Депутаты предложили отклонить законопроект о "потребительском терроризме"

Вторник, 20 октября 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Права дольщика, который является более слабой стороной в экономическом споре, изначально будут нарушаться. Соответственно, лишение граждан дополнительного механизма защиты их прав с высокой долей вероятности может привести к росту числа правонарушений в сфере долевого строительства", — говорится в отзыве комитета, который будет озвучен на пленарном заседании Госдумы 27 октября.

Законопроект, призванный защитить застройщиков от коллекторов, был внесен бывшим сенатором Сергеем Лисовским. По мнению авторов, он "должен противодействовать недобросовестному поведению участников рынка и предупредить рост финансовых рисков застройщиков, а также защитить права дольщиков, заинтересованных в получении своих помещений, а не в прибыли от переуступки своих прав требования". Для этого законопроектом предлагается ограничить размер неустойки и процентов, которые граждане могут переуступить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по договору участия в долевом строительстве.

На заседании комитета было отмечено, что комитет в целом поддерживает необходимость борьбы со злоупотреблениями, однако отмечает необходимость тщательной проработки инициатив.

"Практическая реализация предложенного законопроекта обернется снижением цены уступки прав требований и нарушит один из основополагающих принципов гражданского законодательства свободного выбора способа защиты нарушенных прав", — озвучил отзыв профильного комитета депутат Александр Якубовский.

Также на законопроект были получены отрицательные отзывы от правительства, правового управления аппарата Госдумы, Верховного Суда, комитета Совета Федерации по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам севера и др.

Отдельно председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил: "У нас опять прозвучала тема потребительского терроризма. У меня это словосочетание вызывает большое количество вопросов каждый раз. Потребитель — покупатель, он получает то, за что платит деньги. И то, что он требует за свои деньги все, что ему полагается, — мне кажется, это право каждого гражданина".

Комитет рекомендовал Государственной Думе отклонить законопроект в первом чтении на пленарном заседании 27 октября.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 182
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003