"Росводоканал" призвал ограничить допуск к концессиям компаний без опыта

Понедельник, 21 декабря 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"На сегодня участвовать в конкурсах на концессию могут любые компании, любые юрлица, не проходя никакого лицензирования, не имея опыта. А наша деятельность требует высокой квалификации и ответственности. Поэтому мы активно предлагаем, чтобы допуск компанией был разумным образом ограничен, без снижения конкуренции, так, как это делается в других отраслях", — предложил эксперт.

Среди главных проблем он также отметил плохую систему мониторинга того, что происходит в том или ином водоканале.

"Поэтому, когда мы приходим с предложениями в регион, власти тяжело принять решение – отсутствует объективная картина", — посетовал Хан.

В свою очередь глава Минстроя России Ирек Файзуллин напомнил, что в настоящее время в РФ действуют 2 507 концессионных соглашений, из которых 990 находятся в области водоснабжения и водоотведения. Только по последним отрасль за годы их работы получила 230 млрд рублей.

"Те проблемы, которые были обозначены Германом Борисовичем, имеют место быть. И других тоже хватает. Из 13 млрд кубометров потребляемой воды мы доводим до потребителя всего 10. Остальное это потери в сетях, а значит и потери прибыли. Эти средства в конечном счете ложится на потребителя", — подчеркнул министр.

Что касается концессий, министерство поддерживает такой вид соглашений.

"Нами внесено предложение в правительство относительно договоров аренды, которые более простым способом реорганизуются в концессионные соглашения", — напомнил Файзуллин.

Как сообщал ранее замглавы Минстроя Максим Егоров в интервью "Интерфаксу", концессия предусматривает передачу государственного имущества на определенный срок частному инвестору.

"Концессия сегодня является наиболее проработанной формой ГЧП для привлечения инвестиций в коммунальную сферу с позиции баланса интересов частного и государственного партнеров. При этом создаются условия для инвесторов, определяющие гарантии возврата вложенных ими средств, а также порядок возмещения указанных средств при досрочном расторжении концессионного соглашения", — рассказал Егоров.

По его данным, на конец 2019 года в отношении объектов жилищно-коммунального хозяйства было заключено 2 570 концессионных соглашений с объемом инвестиций 410,9 млрд рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 241
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003