Segezha Group модернизирует производство уникальной жиростойкой бумаги на Сокольском ЦБК

Понедельник, 1 марта 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

25 февраля текущего года президент Segezha Group Михаил Шамолин и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников подписали Протокол о намерениях с целью создать условия для привлечения инвестиций в Вологодскую область и повысить эффективность экономики региона.



 

Стороны подтвердили взаимную заинтересованность в реализации инвестиционных проектов Segezha Group в сфере лесозаготовки и лесопереработки на территории Вологодской области. Особо выделен проект строительства новой бумагоделательной машины (БДМ) № 11 в Соколе – он осуществляется в рамках заключенного Министерством экономического развития Российской Федерации, Segezha Group и Вологодской областью 14 декабря 2020 года Соглашения о защите и поощрении капиталовложений.

Для решения возникающих вопросов будут создаваться совместные рабочие группы, проводиться рабочие совещания.

«У нас большие планы по развитию мощностей на родине деревянного домостроения – Вологодчине. Высоко ценим готовность Правительства области рассматривать наши предложения об улучшении условий ведения предпринимательской деятельности и стимулирования инвестиционной активности, применения в ходе реализации проекта действующих региональных и федеральных механизмов поддержки», - подчеркнул Михаил Шамолин.

«Вологодская область заинтересована в привлечении инвестиций в сферу лесозаготовки и лесопереработки, так как по праву считается лесным регионом. У нас созданы хорошие условия для формирования благоприятного инвестиционного климата. Соглашение, подписанное с компанией «Сегежа групп», свидетельствует об обоюдном желании воплотить масштабный проект. Постепенно Вологодчина превращается в инновационный регион по выпуску уникальных видов продукции, которые пока не производятся в стране. Меры господдержки оказывать продолжим», – сказал Олег Кувшинников.

Инвестиции в проект масштабной модернизации кластера бумажного производства Segezha Group в г. Сокол составляют более 11 млрд рублей. Его мощность вырастет в 4 раза – с 20 до 80 тыс. т в год. Основная цель – увеличение производства импортозамещающей и экспорториентированной продукции. При этом учитываются новейшие экологические разработки, позволяющие реализовать концепцию предприятия максимально замкнутого цикла. Для местных жителей успешное завершение проекта будет означать также появление более 100 новых рабочих мест после запуска производства в 2023 году. Ожидается, что налоговые и прочие платежи составят около 1,6 млрд рублей в год.

Проект предусматривает установку новой высокотехнологичной БДМ. Она позволит полностью утилизировать уже имеющиеся у компании мощности по варке целлюлозы. Одновременно планируется расширить производство сухих лигносульфонатов, востребованного на рынке побочного продукта, получаемого из отходов при варке целлюлозы, что станет ощутимым вкладом в улучшение экологии города.

Предстоит обновить существующую инфраструктуру предприятия, реконструировать ТЭЦ, построить лесопильное производство. Также будут созданы новые современные очистные сооружения – инвестиционный проект уделяет этому аспекту особо пристальное внимание. Они помогут снизить нагрузку на городскую систему очистки сточных вод, привести показатели воздействия предприятия на окружающую среду к минимальным значениям.

Проект позволит заметно укрепить позиции Segezha Group на рынке небеленой жиростойкой бумаги – этот продукт не имеет аналогов в России и набирает всё большую популярность в мире. В дальнейшем из сокольской жиростойкой бумаги на своих конвертинговых предприятиях Группа начнет производить упаковку с высокими барьерными свойствами и модернизированным внешним видом.

Благодаря реконструкции сокольского промышленного кластера Segezha Group планирует удержать лидерские позиции на внутрироссийском рынке, приступить к замещению импорта жиростойких бумаг в Россию, заняться развитием новых экспортных направлений в Европе, Азии, Ближнем Востоке и Северной Африке. Аналитики компании полагают, что устойчивому росту бизнеса продолжат способствовать экотренды, спрос на бумагу из натурального волокна без отбелки и фторсодержащих соединений, развитие ресторанной индустрии, услуг «фастфуда» и увеличение населения в глобальном масштабе.

 

Справка Бумпром.ру:

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств. Производственные активы расположены в 7 странах мира и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тыс. человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 6,8 млн га, 96% которого сертифицировано. Segezha Group занимает 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16, 3% рынка) по производству бумажных мешков. 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги. 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры. 1 место в России по производству пиломатериалов и по производству домов из клееного бруса.

Целлюлозно-бумажный блок в Segezha Group представлен двумя ЦБК - Сегежским ЦБК и Сокольским ЦБК, двумя предприятиями по производству мешков в Сегеже в Карелии и в Сальске Ростовской области, а также 7 заводами, которые перерабатывают бумагу и производят мешки в Европе. В целом по Segezha Group в России и за рубежом в 2016 году из бумаги, выпущенной Сегежским ЦБК, изготовлено 1,3 млрд бумажных мешков.

Сокольский ЦБК - одно из старейших предприятий отрасли в России, возникшее в декабре 1899 года. Сертифицирован по ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, OHSAS 18001:2007, ISO 50001. Предприятие – среди ТОП-100 лидеров по росту производительности труда в России. Оно также отмечено премией «Производительность труда: лидеры промышленности России – 2019». Основной вид бумаги, которая выпускается в настоящее время на Сокольском ЦБК подпергамент небелёный марки П, плотностью 40-52 г/кв.м. Данный сорт бумаги используется в качестве пищевой обёртки и производится из экологически чистого сырья. Сокольский ЦБК выпускает также бумагу мешочную плотностью 70-90 г/кв м и лигносульфонат технический жидкий марки Е.

С 2014 года Сокольский ЦБК входит в состав Segezha Group.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 355
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003