Segezha Group успешно реализует стратегию экологически чистого производства на Сокольском ЦБК

Среда, 10 февраля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несмотря на то, что новое производство по выпуску технических порошкообразных лигносульфонатов на ПАО «Сокольский ЦБК», которое входит в Segezha Group, открылось только в августе 2020 года, компания уже демонстрирует первые достижения в сопряжении модернизации и повышения уровня экологичности действующего предприятия. Производительность установки - 21 тыс. т/год. Объем инвестиций - 350 млн рублей.



 

Оправдались прогнозы аналитиков холдинга о том, что новое производство позволит компании выйти на рынок, в том числе международный, высокотехнологичного продукта с высокой добавленной стоимостью. Так, за прошедшие полгода география продаж нового продукта Segezha Group охватила 13 стран. Ключевыми рынками сбыта стали Турция, Египет, Россия, Индия, Азербайджан, Израиль и Литва.

Применение порошкообразного лигносульфоната многоцелевое. Так, он удешевляет производство древесностружечных плит, снижая при этом общий уровень их токсичности, в отдельных случаях – на 50%. Добавление этого продукта в бетон позволяет повысить прочность на 20-25%, а морозостойкость – в 3-4 раза. Порошкообразные лигносульфонаты с успехом применяют в металлургическом, литейном и горнодобывающем производствах. Восстановление экономик после турбулентных явлений периода коронавирусной пандемии будет объективно способствовать стимулированию основных драйверов роста потребления порошкообразных лигносульфонатов. На этом фоне высококачественная продукция Сокольского ЦБК, очевидно, останется востребованной.

Вице-президент по коммерческой деятельности Александр Харитонов говорит: «В текущем году надеемся расширить географию продаж порошкообразных лигносульфонатов Сокольского ЦБК. Чувствуем объективную заинтересованность наших зарубежных партнеров в продукте. При этом постараемся максимально усовершенствовать его упаковку, сделав ее более удобной для конечного потребителя».

Одновременно специалисты Сокольского ЦБК вплотную занимаются решением экологических вопросов. Поскольку лигносульфонаты являются побочным продуктом производства целлюлозы, сушильная установка позволяет повышать эффективность производственных процессов и поэтапно продвигаться к созданию предприятия замкнутого цикла. Таким образом, удается постепенно снижать нагрузку комбината на окружающую среду.

Работа в обозначенном направлении будет продолжена. Обнародованные в декабре планы по масштабной реконструкции Сокольского ЦБК на общую сумму 11 млрд рублей предусматривают в том числе создание новых мощностей по выпуску сухих лигносульфонатов. Серьезным подспорьем в реализации этого проекта станет подписанное Segezha Group соответствующее соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) с министерством экономического развития Российской Федерации и правительством Вологодской области.

 

Справка Бумпром.ру:

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств. Производственные активы расположены в 7 странах мира и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тыс. человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 6,8 млн га, 96% которого сертифицировано. Segezha Group занимает 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16, 3% рынка) по производству бумажных мешков. 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги. 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры. 1 место в России по производству пиломатериалов и по производству домов из клееного бруса.

Целлюлозно-бумажный блок в Segezha Group представлен двумя ЦБК - Сегежским ЦБК и Сокольским ЦБК, двумя предприятиями по производству мешков в Сегеже в Карелии и в Сальске Ростовской области, а также 7 заводами, которые перерабатывают бумагу и производят мешки в Европе. В целом по Segezha Group в России и за рубежом в 2016 году из бумаги, выпущенной Сегежским ЦБК, изготовлено 1,3 млрд бумажных мешков.

Сегежский ЦБК – безусловный лидер в России по производству небеленой мешочной крафт-бумаги, единственное предприятие в стране, применяющее технологию микрокрепирования, благодаря которой бумага приобретает упругость и прочность. Используемые в новой бумагоделательной машине технологии позволяют выпускать продукцию, не имеющую аналогов в Российской Федерации.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 294
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31