Хуснуллин заявил о частичной стабилизации цен на металлопрокат

Понедельник, 22 февраля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"С 1 февраля ввели заградительные пошлины на лом. Считаем, что эта ситуация частично рынок стабилизирует. И уже видим, цена несколько снизилась. Пока она не восстановилась до уровня 2020 года, но скорее всего, и не восстановится, но уже не завышены на 70-80%", — сказал он.

Он также отметил, что высокие цены на металлопрокат влияют на себестоимость стройматериалов и ситуацию в строительной отрасли в целом. По мнению Хуснуллина, также на стабилизацию цен должно повлиять антимонопольное расследование ФАС в отношении металлотрейдеров.

Зампред правительства добавил, что если по итогам февраля ситуация с ценами на металлопрокат не изменится, кабмин рассмотрит возможность применения дополнительных мер.

Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба РФ выявила признаки антиконкурентного соглашения между металлотрейдерами.

"В целях проверки соблюдения рядом металлотрейдеров требований статьи 11 Закона о защите конкуренции ФАС 2 февраля 2021 года организованы внеплановые выездные проверки", — сообщало ведомство ранее в феврале.

ФАС, которая проводит комплексное расследование на рынках стальной продукции в связи с ростом цен на металл на внутреннем рынке с конца прошлого года, обращает внимание, что мировые цены на сталь и сырье находятся на рекордном за последние годы уровне "во многом из-за оживления мирового спроса на металлопродукцию после снятия ограничительных мер по борьбе с пандемией COVID-19 летом 2020 года".

"При этом в январе 2021 года наблюдалось некоторое замедление роста цен на металлопродукцию, в том числе на арматуру, по сравнению с декабрем 2020 года, как в сегменте первичных крупнооптовых продаж, так и в сегменте металлотрейдинга. По ряду товарных позиций и регионов наблюдается небольшое снижение цен", — говорится в сообщении ведомства.

Предварительный анализ данных производителей свидетельствует о наличии рыночных факторов, повлиявших на изменение цен, вместе с тем ФАС изучит поведение компаний в этих условиях.

С конца прошлого года в Минпромторге проводятся еженедельные встречи с металлургами, девелоперами, представителями Минстроя, антимонопольного ведомства, на которых обсуждается текущая ситуация с ценами на металлопродукцию. Главным образом, речь идет об арматуре, которая начала стремительно дорожать в конце декабря прошлого года, что вызвало недовольство строительных компаний. Жалобы застройщиков по поводу роста цен на арматуру в декабре более чем на 40% президенту Владимиру Путину озвучил в конце прошлого года вице-премьер Марат Хуснуллин. По этому поводу жаловался Клуб инвесторов Москвы, который объединяет крупнейших московских девелоперов.

На этом фоне в Минпромторге стал обсуждаться вопрос возможного введения регулирования экспорта металлургического сырья, в том числе полного запрета экспорта лома черных металлов и введения пошлин на вывоз железорудного сырья.

С конца января этого года была повышена смешанная пошлина на экспорт лома черных металлов — до 5%, но не менее 45 евро/тонна (ранее — 5%, но не менее 5 евро/тонна). В интервью "Интерфаксу" глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что это было компромиссное решение, учитывая, что не все металлурги заинтересованы в высоких пошлинах на лом.

На текущий момент наиболее действенным механизмом стабилизации цен на металлопродукцию для строительного сектора, по мнению Минпромторга, является заключение прямых формульных контрактов между металлургами и девелоперами, а для небольших компаний целесообразно консолидировать закупки. Вводить регулирование экспорта железорудного сырья глава Минпромторга считает избыточным и чреватым рисками потери доли на мировом рынке. При этом доходы металлургов от экспорта своей продукции, выросшие на фоне увеличения мировых цен, должны реинвестироваться в производство, а не направляться на дивидендные выплаты, полагает он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 130
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003