В Братске Группа «Илим» завершила уникальный экологический проект

Среда, 19 августа 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Иркутской области Группа «Илим» завершила уникальный экологический проект. Строительство выпарного цеха «с нуля» шло три года, он - самый мощный в России, уникальный в отечественной целлюлозно-бумажной промышленности и находится в Братске.



 

Выпарной цех № 8 - абсолютно новый и не имеющий аналогов в нашей стране. С 1 июля его уже ввели в работу и сейчас планомерно выводят на проектные показатели. Группа "Илим", постепенно увеличивая мощности производств, одновременно заботится и об аналогичном снижении воздействия на окружающую среду. Строительство нового цеха обошлось в 91 миллион долларов. Это – часть большой программы модернизации филиала с переходом на наилучшие доступные технологии.

Директор филиала АО "Группа "Илим" в Братске Андрей Ванчуков сказал: «Общая инвестиционная программа Группы «Илим» на Братской площадке до 2021 года составляет практически 38 млрд рублей. Для нас основным проектом является модернизация картонного производства, которое было завершено в октябре прошлого года. Параллельно с этим, в связи с ростом производительности, в этом году мы запустили полностью новое древесно-подготовительное производство, полностью новую вакуум-выпарную установку. В прошлые годы мы модернизировали все три содорегенерационных котла, старый цех двуокиси хлора и цех водоподготовки. Все эти проекты были реализованы с применением наилучших доступных технологий и мировыми практиками».

Вакуум-выпарная установка - одно из звеньев технологической цепочки варки целлюлозы. ВВУ подготавливает использованный щёлок к очистке и последующему его возвращению в производство. Номинальная мощность новой ВВУ - 980 т выпаренной с щёлоков воды в час, которая может быть увеличена до 1000 т в час. Пуск оборудования позволит вывести из эксплуатации несколько действующих выпарных установок комбината и произведёт значительный экологический эффект.

Главный эколог филиала АО "Группа "Илим" в Братске Галина Быстрова отметила: «Она будет оснащена специальным оборудованием для очистки конденсатов, что позволит нам сократить сбросы в водоём лёгкой органики. Ожидается снижение порядка 15% общего объёма загрязняющих компонентов и порядка 80% той самой органики, которая содержится в дурнопахнущих конденсатах».

Таким образом, новая выпарная установка существенно уменьшит объём загрязняющих веществ, которые уходят на очистные сооружения, тем самым сократив экологическую нагрузку на водоём. Также в цехе предусмотрена система сбора и утилизации газообразных выбросов. Экология – один из ключевых приоритетов «Илима». Напомним, что в 2018-м и 2019 годах общий объём инвестиций на модернизацию производства в Братске в соответствии с наилучшими доступными технологиями и снижение нагрузки на окружающую среду составил 24 млрд рублей.

 

Справка Бумпром.ру:

Группа «Илим» — крупнейшая целлюлозно-бумажная компания России и один из ведущих отраслевых игроков в мире. В состав Группы входят три целлюлозно-бумажных комбината и два современных гофрозавода. Предприятия расположены в Архангельской, Иркутской, Ленинградской и Московской областях. По итогам 2018 года компания произвела свыше 3,4 млн т целлюлозно-бумажной продукции. Продукция «Илима» поставляется более чем в 70 стран мира. Ключевым экспортным рынком компании является Китай. По итогам 2018 года объем поставок продукции Группы «Илим» в Китай превысил 1,5 млн т. Компания осуществляет поставки продукции в Китай по железной дороге через пограничные пункты в Маньчжурии, Суйфэньхэ, Эрэн-Хото и Алашанькоу, а также морем через порты Циндао, Даган, Шанхая, Хуанпу, Нинбо, Цзянмынь и другие. К 2024 году в планах компании – поставлять продукцию во все регионы Китая. Группа «Илим» входит в список наиболее популярных и влиятельных брендов целлюлозы в Китае. Свыше 500 заводов в 20 регионах страны являются потребителями продукции компании. Сейчас компания проводит модернизацию ЦБК в Братске, а до конца 2021 года планирует вложить около $1 млрд в проект «Большой Усть-Илимск». Благодаря этому суммарное производство товарной продукции на предприятиях группы «Илим» может превысить 4,4 млн т в год.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 250
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003