, высоких транспортных тарифов и тарифов на электроэнергию.

Кроме того, надо повысить энергозависимость северных регионов с использованием перспективных средств малой и альтернативной энергетики; предусмотреть долгосрочную перспективу развития транспортных систем с учетом, в частности, использования Северного морского пути.

В. Крупчак также настоятельно рекомендовал принять меры по оптимизации механизма стабильного обеспечения северных территорий топливно-энергетическими ресурсами, продовольствием и другими видами продукции.

Депутат подчеркнул срочность разработки и механизмов по закреплению квалифицированных кадров в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

На "круглом столе" было принято решение направить рекомендации с учетом мнений депутатов-одномандатников, представляющих эти регионы, Президенту РФ В.В. Путину.

Кроме того, в рамках этого "круглого стола" велась также более тщательная проработка законопроектов по субсидиям и компенсациям в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, автором которых является Владимир Крупчак.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 937
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003