Дегтярев предложил вернуться к вопросу строительства погранперехода на острове Большой Уссурийский

Вторник, 16 февраля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Второй проект — так как регион у нас пограничный, Хабаровский край, — касается развития Большого Уссурийского острова. Там есть движение со стороны наших партнеров, соседей. Мы в свою очередь построили на остров мост, и работы пока прекратили. Мы подняли все Ваши поручения и предлагаем к этому вопросу вернуться уже в этом году, но начать с малого — грузопассажирского перехода на территории Большого Уссурийского, дабы активизировать и торговлю, и перемещение людей", — сказал Дегтярев.

По его словам, в настоящее время регион имеет три пункта пропуска — в аэропорту Хабаровска, в речном порту и один автомобильный в Бикинском районе.

"Поэтому мы предлагаем и просим Вас поддержать этот проект и начать с малого, хотя бы с открытия пунктов пропуска для пассажиров и грузов с развитием в перспективе в том числе, может быть, и зон беспошлинной торговли, и, возможно, и сухого порта. Объемы у нас растут с нашими соседями. И хабаровчане здесь чувствуют некоторую ревность к соседним регионам", — подчеркнул Дегтярев.

При этом президент обратил внимание главы региона, что "это, конечно, можно сделать, но и в первом, и во втором случае обязательно нужны документы, предложения, оформленные в виде проектно-сметной документации".

В июне 2019 года сообщалось, что компания Ernst & Young завершает работу над обновленной концепцией развития российской части острова Большой Уссурийский возле Хабаровска и в августе 2019 года должна была представить ее в правительство РФ.

Концепцией предполагалось создание совместной российско-китайский трансграничной зоны, где будет расположен финансовый центр, центр международного сотрудничества, зона беспошлинной торговли.

В свою очередь в пресс-службе правительства Хабаровского края уточнили, что работу по созданию пункта пропуска предлагается организовать в три этапа. В частности, необходимо выполнить отсыпку земельного участка площадью 10 га под сооружение пограничного и таможенного пунктов пропуска со строительством подъездной дороги.

На втором этапе планируется разместить склады временного хранения на берегу, на третьем — выполнить отсыпку дополнительных территорий для развития коммерческой инфраструктуры, организации зоны беспошлинной торговли, объектов познавательно-видового назначения.

Остров Большой Уссурийский площадью 254 кв. км находится на реке Амур в западной части пригорода Хабаровска. Площадь российской территории — 174 кв. км, западная часть острова и остров Тарабаров в собственности Китая с 2008 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 200
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003